Общественный транспорт Хабаровска обновляется
Десять новых трамваев и 16 троллейбусов отечественного производителя поступили в краевую столицу. Они были закуплены за счет средств специальных казначейских кредитов на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Новый транспорт осмотрели губернатор Дмитрий Демешин и хабаровский мэр Сергей Кравчук.
– Сейчас состав трамвайного парка, состояние инфраструктуры требует обновления и проведения капитального ремонта по причине износа. И мы дали деньги из федерального казначейского кредита, – отметил во время презентации Дмитрий Демешин.
Прессе рассказали, что трамвайными перевозками в Хабаровске в прошлом году воспользовалось 5,7 млн пассажиров. Это 45% от всех перевозок городским электрическим транспортом.
Между тем, новые трамваи могут набирать скорость свыше 50 км/ч. В салоне установлены видеокамеры и дополнительные системы отопления. Для удобства маломобильных пассажиров есть откидная аппарель для заезда инвалидной коляски, накопительная площадка, световая и звуковая сигнализация для вызова водителя.
Губернатор решил лично оценить состояние прибывшей техники, проехав от трамвайного депо № 1 до остановки «19 школа». Журналисты тоже убедились, что начинка в новых машинах – самая современная: внутри есть Wi-Fi, порты для зарядки мобильных устройств, электронное табло, на котором показываются остановки и скорость транспорта.
Трамвайными перевозками в Хабаровске в прошлом году воспользовалось 5,7 млн пассажиров. Это 45% от всех перевозок городским электрическим транспортом.
По словам мэра, новые трамваи заменят старые на маршрутах № 1 и № 5.
– В 2025 году у нас пойдет замена автобусов за счет частного бизнеса. Мы с ними договорились до 2026 года обновить 420 автобусов, – сообщил Сергей Кравчук.
Он также добавил, что до 2028 года разработан план развития инфраструктуры городского электрического транспорта. Согласно документу, планируется ремонт и содержание 76,6 км трамвайного пути, замена 14 тяговых подстанций.
Трамваи выйдут на городские маршруты в ближайшее время. А троллейбусы пока продолжают поступать в краевой центр. Прибыло семь, еще девять единиц ожидается до конца месяца. Всего же, как напомнили в правительстве региона, в 2022-2023 годах за счет средств федерального и городского бюджетов приобретено 17 новых комфортабельных троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Таким образом, троллейбусный парк в Хабаровске будет полностью обновлен.
Новые троллейбусы имеют запас автономного хода, которого в нашем климате хватает, примерно на 35 километров пути. Этого достаточно, чтобы объехать сложные участки дороги, отключившись от контактной сети. В некоторых частях города они будут заменять трамвайные маршруты. Например, по улице Воронежской.
Напомним, что этой осенью там начали демонтаж рельс, по которым когда-то ходил трамвай маршрута № 6. Теперь же по этому участку пути движется троллейбус № 2.
«Уверен, жители и гости края по достоинству оценят новые трамваи, троллейбусы! Новая техника обновит парк электротранспорта на территории Хабаровска. Каждый пятый транспорт города станет электрическим. Это удобно. Новые троллейбусы могут в автономном режиме могут проехать более 20 км. Это позволит достигать даже тех районов Хабаровска, где у нас не проложены электрические сети!» – заявил Дмитрий Демешин.
Стоит также напомнить, что этой осенью некоторые хабаровчане, узнав про прибытие новых трамваев, предложили продлить существующие пути, идущие до «Дальхимфарма», в сторону Сосновки. В мэрии, как сообщала пресса, тоже обсуждали эту идею.
– Стоимость строительства километра трамвайных путей в Хабаровске составляет порядка 46 млн рублей без учета расходов на обустройство контактной сети. Расстояние от «Дальхимфарма» до остановки «15 км» в Сосновке около пяти километров. Таким образом, для укладки рельсов в прямом и обратном направлении необходимо около 459 миллионов, – сообщили тогда в администрации города.
При этом до Сосновки ходят автобусы, а деньги требуются сейчас на ремонт уже существующей трамвайной сети, поэтому от затратной идеи решили отказаться.
– Транспортное обслуживание села Сосновка обеспечено пригородными автобусными маршрутами № № 100, 109, 110 и 122. В условиях необходимости ремонта городской трамвайной сети и наличия стабильного автобусного сообщения строительство трамвайных путей до Сосновки нецелесообразно, – объяснили тогда в мэрии.
Что ж, трамвайных маршрутов в городе сейчас три, а когда-то, еще в советское время, было шесть. Тем не менее, электрический транспорт в краевой столице сейчас тоже твердо намерены развивать.
– Каждый пятый транспорт на территории Хабаровска, то есть 19,5% всего транспорта станет электрическим, – сообщил в ходе осмотра трамваев и троллейбусов Дмитрий Демешин. – Это позволит достигать даже тех районов Хабаровска, где у нас не проложены электрические сети!
Екатерина Подпенко