В крае поддерживают молодых учёных
IV Конгресс молодых ученых (0+), главной темой которого стали «Приоритеты научно-технологического развития: создаем будущее сегодня», завершился на федеральной территории «Сириус». От Хабаровского края в конгрессе участвовали представители ТОГУ и ДВГУПС.
Правительство края и Российский научный фонд поддерживают научные исследования и подготовку кадров высшей квалификации. Напомним, этим летом глава правительства региона Дмитрий Демешин подписал соответствующее соглашение с Дальневосточным отделением РАН. Также новый губернатор неоднократно поддерживал инициативы по развитию научной инфраструктуры региона.
Дмитрий Демешин прекрасно понимает, что исключительно своими силами не решить многочисленные проблемы региона, копившиеся десятилетиями. Поэтому он выстраивает системную работу с федеральными властями – правительством, госкорпорациями и различными институтами развития. В частности, в этом году принято решение о создании Фонда научной и технической поддержки Хабаровского края. Основные направления включают конкурсный отбор и оценку кандидатур для наград и стипендий в сфере науки и инноваций для молодежи. В регионе активно поддерживаются начинающие исследователи, в том числе через ежегодный региональный конкурс для молодых ученых. Студенты и аспиранты могут претендовать на стипендии имени Муравьева-Амурского, а также на пять губернаторских премий в области науки и инноваций.
Организаторами Конгресса молодых ученых выступил Фонд «Росконгресс», Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при президенте РФ по науке и образованию. Оператор «Десятилетия науки и технологий» – АНО «Национальные приоритеты».
Поддержали в крае и молодых ученых, которые получили возможность поехать в «Сириус». Как напомнили в правительстве края, конгресс является ежегодным мероприятием «Десятилетия науки и технологий», объявленного президентом РФ Владимиром Путиным с 2022 по 2031 год. На площадках «Сириуса» объединились представители ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, яркие лидеры отечественной науки, а главное – молодые ученые, победители конкурсов, получатели грантов, студенты и школьники из России и других стран.
Своими разработками поделились и представители нашего края. Так, со своей работой на Конгрессе выступил начальник отдела научно-инновационной работы студентов Дальневосточного государственного университета путей сообщения Александр Холодилов.
– Участие в конгрессе принимаю как представитель от края по направлению Координационного совета молодых ученых нашего дальневосточного региона. Тематика моего выступления – механизмы совершенствования студенческой научной деятельности в вузах, развитие акселерационных программ, создание и поддержка студенческих технологических команд на базе университета, – рассказал Александр Холодилов.
Стоит напомнить, что этой осенью с активным участием научных кадров ДВГУПС в краевой столице прошел также региональный этап всероссийского конкурса «Инженеры транспорта-2024» (0+). Проект этот инициирован президентом России на Четвертом железнодорожном съезде в декабре прошлого года. Конкурс направлен на популяризацию инженерного творчества детей и молодежи, а также выявление и поддержку тех, кто проявил выдающиеся способности в научно-технической области. Кроме того, он призван предоставить молодым талантам от 13 до 18 лет шанс продемонстрировать свои знания и навыки в области транспортного проектирования, инновационных технологий и решения актуальных задач в сфере транспорта.
Главным организатором конкурса в Хабаровске выступили ОАО «Российские железные дороги», при поддержке Минпросвещения РФ, а также «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» и «Движение первых». Региональным оператором мероприятия в ДФО стал Центр технического и цифрового образования «ТЕХНО-IT-куб» РМЦ.
Стоит отметить, что представители ДВЖД активно участвовали в новом инженерном проекте, не скрывая своей заинтересованности в будущих кадрах. Кроме различных железнодорожных предприятий здесь были центры дополнительного образования, «Кванториумы», РЖД-лицеи из ЕАО, Сахалина, Камчатки, Приморья и Хабаровского края.
Ну а в ДВГУПС в ходе инженерного конкурса педагогам и подросткам провели мастер-класс по управлению поездом на симуляторе. Также здесь конкурсанты познакомились с институтами, которые работают на базе университета, побывали в лабораториях энергетиков и железнодорожных специалистов. Понаблюдали за опытами с электричеством, проехались в реальном времени на тренажерах различного типа электропоездов: одни – в сторону Города юности, другие – в Приморье, а некоторые пытались добраться до Москвы!
Эту задачу на нынешнем научном конгрессе, кроме представителей ДВГУПС, смогли решить и студенты Тихоокеанского государственного университета. Кристина Бочкарева – руководитель студенческого медиацентра ТОГУЛАЙФ, студентка института лингвистики и межкультурной коммуникации работает в студенческом центре Минобрнауки России и освещала события этого конгресс. Традиционно именно студенческие материалы публикуются на всех площадках министерства. А Софья Поленова, студентка педагогического института ТОГУ, представила на конгрессе свою работу.
И как напомнили в правительстве края, в прошлом году Хабаровск стал одним из трех городов, в которых проходили мероприятия-спутники II Конгресса молодых ученых (0+). Они проводятся в регионах в рамках плана проведения «Десятилетия науки и технологий» в РФ. Основная цель – вовлечение российского научного сообщества в решение актуальных практических задач регионов. В течение трех дней 130 ученых из 22 городов России работали в Хабаровске над пятью проектами.
Марина Кутепова