На ремонт пединститута нужно три миллиарда рублей?
Внезапный переезд Хабаровского педагогического института из своего здания в центре города в помещения бывшего университета экономики и права вызвал волну недовольства со стороны студентов и преподавателей. И вот на неделе причины переезда со студентами ТОГУ обсудил ректор, а здание ПИ ТОГУ осмотрела комиссия из министерства образования. Удалось ли им снизить скандальный резонанс?
История, о которой мы рассказывали в прошлом номере (см. «Унылая пора для Пушкина настала»), продолжает развиваться. Напомним, новость о том, что студенты и преподаватели пединститута должны переехать в здание бывшего ХГУЭП — он тоже в 2023 году стал частью ТОГУ, как и пединститут, всколыхнуло город в начале ноября. Согласно информации, которую разместил ректор Тихоокеанского госуниверситета Юрий Марфин в своем телеграм-канале (18+), из-за аварийного состояния корпусов «педа» поэтапно, до 1 февраля весь коллектив должен перебраться из здания вуза на Карла Маркса в Северный микрорайон, на улицу Тихоокеанскую.
Как сообщает пресс-служба ТОГУ, с момента присоединения ДВГГУ к ТОГУ в 2015 году вуз направил на ремонт зданий на Карла Маркса 201 миллион рублей. В пересчете на квадратный метр это в два раза больше, чем в здания на Тихоокеанской, уверяют в пресс-службе. Тем не менее, как сетуют учащиеся, многие помещения сегодня находятся в удручающем состоянии: грибок в учебных аудиториях, трещины стенах и еле работающие батареи. Третий корпус кузницы учительских кадров уже выведен из учебного процесса. В той или иной степени изношенности находятся все остальные помещения.
На прошлой неделе здания ПИ ТОГУ осмотрели представители краевого министерства образования и науки. Сюжет об этом показали на одном из местных каналов.
– Это проблема не косметических ремонтов и внутреннего состояния помещения. Это проблема конструктивных элементов зданий, которое вызывает у специалистов определенное волнение. В третьем корпусе произошло частичное обрушение, и он был выведен из эксплуатации. Мы сейчас пытаемся не допустить того, чтобы в разгар учебного процесса произошла подобная ситуация, – сообщила в интервью тележурналистам Наталья Ульянова, проректор по управлению кампусом и комплексной безопасностью ТОГУ.
А так как новость про переезд вызвала бурную реакцию у студентов и преподавателей, ректор ТОГУ Юрий Марфин собрал всех интересующихся судьбой института «на специальную информационную встречу».
В назначенный день и час в актовом зале здания университета на Тихоокеанской, 136, царил настоящий аншлаг. Тем, кому не хватило сидячих мест, стояли в проходе. Разговор проходил очень эмоционально. Но ректор учебного заведения терпеливо отвечал на все вопросы.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» – вывести РФ в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. В рамках проекта должны создаваться условия, чтобы ученым и студентам было комфортно жить и работать в стране, большое внимание уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь...
Он подтвердил, что аварийными являются не все здания педагогического, а только третий корпус. Его закрыли на ремонт еще два года назад. По словам Марфина, средств на капитальный ремонт у университета сейчас нет, поэтому дальнейшая судьба здания пока неизвестна.
Но самым популярным в этот вечер был транспортный вопрос, ведь студентам из общежитий в центре города предлагали переехать в общежития в Северном. Во время беседы желающих сделать это не нашлось. Но ректор пояснил, что администрация вуза ведет переговоры с министерством транспорта края «для создания условий для комфортного передвижения студентов из общежитий Центрального района в Северный».
На вопрос, почему бы не отсрочить переезд хотя бы до лета, студентам ответили, что не стоит «откладывать и терять время».
Был задан вопрос и по поводу судьбы самого здания института, которое находится в самом центре города, на «красной линии». Жители краевого центра опасаются, что на его месте вскоре может появиться новый жилищный комплекс, или другая ценная недвижимость. Но как заверил Юрий Марфин сомневающихся, здания бывшего ДВГГУ являются собственностью Министерства образования и науки РФ, поэтому насчет того, что их место займут торговые центры или жилые дома, волноваться не стоит.
Еще ректор университета пояснил, что студентов переведут не только в здание ХГАЭП, но и по всем локациям ТОГУ, а это пять зданий. Места хватит всем, вновь заверил собравшихся Юрий Марфин и подчеркнул, что на новом месте обучения уже оборудованы хорошие лаборатории и спортивные залы, а необходимое оборудование перевезут из бывшего «педа».
Как уточнили в ТОГУ, полная комплексная экспертиза технического состояния всех зданий этого кампуса будет проведена до конца 2025 года. Тогда, возможно, и станет известна судьба здания Хабаровского педагогического, в котором он базировался почти век, аж с 1934 года. По предварительным подсчетам, на полный ремонт зданий по Карла Маркса потребуется не менее трех миллиардов рублей.
Тут стоить напомнить, что на строительство нового здания сгоревшего музтеатра, по первичным оценкам, нужно где-то изыскать 10 млрд рублей. И прямо сейчас затевается многомиллиардное строительство нового здания художественного музея. В общем какая-то тревожная осень выпала хабаровчанам: откуда при дефицитном бюджете возьмутся деньги на эти и другие важные нужды города?
Екатерина Подпенко