Рубрика: Экономика

Как решают проблему нехватки кадров в регионе

Вопрос обеспеченности кадрами во всех отраслях остро стоит в стране и в крае. Рабочих рук не хватает на производствах, в больницах и соцучреждениях, в сельском хозяйстве тоже некому трудиться на полях. При этом зарплаты на селе порой выше, чем в городе. Какой выход находят сельхозпроизводители из ситуации?

Игорь Капырин работает в Зоевке уже третий год. Инвестпроект, рассчитанный до 2027 года, предполагает возвращение в оборот около шести тысяч гектаров сельхозземель, а также строительство коровника на 1200 голов КРС (крупного рогатого скота) и повышение доли собственного молока в крае. 

Для этого фермер поэтапно проводит мелиорацию: осушает участок за участком, сносит деревья, корни которых задерживают воду, прокапывает водоотводные каналы. Вот только работать на земле некому, сетует инвестор. Рабочих рук в районе имени Лазо днем с огнем не сыскать.

– Я плачу экскаваторщику и бульдозеристу по 550-600 рублей в час, – говорит Игорь Капырин, руководитель компании «Сервис-Агро». – В день они получают шесть-восемь тысяч рублей. Но приезжают вербовщики с БАМа, с вахт – говорят, будем по 800 рублей в час платить! И ребята уходят. Хорошо, хоть краевой сельхозфонд помогает – дают в аренду тяжелую технику на выгодных условиях. Но работать на ней, увы, некому...

Люди нужны и для работы на полях – осушать, вносить удобрения, строить животноводческий комплекс, зерно и овощехранилище. Были бы руки, а чем их занять – всегда найдем, шутит фермер. Для решения кадрового вопроса совместно с Федеральной службой исполнения наказания (ФСИН) разработан проект по привлечению к труду заключенных на поселении. Для этого в Зоевке строится исправительный центр, где будут жить на постоянной основе 54 человека. Об этом глава компании рассказал приехавшему с рабочей поездкой в район имени Лазо губернатору края.

– Комнаты построили, утепляем сейчас, окна ставим, – провел инвестор по будущему исправительному центру Дмитрия Демешина. – Мы будем платить им зарплату, и не просто минималку, думаю, на уровне 30 тысяч рублей будет. Стимул работать хорошо налицо – иначе поедешь обратно на зону! Столовая вот тут будет, а это – карцер, чтобы, если необходимо, держать отдельно тех, кто будет нарушать дисциплину. 

– Сейчас согласовываем в Москве работу надзора, которые будут с ними тут жить и смотреть за ними. Причем не особо важно – умеют люди на тракторе или бульдозере работать, или нет, – рассказывает Капырин. – Мы заключили соглашение с Хорским агропромышленным техникумом, от них будут сюда приезжать мастера и обучать на месте. Это даст возможность нашим работникам получить новую профессию и после отбытия срока устроиться удачно на работу. Мы планируем получать восемь тысяч тонн молока в год на нашей ферме, 70 тысяч тонн мяса, земля нам нужна для кормовой базы, будем выращивать кукурузу – на зерно, на силос, сою, овес – работы, повторюсь, много...

– В колониях сегодня больше тысячи людей, которых можно привлекать для работ, – говорит Дарий Тюрин, зампред правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству. – В самих колониях располагались швейные фабрики, например, была возможность выхода за территорию, и раньше были колонии-поселения, мы знаем, что и крупные стройки были с использованием этой силы, и лес валили. Тем более что ФСИН сам выступил с этой инициативой, и министерство юстиции совместно все нормативные акты разработало и приняло. 

– Использовать в нынешних условиях, экономических, в том числе, потенциал и квалификацию тех людей, которые находятся в местах заключения, я думаю, что это разумно, рационально и нужно это делать! – уверен зампред правительства. – Раньше использовали промышленные зоны в колониях, где есть инструмент, оборудование, и там делали нужные вещи, в том числе и для города. Например, контейнерные площадки в Хабаровске. УФСИН изготавливал металлические контейнеры для площадок. И здесь руководитель возлагает на заключенных большие надежды, мне кажется, этот опыт надо будет масштабировать!

К слову, в октябрьском № 41 «ХЭ» (см. «Сделано за решеткой») мы уже рассказывали о посещении хабаровских колоний солидной делегацией руководителей, среди которых были первый замглавы администрации губернатора и правительства края Дмитрий Туровцев, депутат Госдумы от «ЕР» Максим Иванов и советник губернатора по ЖКХ Сергей Федоров. Они, напомним, тоже ратовали за использование труда заключенных на благо жителей края. И сам губернатор в сентябре, посещая предприятие в Зоевке, согласился, что большому проекту нужна не только финансовая поддержка. «Есть идея, как закрыть кадровый вопрос – на сельхозработы привлекать правонарушителей, получивших в виде наказания исправительные работы», – заявил тогда Дмитрий Демешин, которого цитировали РИА «Новости». 

...Ну а ближайшие планы у руководителя-агрария из Зоевки таковы: до нового года закончить строительство поселения и привезти первых работников. Если все пойдет, как задумано, то рядом может вырасти еще одно поселение – для женщин, которые будут трудиться с крупным рогатым скотом. Как говорится, лиха беда начало? 

Антон Хмель