Рубрика: Культура

О чем говорят и что показывают в музее СИЗО-1

Здание следственного изолятора расположено в историческом центре города. Однако в его стенах содержатся не только подследственные, но и проходят экскурсии! В подвальном помещении, бывшем карцере, распложенном во внутреннем дворе, куда ведет крутой спуск, расположился музей, романтично именуемый «тюремный замок». И многие его экспонаты могут шокировать...

Следственный изолятор № 1 – одно из старейших учреждений города и также является архитектурным памятником. Здание построено в конце XIX – начале XX века. А экспозиция «Хабаровский тюремный замок» (16+) в СИЗО-1 уже получила несколько наград, включая почетное звание «Лучший хранитель истории» (16+), и входит в пятерку лучших музеев российской пенитенциарной системы ФСИН. Об этом посетителям охотно рассказывает Наталья Купалова, методист и экскурсовод музея.

Музей расположен в бывших карцерных помещениях. Внутри здание похоже на полукруглый бункер с комнатами для заключенных и единственным выходом наверх по крутой лестнице. Здесь есть шесть камер карцерного типа, каждая воссоздает атмосферу условий содержания зэков в разные времена работы учреждения. К слову, над «комнатами»-экспонатами, по словам Натальи Купаловой, расположены действующие карцерные камеры.

Сразу видно, что для Натальи Владимировны работа экскурсоводом не рутина, она очень любит свой музей, любит рассказывать разные истории.

Скажем, в камерах находятся манекены осужденных, созданные руками хабаровской энтузиастки. Большинство экспонатов также собрано и восстановлено Купаловой. Так, часть предметов быта обнаружена на территории самого СИЗО, другие предоставили ветераны УИС – уголовно-исполнительной системы. А орудия труда и быта, кандалы, плетки и многое другое передал сюда Гродековский музей.

А еще в центре комнаты среди множества артефактов расположен масштабный бюст Сталина – с отбитым носом. Натальи Владимировна с энтузиазмом рассказала нам, что существует «традиция», согласно которой, осужденные, посещающие музей для выполнения работ или помощи, трут макушку «вождя народов» на удачу, чтобы получить УДО – «условно-досрочное освобождение». 

К слову, занятную историю этого памятника пресс-служба УФСИН России по краю поведала в июне. Согласно релизу, Наталья Купалова сообщила: «Ветераны нашего учреждения неоднократно рассказывали мне, что на чердаке дома, расположенного рядом со следственным изолятором, находится большой памятник Сталину. Кроме Ленинской комнаты, согласно архивным документам, здесь находилась оружейная комната 241-го караульного полка НКВД, осуществлявшего охрану учреждения, клуб и общежитие». 

Чтобы осмотреть заветный чердак, неутомимая Купалова писала запросы на разрешение к гендиректору УК, обслуживающей эти дома. Доступ сотрудникам УИС предоставили. Там они увидели старинный шкаф, который спуска по лестнице, по их предположениям, не переживет. А еще ту самую скульптуру – весом более 200 кило.

«Она просто немыслимо тяжелая! Изготовлен бюст силами осужденных, отбывавших наказание в хабаровской тюрьме, где-то в 40-х годах. Выполнен из армированного бетона. Стащить его с чердака, судя по всему, пытались неоднократно – на шее намотаны веревки, имеются характерные повреждения и, к сожалению, отколот нос», – рассказывала тогда методист Купалова.

Но, как всегда, справились: «Бюст силами сотрудников УИС удалось вынести. Памятник будет отреставрирован. После чего займет место в музейной экспозиции «Тюремный замок», – сообщала пресс-служба УФСИН в середине июня. И вот сталинская скульптура уже не просто украшает «замок», но и успела стать «традицией»... 

В музее есть, как полагается, доска памяти сотрудников ФСИН: здесь в одном ряду – ветераны Великой Отечественной войны и уже погибшие на СВО.

Целью регионального проекта «Творческие люди» (нацпроект «Культура») является создание условий для реализации творческого потенциала нации. Региональным проектом предусмотрено увеличение к 2024 году количества волонтеров, вовлеченных в программу «Волонтеры культуры», а также количества реализованных выставочных проектов.

Среди других артефактов «замка» можно увидеть кандалы и наручники, в которые заковывали расстрельных, а также самодельные ножи и другие запрещенные предметы, изъятые у зэков. В музее можно ознакомиться с историческими документами, например, списками содержавшихся и перевозимых заключенных. 

И с экспонатами можно познакомиться и поближе. Оказывается, студентам, по словам Наталья Купалово, тут устраивали занятный квест: добровольцам надевали наручники, а чтобы освободиться, нужно было найти определенный ключ. Чем вам не «Форт Баярд» (18+)? 

Между тем, каждая камера в «замке» окружена полукруглой аркой из красного и серого кирпича. Мало кто знает, что серый материал привезен из Китая наемными рабочими. А при осмотре кирпичей, найденных на территории СИЗО, можно заметить высеченные изображения: некоторые похожи на советскую символику «серпа и молота», есть буквы «Вв» (предположительно – инициалы военного ведомства) и буква «Т» – клеймо купца Тифонтая. Такие выпускались здесь в конце 19-го – начале 20-го веков.

А еще экскурсовод, показывая на фото на стене, поведала: раньше на территории СИЗО располагались разные производства, в том числе – агрополя, коровники и даже пасеки! Однако сейчас осужденные работают только в колониях и тюрьмах. Например, хабаровская женская колония общего режима имеет на территории крупнейшую швейную фабрику в регионе. 

Многие посетители интересуются известными хабаровскими преступниками. Однако, по словам Натальи Владимировны, большинство имеет ошибочное представление о функциях СИЗО. Здесь содержатся подследственные и подсудимые, а также лица, ожидающие этапирования (транзита) в колонии или психбольницы для принудительного лечения. Им предоставляют питание, медпомощь и охрану, объясняет она.

Отдельно Наталья Купалова в ходе экскурсии остановилась на периоде лихих 1990-х годов. Тогда, по ее словам, изолятор стал местом, где можно было выжить! Некоторые хабаровчане в те нелегкие времена даже совершали преступления, чтобы получить полное обеспечение, других привлекала «лучшая больница для больных туберкулезом», ну, а некоторые, видимо, так и не приспособились к жизни на свободе и вскоре вновь возвращались в привычные условия за решетку. 

Благо, по словам Купаловой, наш СИЗО с 1964 года считается в системе одним из лучших на Дальнем Востоке.

К слову, из этой экскурсии мы почерпнули и несколько зэковских «лайфхаков». К примеру, открывать консервные банки можно и без открывашки: надо натирать их края о бетон, пока каемка не сотрется. Запоминайте, ведь, как говорится, от сумы да тюрьмы...

Между тем, контингент в СИЗО непростой: многие сидящие в одной камере, оказывается, часто даже не знают настоящих имен друг друга, обходятся кличками да «погонялами».

Сами понимаете, для работы с такими людьми нужна особая выдержка и склад характера.

– Многие говорят, что мы черствые! Но это не так. Нам приходится быть умнее, – защищает честь коллег экскурсовод. Она также отмечает, что для подобной работы должен быть внутренний стержень. При этом в обязанности сотрудников не входит выслушивание психологических проблем арестованных. Это делают психологи или батюшка из РПЦ. 

Еще одно любопытное наблюдение от Натальи Купаловой. Женщины чаще занимают ответственные должности «постовых», особенно в женских корпусах или среди несовершеннолетних. Ведь их воспринимают иначе, чем мужчину. 

«Тот приказ отдал. Пришел, а ничего не сделано! Девушки же делают замечания арестованным, и все начинают слушаться», – отмечает Наталья Владимировна.

«Хабаровский тюремный замок» в себе не замыкается, по словам экскурсовода, часто проходят выездные выставки и прочие мероприятия. В общем, будете в Хабаровске – имейте в виду, что есть тут и такое заведение, заходите! Или – «лучше вы к нам»?.. 

Вероника Строева, Семён Дубов