Звериное меню и прогулки за решёткой
Если вы вдруг не в курсе, в окрестностях Хабаровска вот уже два десятка лет работает чудный зооуголок, где его обитатели не только нашли приют, но и спаслись от сурового мира дикой природы. Какие секреты хранятся в стенах Приамурского зоосада имени Сысоева?
Напомним, зоосад торжественно открыли 13 октября 2002 года. На тот момент посетителей встречали лишь четыре обитателя.
– Гостей тогда приветствовала семейная пара бурых медведей Маша и Балу, которые в зоосаде живут уже 22 года! Они приехали к нам из закрывшегося в Благовещенске зоопарка. За время проживания в Приамурском зоосаде принесли 27 медвежат. Из всего потомства мы оставили лишь одного – их первенца Диву. Остальных малышей раздали в российские зоопарки. А кроме медведей гостей радовали еноты, – рассказала нам Елена Шевченко, завотделом развития эколого-просветительской деятельности и внешней коммуникации зоосада «Приамурский».
К слову, Маша и Балу уже столько лет живут вместе и укладываются в одну берлогу. Как говорят работники зоосада, это весьма нестандартная ситуация, в дикой природе такое представить невозможно. Обычно медведь может спокойно навредить медвежатам, а тут Балу заботился и даже воспитывал, легко пошлепывая, наказывая за проказы.
Аналогичная история произошла и с парой рысей. Хотя в природе создание пары происходит только в период случки. Но у наших Бублика и Мурки социализация прошла так хорошо, что они спокойно уживаются в одном вольере. Как заявили работники, тут можно смело говорить о любви!
Чтобы животное чувствовало себя комфортнее и не скучало, в зоосаде заботятся о создании пар. Так был образован союз полярных волков и колонков, что стало возможным благодаря обмену животными.
– Тигр Шторм прибыл к нам из Московского зоопарка. Белый медведь Алмаз приехал из Якутии. Так мы поддерживаем контакт и обмен с зоопарками разных уголков страны, – поделилась работник зоосада.
Цель нацпроекта «Экология» – к 2025 году кардинально улучшить экологическую обстановку и повлиять на оздоровление россиян. Проект включает 10 федеральных проектов, работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, технологии и биоразнообразие.
Да, сегодня среди обитателей есть экзотические животные. Их любят посетители, но они создают понятные трудности для персонала.
Скажем, белые медведи обитают в арктических льдах, поэтому, кроме поддержания низкой температуры в самые жаркие дни, ему нужно подобие моря. Елена Журавлёва, специалист зоосада по связям с общественностью, сообщила, что компания «Роснефть» поддерживает особые условия для нашего Алмаза. В его двух берлогах установлена система кондиционирования, которая помогает охладиться в жару. У Алмаза этим летом соорудили второй бассейн. В них работают насосы, поддерживающие нужную температуру. Летом вода охлаждается до 13 градусов, осенью и весной теплеет до 35. Зимой бассейны осушают, чтобы вода не замерзла.
Важно учитывать и специфику рациона белого медведя. Говядина не удовлетворяет все потребности животного. Поэтому в зоосаде специально закупают мясо морского зайца – для разнообразия и баланса питательных элементов.
Обитателем совсем другого континента является африканский лев Аслан, ребенок саванн. Елена Журавлёва напомнила, что Аслана привезли в зоосад семь лет назад, он уже адаптировался к нашему климату. Но есть в вольере и дополнительный обогрев: инфракрасная лампа и теплые полы.
Многие задаются вопросом о комфорте животных, содержащихся в клетках, закрытых помещениях и вольерах, и о том, гуманно ли это? Однако в зоопарках содержатся животные, которые не смогли бы выжить в дикой природе, объясняют в зоосаде.
– Так получилось по двум причинам: либо с животным плохо обошлись, оно так пострадало, что уже не сможет восстановиться до конца, чтобы безбедно существовать в диких условиях. Либо животное родилось в зоопарке и не привыкло к естественной среде. Например, Шторм, наш амурский тигр, не знает, как охотиться, как выживать, поэтому мы не можем выпустить его в дикую природу, – пояснила Елена Журавлёва.
К слову, тигрица Шайни оказалась тут из-за того, что потеряла почти все передние зубы и не может охотиться сама.
В зоосаде нам рассказали и другие грустные истории со счастливым концом. К примеру, про спасение белочки, которую назвали Черныш.
– Ее в зоосад принесли люди с добрым сердцем. Неизвестно, что произошло, но повреждения были серьезные, наш ветеринар был вынужден удалить ей лапку. Сейчас Черныш чувствует себя комфортно. Он активен, ему удалось подружиться с членами его новой семьи, – говорит Елена.
Похожая история произошла и с дальневосточным аистом. Он приехал в Хабаровск из реабилитационного центра, где ему лечили перелом крыла в нескольких местах. Из-за такой травмы он не сможет переносить длительные перелеты и продолжать род в условиях дикой природы. А в зоосаде у аиста появился шанс полноценной жизни.
Восемь лет назад в зоосад прибыл взрослый филин. У самки по кличке Филиня было повреждено крыло. Благодаря усилиям ветеринаров и заботе сотрудников состояние птицы улучшилось. Но в природе, увы, охотиться не сможет.
– Нам часто люди приносят животных. Также есть примеры, когда Росприроднадзор направлял в зоосад птиц после реабилитационных центров. А еще есть нотариальная палата, которая является «опекуном» голубых песцов. Они тоже прибыли к нам с повреждениями, – отмечает Журавлева.
Тут обитает более 160 животных и птиц из разных уголков планеты. В неделю обитатели зоосада съедают: 600 кг мяса, более 200 кг яблок, 200 кг моркови, 150 кг капусты, 100 кг рыбы, три кило винограда, 1,5 кило бананов, арбузы и тыквы. Так, белый медведь Алмаз любит тыкву. В день тигр получает 10 кило сырого мяса, лев – 7,5 кг, а рысь – пять.Посмотреть за тем как завтракает выдра Макс можно 26 октября в 11:00. А в 14:00 увидеть, как кормят персидского леопарда Стивена. 27 октября в 11 утра откушают японские макаки Кизил и Финик, а Алмаз отобедает в 14:00.
На территории зоосада проводится научно-исследовательская и просветительская деятельность. И регулярно проходят разные акции. Так, каждые выходные устраивают показательные кормления. Проводится и благотворительная акция «Открытые сердца» (0+), где каждый может сделать добровольное пожертвование на содержание животных.
Отметим, что излишки урожая можно приносить в зоосад, где овощи обработают, заморозят и скормят животным зимой.
Виталина Абехтикова