Рубрика: Туризм и природа

Горнолыжный сезон открыт

В конце ноября обновленный курорт «Холдоми» неподалеку от Города юности первым на Дальнем Востоке открыл горнолыжный сезон. А вот его новый хабаровский собрат «Хехцир» пока медлит, несмотря на все снегопады, нужного количества снега пока не хватает! 

Напомним, горнолыжный комплекс «Холдоми» расположен в 45 км от Комсомольска-на-Амуре. Река Амур здесь обрамлена горными отрогами, которые стали местом притяжения горнолыжников еще в советские годы. Да и зимы здесь длительные, больше полугода. Склоны курорта «Холдоми» оборудованы на одноименной горе, которая является частью хребта Мяо-Чан, что в переводе с маньчжурского языка означает «маленькие горы». 

Очередной сезон здесь открыли уже 20 ноября. 

– Любителей горных видов спорта и путешественников мы встречаем с новыми снежными склонами, канатными дорогами, оборудованными теплыми местами отдыха даже на самой высоте, уютными гостиницами и кафе. Холдоми развивается опережающими темпами – на ТОРе нас поддерживают инфраструктурой, а различные льготы помогают высвобождать дополнительные средства на стройку, технику и главное – привлечение лучших кадров, – заявил прессе Андрей Олефиренко, гендиректор «ГЛК Холдоми» 

Трассы, сертифицированные Международной федерацией лыжного спорта для проведения соревнований по большинству дисциплин горнолыжного спорта и сноуборда, приняли первых любителей спортивного отдыха. 

К слову, упоминание любимого чиновниками слова «ТОР» неслучайно. Курорт Холдоми развивается на территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск»: и по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) резиденты ТОР уже вложили в проекты площадки 1,26 млрд рублей, создано 149 рабочих мест. 

Как сообщают в КРДВ, резиденты площадки «Холдоми» ТОР «Хабаровск», компании «Флагман», «Экстрим Сервис» и «ГЛК Холдоми», построили и ввели в эксплуатацию новые горнолыжные трассы общей протяженностью 25 км различных категорий сложности от «зеленых» до «черных». Запущена горнолыжная инфраструктура, включающая гондольную канатную дорогу и систему искусственного оснежения склонов. 

Проект «Доступный спорт» способствует достижению национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». К 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в крае должна вырасти до 75%. Сейчас, по правительства региона, около 57% жителей края систематически занимаются физкультурой и спортом на разном уровне подготовки.

А еще на верхней станции кресельной канатной дороги – высота 652 метра – возвели пункт обогрева с обзорной площадкой и кафе на 40 посадочных мест. Курорт встречает путешественников многофункциональным центром с гостиницей и кафе, включающими банкетный зал на 120 человек, кухню и несколько гостиничных номеров.

В планах резидентов – построить водно-оздоровительный комплекс, включающий открытый плавательный бассейн с подогревом воды, детский бассейн, финские сауны, римскую баню, тренажерный зал и кабинеты для проведения лечебных процедур, а также новый гостинично-ресторанный комплекс.

– КРДВ оказывает содействие резидентам путем строительства объектов энергоинфраструктуры площадки «Холдоми». В частности, на федеральные средства обеспечено технологическое присоединение к электросетям верхней и нижней зоны площадки «Холдоми» общей мощностью 5,5 МВт. К 2026 году планируется завершить работы по техприсоединению к сетям газоснабжения с учетом максимальной нагрузки 700 м3/час и ввести в эксплуатацию блочно-модульную газовую котельную. Помимо инфраструктурной поддержки резиденты ТОР пользуются налоговыми льготами, возможностью применения механизмов свободной таможенной зоны, а также кадровыми и маркетинговыми инструментами КРДВ, – рапортует Алексей Разин, руководитель комсомольского филиала «КРДВ Хабаровск».

Между тем, в правительстве края, в свою очередь, напоминают, что «еще одной точкой притяжения» как российских, так и иностранных туристов в крае к 20230 году должен стать горнолыжный комплекс «Хехцир», расположенный под Хабаровском. В декабре прошлого года завершился первый этап многострадального проекта: были запущены две горнолыжные трассы, подъемник, пункт проката. Сейчас готовится развернутое технико-экономическое обоснование и бизнес-план под вторую очередь – проект на 360 гектаров и уже 11 трасс.

Впрочем, обычных хабаровчан громадье планов интересует меньше громадья снега, выпавшего в последнюю неделю. Однако в ответ на нетерпеливые вопросы любителей горнолыжного спорта работники ГЛК «Хехцир» пока отвечают: еще рано, одного сильного снегопада не хватило, чтобы покрыть трассы. 

Как рассказывали в конце ноября специалисты комплекса в своем телеграм-канале (18+), в то время как улицы Хабаровска утонули в снегу, на склонах ГЛК «Хехцир» ситуация не стала лучше. Сильный ночной ветер местами оголял весьма длинные участки трасс. А также из-за мощных порывов ветра не было возможности запустить снегопушки.

Более того, снег лег на незамерзшую землю. И чтобы в дальнейшем это не превратилось в ледяную корку, на склон вышел специальный «ратрак», который, где это было возможно, переворачивал мокрый снег. Что касается искусственного снега, то его производство тоже было приостановлено. Даже в ночное время уличный минус был недостаточен для корректной работы снегопушек. 

– Ждем устойчивых отрицательных температур и полноценных снегопадов, – говорили в пресс-службе ГКЛ. Не изменилась ситуация и в начале декабря, впрочем, снегопады продолжаются, так что надеемся, что вскоре горнолыжники услышат заветные слова. 

Валерий Лапин, Виктория Андреева