Рубрика: Бизнес

Куда кочует роевой бизнес

Хабаровская семья Алавердовых давно уже, наверное, является любимой в Минсельхозе края. С 2018 года они участвуют в программы по получению господдержки: деньги семья вкладывает в развитие пчеловодства. Ныне на пасеке Сергея и Марии уже 70 пчелосемей, а в следующем сезоне они просто хотят вдвое увеличить роевое поголовье, но и стать кочевыми пчеловодами! 

Эта пасека выросла более семи лет назад с небольшого хобби главы семьи. Сергею нравится работать с пчелами.

– Понимаете, откроешь улей, а там этот пчелиный рой и его гул. Все живет, кипит! Это меня заряжает энергией, – поэтически размышляет фермер. – А весной, когда все просыпается – все пчелы заняты работой, у каждой своя роль. Когда смотришь на это развитие, и сам как-то вдохновляешься, словно получаешь порцию энергетического заряда!

Со временем в медовое увлечение втянулись жена и сыновья. А потом решили любимое дело превратить в небольшой бизнес. Зарегистрировали свое предприятие, оформили «дальневосточный гектар» в селе Полетном, устроили пасеку.

Вот уже шесть лет они используют разные формы господдержки. Сначала это был соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства. А, к примеру, в 2022-м Алавердовы, уже как начинающие фермеры, получили на развитие проекта краевой грант «Агростартап». Как в таких случаях, обязательно добавляют чиновники, «сделано это в рамках реализации нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Да, как раз на деньги из нацпроекта закупила семья ульи и оборудование для выработки меда. Сергей показывает нам рядки разноцветных пчелиных домиков. Оказывается, они – пенополистероловые. Как объясняет пасечник, они легкие, удобно работать, а внутри каждого по 10 рамок, которые пчелосемьи наполняют медом.

Этот сезон непростой. В планах у Алавердовых было уже не две тонны меда (как было в прошлом году), а четыре тонны. Увы, лето выдалось холодным и дождливым. Что влияет на пчелосемьи и на планы семьи пчеловодов.

Впрочем, Мария боялась, что все будет хуже: «Но наши волшебные пчелки потрудились на славу, да и наши маленькие пчеловоды – наши сыновья – тоже хорошо постарались. Так что меда собрали столько, сколько и задумывали!»

Да, сыновья, Захар и Макар, на семейной пасеке – первые помощники. И порядок на территории наведут, и улья отремонтируют, и лихо справляются с оборудованием по выгонке меда. Отец и мама научили всему.

Сейчас фермеры увлеклись экспериментальным пчеловодством: соорудили так называемый «японский улей». В таком нет рамок, только специальные крестовины, а пчелы, опираясь на них, сами отстраивают соты! Интересно, что получится? 

Как уверяет Мария, пчеловодство для них очень важно: «Это действительно наше общее семейное увлечение – и работа, и отдых в комплекте! Одни любят ходить в баню, кто-то ездит в Таиланд, а мы – на пасеку. Для нас это более увлекательно, чем валяться на пляже. Да и пчеловодство помогает приучать детей к труду. У нас ведь мальчишки растут, хочется, чтобы они были мужичками!»

Сейчас медовый сезон на пасеке закончен, идет подготовка к зиме.

– Пчел сейчас лучше не тревожить, – Сергей с осторожностью снимает крышку с улика, показывает пчелиную семью. – Они не такие энергичные, сбиваются в клуб, уже не летают. Всю зиму будут поддерживать тепло вокруг матки, это их основная задача...

В рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» к 2025 году ставится задачей увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн человек.

Семьи пчеловодов тоже готовится. Но у них задач побольше. К примеру, задумали новое дело – кочевая пасека. А что это такое?

Сергей охотно объясняет: «На стационарной пасеке на одном месте могут стоять до ста пчелосемей. Если и поставишь больше, это не значит, что меда будет больше. Вот у нас тут растут липа и ива. Но этого мало, чтобы собирать мед весь сезон. А если есть возможность кочевать, то можно выбирать место».

Например, в южных районах липа зацветает раньше, чем в северных, соответственно можно собрать больше меда. Вот Алавердовы теперь хотят выезжать туда, где есть цветочные поля, где растет гречиха, чтобы получать разные сорта меда и чтобы их пчелы могли работать весь сезон.

Однако как перевозить с места на место десятки ульев? Вручную, без помощников – замаешься! Хабаровские фермеры решили опробовать современную технологию, купить специальные «пчелопавильоны».

Сергей опять охотно объясняет: «Выглядят, как небольшой вагончик на колесах, там – ульи, 32 пчелосемьи. Их не нужно специально разгружать-загружать. И работа идет не с одной рамочкой, а с целым корпусом, который можно забрать по мере наполнения, а на его место поставить другой. Удобно и мобильно! Многие пчеловоды кочуют, но чаще всего переезжают вместе с уликами, это физически очень тяжело!»

Всего в 2024 году поддержку на приобретение удобрений и запчастей, посевную кампанию, производство картофеля и овощей, а также на защиту растений получили 15 хозяйств на общую сумму 51 млн рублей. На техническую модернизацию агропромышленного комплекса направлено 58,62 млн рублей. За счет средств краевого бюджета 15 аграриев профинансировали 48% затрат (лизинговых платежей) на приобретение 85 единиц новой сельскохозяйственной техники, сообщили в Минсельхозе края.

Но ведь и сразу вложить в такой кочевой павильон миллион рублей – это для многих очень сложно. И для Алавердовых непросто. Но выход они уже знают: надо получить краевой грант. В итоге с помощью четырех миллионов госбюджетных рублей пчеловоды смогут закупить все необходимое: два передвижных павильона, автоприцеп, оборудование для сбора меда, а также пчеломаток. Потому и планируют, что в будущем году продуктивность семейной пасеки увеличится почти вдвое.

В краевом Минсельхозе тоже рады. Вот оно, живое подтверждение, что грант «Агростартап» и другие меры поддержки фермеров работают. С помощью господдержки, которую получают краевые пчеловоды, они могут компенсировать затраты на покупку оборудования, инструментов, ветеринарных препаратов, расходных материалов для кормления и лечения пчел. 

Негусто, но все же с 2019 по 2023 год поддержку получили шесть проектов по пчеловодству. А еще местные фермеры, согласно отчетам ведомства, получают господдержку на развитие овощеводства, ягодоводства, картофелеводства и животноводства. Ежегодно с 2019-го в грантовом конкурсе комиссия выбирает около десятка победителей. 

Всего же в этом году в конкурсном отборе участие принимали 20 фермеров из разных районов края. Победили десять аграриев, 41,3 млн рублей уже доведены до получателей. 

А еще, сообщили в Минсельхозе, в качестве меры поддержки на базе Краевого сельхозфонда образован Центр компетенций, где фермерам помогают бесплатно подготовить необходимые документы для участия в краевых конкурсах. 

Что ж, надеемся, таких успешных семей, как Алавердовы, в крае станет больше. Тогда и мы в полной мере разделим радость и гордость наших чиновников... 

Виктория Андреева