На фоне недавнего хабаровского турнира по пинг-понгу, который осветили чуть ли не все местные госСМИ, турнир по большому теннису прошел почти незамеченным. Хотя хабаровские теннисисты успешно выступили на солидном всероссийском турнире, завоевав четыре медали.
Как сообщили в Минспорта края, «Амурский утес» (0+) прошел в краевой столице в третий раз. На корты ТРЦ «Стрелка» в ноябре вышли 74 спортсмена до 13 лет со всей России. Такой уровень для региона редкость, и жаль, что очень мало зрителей увидело это.
– Очень представительный состав собрался! У юношей, например, четыре человека – из двадцатки рейтинга Федерации тенниса России. При этом и наши воспитанники подтянулись в списке, благодаря этим турнирам. Но самое главное – полученный опыт с представителями разных школ тенниса, – отметил Олег Бабий, президент федерации тенниса края.
Тем приятнее, что при такой конкуренции наши спортсмены не затерялись.
Так, Леонид Сараев остановился в шаге от первого места в «одиночке», хотя и закономерно. В финале сошлись двое лучших – сеянный № 2 турнира уступил москвичу Александру Рогачеву (турнирный № 1) в двух партиях 3:6 и 2:6.
Любопытная ситуация сложилась у юношей в парах в матче за «бронзу». Чисто хабаровская пара Илья Корепин – Дмитрий Карнажевский встречалась с хабаровчанином Сараевым, игравшим с уральским спортсменом Марком Показаньевым. Однако борьба была лишь в первом сете, который 6:4 выиграли Марк и Леонид. Второй завершился на вылет 6:0, и Леонид Сараев к одиночному «серебру» добавил парную бронзу. А первое место здесь заняла пара Прохор Закурдаев (Ижевск) – Нестор Цужба (Химки), который также завоевал бронзу в одиночке.
У девушек у нас тоже есть «звезда». Хабаровчанка Карина Ким дважды добралась до финалов. В одиночке второй сеянный номер турнира, пройдя трех спортсменок, тоже закономерно сошлась с № 1 – москвичкой Александрой Порошиной. Здесь тоже все закончилось без неожиданностей: 6:3 и 6:1 в пользу Порошиной.
А вот в паре хабаровчанка и москвичка объединились. И сильнейшая пара стль же закономерно в финале встретилась со второй сильнейшей парой. Дарина Масаутова (Волжский) и Виталина Чеснокова (Химки) в первом сете уступили 2:6, но во второй партии собрались и довели дело до тай-брейка – 6:7 (5:7)! Карину можно поздравить с серебром и золотом.
И посожалеть, что Алиса Шульга, игравшая в паре с Софией Киптенко из Владивостока, осталась без награды. В матче за бронзу дальневосточницы сошлись с пермячками Варварой Васильевой и Софией Коротаевой. И эта битва стала украшением хабаровского турнира. В первом сете гостьи из Перми не без труда взяли верх 6:4. Но во второй партии Алиса и София отыгрались 6:3. А третья партия затянулась надолго и завершилась в пользу пермячек 7:6 (10:8)!
«При этом и наши воспитанники подтянулись в списке, благодаря этим турнирам. Но самое главное – полученный опыт с представителями разных школ тенниса!»
К слову, после хабаровском турнира в начале декабря уже успел пройти аналогичный юношеский турнир (0+) в Южно-Сахалинске. Там вновь мелькали знакомые фамилии. Как сообщает sovsakh.ru, у девушек в финал, как и ожидалось, пробились Виталина Чеснокова (Химки) и наша Карина Ким. Хабаровчанка взяла первый сет 6:4, но затем, увы, проиграла две партии с одинаковым счетом 1:6.
А затем вновь повторился знакомый сюжет. Две сильнейшие теннисистки объединились в пару. И в финале Карина и Виталина играли с уже знакомыми пермячками Васильевой и Коротаевой. И без вопросов обыграли Василису и Софию 2:0 (6:1, 6:3). У юношей с золотыми медалями домой уехали Прохор Закурдаев (Ижевск) и Нестор Цужба (Химки). В решающем поединке пара переиграла уральца Марка Показаньева и нашего Леонида Сараева – 6:4, 6:0.
Но в любом случае Карина и Леонид вновь с медалями. Молодцы!
Валерий Лапин