В здании Амурского Утеса, который открылся после масштабной реконструкции, прошла чайная церемония. Гости погрузились в атмосферу старинных традиций, попробовали разные сорта любимого напитка и поиграли с «писающим мальчиком».
Проводить мастер-классы по чайной церемонии на Амурском утесе придумали две хабаровчанки Ирина Широкова и Анна Казека. Девушки увлекаются китайской культурой, прошли обучение таинствам чаепития в Поднебесной и теперь они готовы делится премудростями с другими.
– Мы сделали пробный урок, и он очень заинтересовал горожан, к нам записалось много желающих. Оказалось, хабаровчане интересуются искусством чаепития. Многие бывали в Китае и видели подобные церемонии там. Наши гости охотно рассказывают нам об этом во время мастер-классов, – рассказала организатор мероприятия Ирина Широкова.
Программа началась с увлекательного рассказа о чайной культуре. О том, как и когда появился чай, доподлинно не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.
Нам понравилась та, что гласит будто бы напиток появился случайно. Как-то древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который упали несколько листочков с чайного дерева. Вкус восхитил император, после чего чай распространился по всему Китаю.
Мастера чайной церемонии делились своими знаниями о различных сортах чая – от известного черного и зеленого до экзотических улунов и пуэров. Объяснили гостям, как правильно выбирать чай, обращая внимание на его цвет, аромат и текстуру. Как его различать по цвету, аромату и вкусу, а также как выбрать правильный сорт в зависимости от личных предпочтений и даже времени суток.
Например, зеленый чай известен своей свежестью и легкостью, идеально подходит для утреннего употребления, тогда как черный чай с богатым насыщенным вкусом может стать отличным завершением вечера.
Кстати, чтобы провести церемонии по всем правилам мало разбираться в множестве сортов чая. Еще нужна специальная посуда. Ее девушки заказывали для мастер-классов прямиком из Китая. И речь идет не только о привычных нам чайниках и чашках. Кстати, их в нашем понимании тут нет. Чай китайцы пьют из небольших пиал. И используют в процессе церемонии еще много разных аксессуаров. Например, есть специальная плошка для знакомства с сухим чайным листом. Называется Чахэ и имеет форму морской раковины. Когда подносишь ее к носу, можно почуять аромат будущего напитка.
Или, например, очень интересный предмет – гайвань. Это небольшой сосуд из трех частей – чаши, крышки и блюдца. Крышка символизирует небо, в то время как блюдце представляет землю. Между небом и землей находится человек.
Еще в процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов. В него входит игла для чистки носика чайника от оставшихся листьев, щипцы, они нужны чтобы передвигать пиалы. Ведь в чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками. Есть еще чайный ухват, с его помощью пиалы раздаются гостям, и совок засыпания чая в гайвань или чайник.
Чтобы провести чайную церемонию по всем правилам, посуды и других диковинных штук набирается целый чемодан. Здесь среди пиалочек, чайничков и прочего мы нашли статуэтки зверушек и людей. Это так называемые чайные питомцы – фигурки, призванные усладить взгляд гостей и развлечь их. Обычно это жабы, поросята, драконы. Но порой встречаются и очень неожиданные – писающий мальчик, например. Он вызвал бурю восторга и хохота у гостей.
Сделанная из глины фигурка замачивается предварительно в воде. После чего можно развлекаться. Суть забавы в том, что во время чайного действа ведущий обливает кипятком не только посуду, но и в какой-то момент фигурку мальчика, который незамедлительно пускают длинную тонкую струю воды. Есть у развлечения и полезная сторона: как только талисман начинает делать свое неприличное дело, это означает, что температура в чайнике пригодна для заваривания
Интересным моментом мероприятия стала дегустация различных сортов чая. Гостям предложили попробовать как классические, так и необычные чаи. Каждый участник мог оценить вкус, аромат и послевкусие каждого сорта, обсуждая их с другими участниками церемонии.
И почти никого не оставил равнодушным голубой чай – Анчан. В Китае его называются «синяя бабочка». Такой сорт напитка растет только в Азии. Эффект «перевоплощения» этого чая вызвал у гостей особый восторг. Когда Ирина капнула в сосуд сок лимона, голубая жидкость на глазах у собравшихся превратилась в фиолетовую.
Кстати, любопытно, что в Китае к чаю не подают бутерброды, сладости или булочки, как принято у нас. В Поднебесной самой популярной закуской к чаю считаются сухофрукты. А вообще там принято пить его без всего, наслаждаясь вкусом самого напитка.
Екатерина Подпенко. Фото автора