Рубрика: Социалка

Хабаровским льготникам предоставят участки или выплату

На очередном заседании президиума регионального правительства рассмотрели вопрос о регулировании земельных отношений в Хабаровском крае. В ходе обсуждения губернатор Дмитрий Демешин призвал привлекать к ответственности муниципальных чиновников за задержки в предоставлении земельных участков льготным категориям граждан. Имелись в виду участники СВО, а также многодетные семьи и обладатели «Дальневосточного гектара».

Как сообщили в правительстве края, земельные участки предоставляются участникам СВО, удостоенным звания Героя или награжденным орденами РФ, а также семьям погибших бойцов. С начала реализации краевого закона предоставлено уже 40 наделов.

Как доложил на заседании министр имущества края Никита Матвеев, в регионе земельные участки предоставляются участникам СВО, удостоенным звания Героя или награжденным орденами РФ, а также семьям погибших бойцов. С начала реализации краевого закона предоставлено уже 40 наделов.

Гражданам, имеющим трех и более детей, с 2011 года бесплатно в собственность предоставлено свыше 12 тысяч земельных участков. Сейчас на учете состоит 7,3 тыс. многодетных семей, желающих стать обладателями надела. С 1 января 2025 года по принятому недавно краевому закону они смогут получить взамен земельного участка соцвыплату в размере 100 тысяч рублей.

– Для данных целей в региональном бюджете планируется предусматривать ежегодно 100 миллионов рублей, что позволит обеспечить 1000 многодетных семей в год, – рассказал министр.

Гражданам, имеющим трех и более детей, с 2011 года бесплатно в собственность предоставлено свыше 12 тысяч земельных участков. Сейчас на учете состоит 7,3 тыс. многодетных семей, желающих стать обладателями надела. С 1 января 2025 года по принятому недавно краевому закону они смогут получить взамен земельного участка соцвыплату в размере 100 тысяч рублей.

Основная проблема при предоставлении наделов участникам СВО и многодетным семьям – нехватка участков, обеспеченных инфраструктурой. Муниципалитеты могут получать субсидию на строительство дорог и ЛЭП к землям, выданным многодетным, по госпрограмме «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». Однако они неактивно пользуются этой возможностью.

– Огромное количество жалоб по земле без инфраструктуры. Совершенно очевидно, что эти проблемы, особенно на территориях, приближенных к уже имеющимся крупным инфраструктурным сетям, муниципалитеты должны разрешать, – заявил губернатор Дмитрий Демешин.

Глава региона также сообщил: готовится краевой закон о привлечении к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления «за затянутость при предоставлении муниципалитетами земельных участков». По его словам, изменения в нормативно-правовом регулировании необходимы в связи с законом о публичной власти. Он позволит повысить ответственность чиновников.

– И давайте более активно использовать этот механизм! Совершенно однозначно: не удовлетворен гражданин – не должен быть доволен чиновник. Он должен быть привлечен к ответственности, – призвал Дмитрий Демешин.

С начала реализации программы «Дальневосточный гектар» в крае в безвозмездное пользование передано 14114 участков, из которых 3881 оформлен в собственность.

Как сообщили в правительстве региона, с начала реализации программы «Дальневосточный гектар» в крае в безвозмездное пользование передано 14114 участков, из которых 3881 оформлен в собственность. Наделы обеспечиваются инфраструктурой в рамках плана соцразвития центров экономического роста края – за счет федерального и краевого бюджетов. Три из пяти территорий уже обеспечены дорогами и электричеством.

Здесь, по словам Дмитрия Демешина, также особое внимание необходимо уделять заявкам участникам СВО и членам их семей. Нарекания главы региона вызвали обращения жителей, в которых они тоже жаловались на чрезмерную длительность сроков при рассмотрении заявок.

Губернатор призвал ускорить подготовку цифровых ортофотопланов территорий, которые облегчат процедуру оформления земельных участков для граждан и бизнеса. По словам министра имущества края Никиты Матвеева, в этом году завершается работа по описанию границ населенных пунктов, территориальных зон, границ между субъектами. Также до конца года будет завершена подготовка ортофотопланов формата 1:2000. В следующем году будет начата работа по подготовке ортофотопланов уже формата 1:10000.

– Нам нужно, чтобы наши люди, особенно бизнес, понимали, как работать с интерактивными публичными картами. Ваша задача – к 1 января ее не просто внедрить, а спроецировать на общество! Осведомленность населения о ней необходимо существенно увеличивать, – подчеркнул губернатор.

По итогам заседания Дмитрий Демешин также поручил подготовить анализ по вопросу эффективности существующих механизмов вовлечения в оборот земельных участков всех видов собственности.

– Это должны быть механизмы комплексного развития территорий или масштабных инвестпроектов, которые мы будем публично предъявлять людям. Чтоб люди понимали, почему государство предоставляет крупный земельный участок без конкурентных процедур, и что инвестор дает в ответ государству, – считает губернатор. – Какие социальные учреждения и с какой мерой достаточности строит для наших граждан!

Олег Потапов