Пока верхи объединяются, в регионах соревнуются
Чирлидинг, пилонный спорт и художественная гимнастика – что у них общего? Ну, в основном этими видами занимаются представительницы слабого пола. Так что сегодня в номере мы «волюнтаристски» решили объединить этих спортсменок, следуя, так сказать, современным трендам по-дегтяревски.
А причем тут, скажите вы, бывший хабаровский губернатор, а ныне министр спорта РФ, который в декабре, судя по сообщениям федеральных СМИ, станет еще и главой Олимпийского комитета России? Ну, пока очевидных сдвигов в новой сфере деятельности Михаила Дегтярева не видно. Хотя есть один почин: новый министр регулярно стал заявлять о слиянии «родственных» спортивных федераций.
И вот недавно от слов в Минспорта РФ перешли к делу. Так, в конце октября сразу четыре федерации – Всероссийская федерация плавания, Федерация синхронного плавания России, Федерация водного поло России и Российская федерация прыжков в воду – на совместной конференции проголосовали за слияние в единую «Федерацию водных видов спорта России» (ФВВСР).
Формирование новой структуры, как сообщал «Ъ», завершилось выборами на безальтернативной основе: президентом ФВВР стал совладелец «Уралхима», миллиардер Дмитрий Мазепин. По словам Михаила Дегтярева, тренд на укрупнение федераций следует международным образцам – с целью «убрать бюрократию», «усилить вертикаль», а также, конечно, подразумевается, финансовая экономия. В данном случае образцом является World Aquatics – Международная федерация водных видов спорта, объединяющая те же самые виды.
А перед водными видами процедуру слияния уже прошли гимнастические: спортивная и художественная гимнастика, прыжки на батуте, спортивная акробатика и аэробика. Появившуюся вместо пяти организаций «Федерацию гимнастики России» (ФГР) доверили главе «РЖД» Олегу Белозерову. Теперь в Международной федерации гимнастики (FIG) интересы всех пяти видов будет представлять ФГР, а не федерация спортивной гимнастики, как прежде.
А еще СМИ пишут о грядущем объединении гребли и гребного слалома, а также о возможном появлении общей организации лыжных видов (лыжные гонки, горнолыжный спорт, фристайл, сноуборд, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье) и рождении федерации коньковых видов (фигуристы, шорт-трек и конькобежцы). Впрочем, лыжники и конькобежцы пока к этой дегтяревской идее отнеслись без энтузиазма...
Проект «Доступный спорт» способствует достижению национальной цели«Сохранение населения, здоровьеи благополучие людей». К 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна вырасти в РФ до 70%, а в крае – 75%.
В нашем крае пока особых перемен в связи с этими событиями незаметно. Зато в конце октября в хабаровском спорткомлексе «Олимпия» прошли первые официальные турниры нового сезона по художественной гимнастике. Краевые соревнования и Кубок Хабаровского края (0+) собрали около 250 спортсменок из клубов и спортшкол краевого центра и Комсомольска-на-Амуре. Все золотые медали завоевали воспитанницы хабаровской школы «Олимпия», радостно сообщили в пресс-службе правительства региона.
Турнир также стал одним из этапов отбора в сборную команду края для участия в чемпионате и первенстве ДФО (0+), которые состоятся в начале будущего года. Медали разыгрывались в личном зачете и в групповых упражнениях.
По результатам розыгрыша Кубка края по программе мастеров спорта первое место завоевала хабаровчанка Ирина Гуськова, второе – также представительница «Олимпии» Диана Прокопьева, третье – Полина Колпащикова из Комсомольска-на-Амуре. В групповых упражнениях во всех разрядах победы праздновали команды «Олимпии»: «Пламя» – среди мастеров спорта, «Сапфир» – у кандидатов и «Элеганс» – в первом разряде. В краевых соревнованиях во всех разрядах на высшую ступень пьедестала почета поднимались хабаровчанки Виктория Ляскина, Стефания Павлова и Алена Додонова.
– Наши гимнастки уже успели выступить в ряде турниров всероссийского уровня и завоевать медали. Поэтому в форму девочки вошли на 90%. Единственное – правила соревнований постоянно меняются, – говорит Ольга Борзова, председатель краевой федерации художественной гимнастики. – Недавно ввели новое направление – дуэты и трио. И если в групповых упражнениях не всегда удается собрать команду из пяти-шести человек, то в дуэтах или трио это сделать проще. Мы начинаем формировать сборную края на 2025 год и уже по результатам этих соревнований определились претенденты...
В ноябре хабаровские гимнастки провели еще ряд турниров в родных стенах – «Амурская осень», «Амурский ручеек» и «Elegance» на призы Елизаветы Назаренковой» – двукратной чемпионки Азии (все 0+). В этих соревнованиях выступило около 500 спортсменок от младших разрядов до мастеров спорта из краевого центра, Приморья, Биробиджана, Комсомольска и Николаевска-на-Амуре.
На мастер-классе Назаренковой «яблоку не где было упасть» – участвовало 100 человек. Желающих было больше, но столько смог вместить ковер. И несколько часов гимнастки перенимали мастерство чемпионки.
Как сообщают в пресс-службе спортшколы «Олимпия», в турнире «Elegance» гимнастки соревновались не только в индивидуальном зачете и в групповых упражнения, но и впервые были представлены те самые «дуэты» и «тройки». Два дня почетная гостья следила за выступлениями и отмечала лучших. Также 15 участниц получили призы от партнеров турнира.
– Елизавете Назаренковой очень понравилось, что в Хабаровске не уходят из спорта взрослые гимнастки, продолжают тренироваться и выступать. Она отметила уровень наших мастеров – Ирины Гуськовой, Дианы Прокопьевой, Евгении Колчиной и Вероники Забродиной. Сказала, что очень приятно смотреть на этих девочек, и даже поблагодарила за то, что мы не подвержены новому течению – омоложению художественной гимнастики, – рассказывает Ольга Борзова. – Елизавета разработала свою брендовую продукцию, в нее входят уникальные медали. Дети были счастливы получить такие красивые награды. И также чемпионка Азии привезла особые призы. «Мисс турнира» стала Виктория Ляскина, ей вручена корона и приз от известной испанской гимнастической фирмы. Мы постарались, чтобы все участницы были оценены, поэтому награждали даже за четвертые-шестые места. Для гимнасток получился настоящий праздник!
Что ж, это был не последний праздник художественной гимнастики: 21-22 ноября болельщиков ждет розыгрыш Кубка мэра Хабаровска «Амурские волны» (0+).
Между тем, в ноябре в Хабаровске прошли еще одни интересные соревнования: чемпионат и первенство Дальнего Востока по чирлидингу (0+).
И на чемпионате ДФО отличилась команда «Драйв» из Амурска. Спортсмены заняли второе место в дисциплине «фристайл», а также стали третьими в дисциплинах «джаз» и «хип-хоп» – все в соревновании двоек.
А на первенстве Дальнего Востока по чир-спорту в дисциплине «чирлидинг стант» хабаровская команда «Смайл» стала победителем соревнований среди мальчиков, а также заняла третье место среди девочек и второе среди юношей. Кроме того, победу на первенстве в дисциплине «Джаз двойки» в младшей группе одержали спортсмены хабаровского клуба «Пёфект дэнс». Среди юношей и девушек в этой же дисциплине бронзу завоевал клуб «Грация».
«Амургёрлз чир» стали серебряными и бронзовыми призёрами в соревнованиях среди мальчиков и девочек в дисциплине «фристайл двойки», а «Грация» стала бронзовым призером среди юношей и девушек. Также третье место заняла команда «В Резонансе танца» в дисциплине «хип хоп двойки».
Ну, если чирлидинг уже многим известен не хуже гимнастики, то пилонный спорт до сих пор вызывает вопросы. Между тем, в ноябре краевая столица впервые приняла чемпионат и первенство Дальнего Востока по пилонному спорту (0+). Участвовали сборные команды из шести регионов: Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Амурская и Сахалинская области, а также ЕАО. За медали боролись спортсменки от четырех до 45 лет!
На счету нашего края – шесть медалей: по три золота и серебра. Лучшими стали Анастасия Чупрасова, Дарья Костяева и дуэт Альбины Ободниковой и Софьи Шимакович. Также Софья в личном зачете завоевала серебро. Еще два серебра в копилку региона принесли Софья Лазарева и Алина Шилова.
Сборная края стала чемпионом в общекомандном зачете, опередив приморчанок, а тройку призеров замкнула Амурская область. По итогам первенства хабаровчанка Дарья Костяева выполнила норматив для присвоения звания «кандидата в мастера спорта». В случае его присвоения спортсменке она станет первым КМС на Дальнем Востоке по пилонному спорту!
Также в Минспорта края сообщили, что в ноябре также прошли краевые соревнования по пилонному спорту и фестиваль «Звезды Амура» (0+). Всего на соревнованиях выступило 165 спортсменов. А сейчас сборная края готовится к участию в Кубке России (0+), который пройдет в Москве в январе.
– В этом году впервые прошел официальный чемпионат Дальнего Востока, спортсмены получили возможность выполнить норматив кандидатов в мастера спорта. Раньше на подобных неофициальных турнирах мы собирали меньше спортсменов. Следующий чемпионат и первенство ДФО пройдет во Владивостоке в конце июня, – сообщила Юлия Иваницкая, гендиректор федерации пилонного спорта и воздушной гимнастики края.
Что ж, как видим, и в таких экзотических видах спорта федерации объединяются. Похоже, в дегтяревском почине все же что-то есть?
Валерий Лапин