Как в крае мусор перерабатывают
Отходы существовали всегда – с момента появления человека разумного. Этой проблеме придавали значение еще во времена Средневековья – известно о существовании законов, запрещавших выливать нечистоты на улицу. Но в те годы вопрос не стоял так остро, потому что мусор имел органическое происхождение. Он быстро разлагался и не оказывал сильного влияния на окружающую среду.
К сожалению, в наше время еще не изобрели оптимальный способ утилизации мусора. В условиях растущего населения и постоянного развития технологий эта проблема становится все более значимой. Именно поэтому в Хабаровском крае всерьез задумались о наращивании объемов переработки отходов.
Мусорная реформа
Сейчас в нашем регионе утилизируется всего 8 % от всех отходов, мы занимаем втрое место в ДФО по этому показателю, уступая Камчатке. Там сортируется и утилизируется 22 %. К 2030 году в планах у краевого правительства увеличить этот показатель до 100 процентов.
Как рассказал зампред регионального правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин, основная идея мусорной реформы в Хабаровском крае – создание замкнутого цикла от сбора до захоронения тех остатков, которые невозможно сортировать и переработать. Реализовать столь амбициозные планы решено с помощью мусоросортировочной станции «Южная» в Хабаровске. В Комсомольске-на-Амуре для этих целей требуется построить новый полигон для сбора ТКО.
Концессионное соглашение по модернизации уже существующей станции в Хабаровске на базе МПС «Южная» уже заключено правительством региона. В следующем году из нее намерены сделать завод по сортировке отходов, поступающих из Хабаровска.
– Это не первая наша попытка. Предыдущая не удалась из-за ограничений законодательства. После изменений в прошлом году была заключена концессия по перегрузочной станции «Южная» в Хабаровске. Подготовка проектно-сметной документации по станции уже завершается. Стоимость проекта около 1 миллиард 600 тысяч рублей. Ожидается, что после запуска станции обработка мусора вырастет до 80%, а утилизация – до 36-40%. До 2030 стоит задача сортировать все 100 %, – уточнил спикер.
Подобная концессия готовится и для Комсомольска-на-Амуре. Однако, так как там нет официального полигона для сбора отходов, а есть только городская свалка, которая не имеет соответствующей лицензии, стоимость проекта будет в разы дороже. И по предварительной оценке, по словам Дария Тюрина, составит 5 миллиардов рублей. На данный момент концессионное соглашение по объекту в Городе юности рассматривается с учётом 30% бюджетного финансирования, а остальную сумму должен вложить частный инвестор.
Ожидается, что комсомольский проект даст Хабаровскому краю показатель в 93% сортировки всех отходов. В Город юности будут возить ТКО из Комсомольского, Солнечного и Амурского районов.
Хабаровску нужен регоператор по вывозу мусора
О том, что в Хабаровском крае ищут нового регоператора по вывозу ТКО, рассказал заместитель председателя правительства края по природными ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин на специальной встрече с журналистами.
– Если набрать в интернете «мусорный коллапс», то Хабаровска и Хабаровского края вы там не найдёте, – отметил Дарий Тюрин. – Несмотря на то, что ежегодно в других субъектах такая проблематика есть, Хабаровский край по всем общероссийским показателям находится в так называемой «зеленой зоне».
Причина, по которой собрали журналистов на пресс-конференцию – смена регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Конкурс на поиск новой компании в правительстве края объявили в середине октября. Два года вывозом мусора в Хабаровске и районе им. Лазо занималась компания ООО «Хабавтотранс ДВ». Почему вдруг власти вынуждены в срочном порядке начать поиск нового исполнителя услуги?
– Мы отработали с этим регоператором последние два года – и он показал себя достаточно квалифицированным, проблем у нас с ним не было. И в сложившейся ситуации регоператор поступил тоже достойно, заранее предупредив правительство края о том, что он не сможет получить банковскую гарантию на 150 миллионов рублей, – заявил Дарий Тюрин в ходе специальной пресс-конференции. – Она дает возможность в форс-мажорных случаях вовремя принять меры и не допустить коллапса. Поэтому теперь мы готовы рассматривать заявки от других компаний, соответствующих всем критериям.
Он также отметил, что заявки от желающих стать новым регоператором принимаются до конца октября. Среди претендентов уже есть и компания из Хабаровского края, но её название пока не называется. Итоги нового конкурса в краевом правительстве намерены подвести уже в середине ноября. До этого времени обязанности по вывозу мусора по-прежнему будет исполнять организация «Хабавтотранс ДВ».
Дарий Тюрин уточнил, что все перевозчики, работавшие на регоператора, сохранят возможность и дальше заниматься своей деятельностью. Хотя многие из них, по его словам работали в убыток.
– По итогам 2023 года наши перевозчики получили убытки и держатся за счет того, что регоператор их авансирует на два месяца вперед, – отметил спикер. – За счет чего прошел перекос? Те тарифы, которые были заявлены два года назад, регоператор не имеет права поменять. А за это время топливо выросло в цене. При этом 75% затрат у перевозчиков составляют именно транспортные расходы.
Тем не менее, в краевом правительстве уверены: после смены регоператора, на конкурс выйдут эти же самые перевозчики.
– Действующий реоператор, по закону, провел конкурс и отобрал перевозчиков. Организации купили технику в лизинг. У них сейчас техника самая современная по России – износ у нее не более 25%. Вся логистика перевозок мусора выстроена. Мы встречались с руководителями предприятий, и они готовы выйти на новый конкурс. Поэтому никаких изменений с точки зрения состава техники, водителей и людей, которые принимают решение по выпуску техники на улице, не произойдет, – подчеркнул Дарий Тюрин. – При этом для них будут пересмотрены условия в тарифе для увеличения их прибыльности.
Что касается окончательного тарифа за вывоз ТКО для населения, то, по словам зампреда, никакого скачка для населения быть не должно. Поскольку есть предельный, защищённый от каких-либо непредвиденных скачков, тариф.
– У нас есть предельный тариф, который мы защищаем. Он составляет 5,45. Так и останется, – заверил спикер.
Если разделить годовой объем отходов нашей страны на количество жителей, то на одного россиянина полагается 400 кг мусора. В этом рейтинге мы практически догнали англичан – 482 кг в год.
В завершении беседы с журналистами заместитель председателя правительства края по природными ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин отметил, что в декабре этого года новых регоператоров будут выбирать также в Бикинском и Вяземском, в Солнечном районах.
Без компании по вывозу мусора останутся только северные районы края. Там в пилотном режиме решили опробовать инсиниратор – установку для сжигания мусора.
Итоги семейного экопроекта
Между тем, пока чиновники решали, что делать с мусором и как его вывозить, 15 семей со всех уголков нашего края подвели итоги первого краевого экологического проекта «Экопривычки в семью внедряй, сделаем чище Хабаровский край!». Организаторы приурочили его к Году семьи, объявленному президентом России Владимиром Путиным, и к 86-летию региона.
Всего в проекте приняло участие 52 человека из Хабаровска, Хабаровского, Амурского, Ванинского, Комсомольского муниципальных районов и Охотского муниципального округа. В числе участников проекта – семья министра природных ресурсов Хабаровского края Александра Леонтьева.
В рамках проекта семьи рассказали, как они сортируют и сдают в переработку отходы, берегут ресурсы нашей планеты, заменяют пластиковые пакеты на авоськи, высаживают деревья и участвуют в экологических акциях. А чтобы наглядно продемонстрировать свою работы, семьи подготовили фотографии и видеоролики.
Первой заявку на участие в проекте прислала семья Сымбиных из Хабаровского района. Все члены семьи, включая бабушку, почти пять лет занимается сортировкой отходов. Инициатором экологических привычек стала мама. Семья Поповых из Ванинского района помимо сортировки отходов участвует в озеленении своего поселка и в других экологических акциях. А семья Пашинцевых из Комсомольского района не только сортирует отходы, но и дает им вторую жизнь, используя в качестве материала для поделок.
– Казалось бы, «маленькие» семейные экопривычки, но они имеют большое значение для формирования положительной экологической обстановки в регионе. Губернатор Дмитрий Демешин ставит задачу создать в крае такие условия, чтобы его жителям и гостям региона было комфортно здесь жить. Чтобы этого достичь, нужно позаботиться и о защите природы. А сделать это мы можем только все вместе, сообща, – отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.
Торжественная церемония награждения прошла в Хабаровской краевой детской библиотеке им. Н.Д. Наволочкина. Всем участникам проекта вручили сертификаты и памятные призы.
Виктория Андреева. Ирина Климченко