Новую профессию в регионе можно получить бесплатно
В нашем крае завершается прием заявок на бесплатное профессиональное обучение и переобучение в 2024 году. По правилам обучение необходимо закончить до 30 ноября, сообщает комитет по труду и занятости населения правительства региона. Кроме того, в крае есть и другие программы занятости.
В комитете напомнили, что федеральный проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», в рамках которого организуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан, стартовал в марте 2021 года. По инициативе президента РФ бесплатное обучение по нацпроекту продлено до конца 2024 года, также расширен перечень категорий граждан, имеющих право пройти обучение за счет средств государства.
– Всем желающим необходимо завершить обучение до конца ноября. В связи с этим количество доступных для бесплатного обучения программ сокращается. На сегодня доступно порядка 80 программ! У граждан все еще есть возможность выбрать подходящую программу и подать заявление на обучение, – рассказали в комитете.
Сейчас для обучения доступны такие программы как: «1С Программист», «Бухгалтерский учет», «Делопроизводитель», «Кассир», «Кадровое дело», «Специалист по социальной работе», «Тестировщик программных продуктов» и ряд других. После обучения служба занятости также помогает в поиске подходящей работы.
Воспользоваться такой возможностью могут граждане, имеющие инвалидность, женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, неработающие мамы детей-дошкольников, отдельные категории молодых людей до 35 лет, граждане от 50 лет и предпенсионного возраста, ветераны СВО и члены их семей, а также безработные граждане и работники, находящиеся под риском увольнения. Чтобы стать участником программы, необходимо быть зарегистрированным в службе занятости.
– Правом бесплатного обучения в текущем году воспользовались 702 жителя края. Завершили обучение 169 человек, 129 из них трудоустроены и работают, – рассказали в комитете.
На данный момент почти 27 тысяч рабочих мест в крае вакантны. Зарплаты по предлагаемым вакансиям составляют от 20 до 300 тысяч рублей
Так, безработная жительница Амурска Наталья Кузнецова в мае обратилась в центр занятости населения за помощью в получении дополнительного образования. У нее было образование в области прикладной геодезии, для переобучения выбрала программу «Специалист по управлению персоналом» в Томском госуниверситете. Уже в августе Наталью трудоустроили в ООО «ЖБИ-Домострой» – на должность специалиста по кадрам.
А комсомольчанка Валентина Литвиненко, искавшая работу, также переобучилась на специалиста по персоналу и получила диплом по дополнительной программе переподготовки «Кадровое дело». Сейчас работает в стройкомпании.
Напомним, что подать заявление на обучение можно через портал «Работа в России». Чтобы подобрать наиболее подходящую программу, после подачи заявления участники проходят профориентирование в центрах занятости, а для гарантированного трудоустройства заключают трехсторонний договор с образовательной организацией и работодателем.
Всего с начала года к началу октября почти 4,3 тысячи человек трудоустроены службой занятости в регионе.
В комитете уточнили, что в крае сейчас уровень регистрируемой безработицы составляет – 0,3 %, что является рекордно низким показателем с 1991 года, когда начался мониторинг ситуации на рынке труда. На данный момент почти 27 тысяч рабочих мест вакантны. Зарплаты по предлагаемым вакансиям составляют от 20 до 300 тысяч рублей.
– Большинство безработных жителей края находят подходящие вакансии в течение одного-двух месяцев со дня обращения. Большую роль в успешных поисках играет желание самого человека найти работу. Ведь с обретением официального трудоустройства он получает стабильный доход, соцгарантии и возможность профессионального роста. За девять месяцев года трудоустроены почти 4,3 тысячи человек. Официальный статус безработного имеют менее двух тысяч человек, – рассказали в комитете.
– У службы занятости есть ряд направлений сотрудничества с работодателями. Например, она не только предоставляет соискателям информацию о вакансиях, которые предприятия размещают на сайте «Работа России», но и договаривается с работодателями о собеседовании. Готовит прогнозы потребности в кадрах, проводит обучение под потребности экономики и встречи с работодателями, – рассказали в комитете по труду и занятости населения.
Как отметили в ведомстве, центры занятости населения перешли на новый формат работы, уйдя от образа учреждений соцподдержки, выплачивающих пособия по безработице. Сейчас служба занятости ориентирована на индивидуальный подход к оценке трудовых потребностей и формирование карьерной траектории для каждого клиента. Главная задача – помочь гражданам найти работу.
К примеру, по программе «Мобильность трудовых ресурсов» в край приглашаются специалисты из других регионов. Как напомнили в комитете, программа стартовала в 2015 года. За это время в наш край переехало более 1300 квалифицированных специалистов из 68 регионов страны.
Подать заявление на обучение можно через портал «Работа в России». Чтобы подобрать наиболее подходящую программу, после подачи заявления участники проходят профориентирование в центрах занятости, а для гарантированного трудоустройства заключают трехсторонний договор с образовательной организацией и работодателем.
Одной из участниц проекта стала Олеся Мальцева, она родом из Сахалина. В этом году вместе с двумя дочерьми переехала в Хабаровск, благо, город был Олесе знаком. После окончания школы поступила в ДВГУПС на факультет инфосистем и технологий. Пять студенческих лет она провела здесь, потом вернулась на малую родину. Там доросла до поста замначальника Сахалинского центра организации работы железнодорожных станций по кадрам. Проработав несколько лет в этой должности, женщина задумалась о карьерном росте. Интересную вакансию нашла в Хабаровске.
– Здесь мне предложили должность на ступень выше, а сфера та же – работа с кадрами. Взвесила все «за» и «против», обсудила возможный переезд с дочерями, они согласились. И вот я снова вернулась в город, который подарил мне прекрасные студенческие годы,– рассказала замначальника Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания филиала РЖД Олеся Мальцева.
Как рассказали в комитете по труду, в рамках программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов», специалист при переезде в другой регион получает финансовую поддержку от государства. Это миллион рублей, компенсацию проезда всех членов семьи и оплаты за жилье, а еще возможность взять льготную «Дальневосточную ипотеку».
Олеся Мальцева воспользовалась этими бонусами, чтобы обзавестись жильем в Хабаровске. Этой осенью младшая дочь пошла в хабаровскую школу, а старшая решила продолжать семейную династию и, как мама, поступила в техникум железнодорожного транспорта.
Сейчас Олеся Мальцева работает заместителем начальника центра по кадрам и соцвопросам. И теперь сама принимает на работу сотрудников из других регионов по этой же программе, которой воспользовалась сама! В этом году по программе предприятие уже привлекло двух сотрудников, в следующем ожидается, что в Хабаровск приедут еще семь квалифицированных специалистов.
Как напомнили в комитете по труду и занятости населения, в прошлом году в край приехало 245 квалифицированных специалистов из 52 регионов РФ. В нынешнем же году регион в рамках проекта трудовой мобильности примет 145 специалистов. На реализацию программы предусмотрено в 2024 году 145 миллионов рублей, из них 116 млн – средства федерального бюджета, а 29 миллионов выделит краевой бюджет.
Виктория Андреева, Марина Кутепова