Куда и зачем растёт хабаровская энергетика
Отопительный сезон стартовал в крае. Как сообщили в министерстве энергетики края, с 3 октября к теплу начали давать подключать учреждения в Комсомольске-на-Амуре, с 7 октября – в Амурске, с 8 числа – в Хабаровске, а в Совгавани начало сезона запланировано на 10-15 октября. В преддверии этого важного события мы побеседовали с Александром Чипизубовым, первым замминистра энергетики края.
– Александр Сергеевич, расскажите, какая работа, невидимая обычному потребителю, происходит для того, чтобы батареи в наших домах в нужный момент стали горячими?
– У нас в крае – сейчас девять ТЭЦ: по три – в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, по одной – в Амурске, в Совгавани и в Николаевске-на-Амуре. И основная подготовка к осенне-зимнему сезону заключается в ремонте оборудования и энергоблоков. В этом году на эти цели у нас направлено восемь миллиардов рублей. И на сегодня все энергетическое оборудование, которое задействовано при подготовке к отопительному сезону, готово к отопительному сезону.
Также к началу октября в полном объеме завершены работы по ремонту магистральных теплосетей, а также энергетического и электросетевого оборудования, участвующего в запуске системы отопления. Так, АО «Дальневосточная генерирующая компания» выполнен ремонт 23 единиц энергооборудования ТЭЦ, выполнен ремонт и реконструкция около 20 км магистральных тепловых сетей
– А сколько угля или другого топлива нужно региону, чтобы зиму пережить?
– Угольные запасы мы постоянно пополняем. На начало сезона на складах наших ТЭЦ должен быть миллион тонн угля, на 1 октября мы запаслись углем на 98%. Но, напомню, что Николаевская, одна из Комсомольских и Хабаровская ТЭЦ-3 работают на газе.
Сегодня уголь к нам поступает не только наш, ургальский, но еще с Кузбасса и с Красноярска. Почему нельзя обойтись только местным? Вед, на первый взгляд, завозить уголь с нашего месторождения под Чегдомыном – самый оптимальный вариант. Но надо понимать, что каждая станция в крае проектировалась в разное время и под различные условия, соответственно, они требуют для работы разный уголь. Например, ХТЭЦ-2 введена в эксплуатацию еще в 1935-м, а Комсомольской ТЭЦ-2 в следующем году будет уже 90 лет: когда эти станции появились, еще не было Ургальского месторождения. А Совгаванская ТЭЦ, самая молодая, запускали ее в 2020-м, она делалась уже под наш, местный уголь.
– Какие еще задачи стоят по повышению надежности работы энергетиков?
– В прошлом году, как раз 22 декабря, в День энергетика, достигнут исторический пик электрического потребления в регионе – 1756 мегаватт! Это максимальный пик за всю историю. Наш край постоянно прирастает в энергопотреблении, значит, нам нужно наращивать мощности, это главная задача.
Для этого идет модернизация основного оборудования на подстанциях, строится Хабаровская ТЭЦ-4, новая тепломагистраль ТМ-35 – для обеспечения большой части краевой столицы энергоресурсами. По нашим расчетам, уже к 2026-2027 году будем ощущать в регионе существенное увеличение электропотребления.
– А с чем связан такой рост?
– Есть ряд крупных проектов. К примеру, запускается Малмыжский комбинат, идет электрификация Восточного полигона железной дороги. Только от Волочаевки до Ванино будет 16 точек присоединения к сетям РЖД. Это потребует еще 430 мегаватт дополнительного электропотребления. Чтобы поезда спокойно ездили на электротяге, мы должны обеспечить их электроснабжением.
– Вы упомянули тепломагистраль ТМ-35, поясните, зачем она нужна?
– Она нужна для нужд жилищной застройки северной части города. Сегодня в Хабаровске ощущается дефицит теплоэнергии. Потребность в такой магистрали назрела уже давно. Те, что сейчас есть от ХТЭЦ-3, перегружены. Когда мы запустим ТМ-35, получим возможность обеспечить теплом дополнительных потребителей. Стройка состоит из двух этапов: 9 км линейной части – до улицы Бондаря, а еще на самой станции необходимо поставить новое насосное оборудование, чтобы эту воду можно было доставлять до потребителей.
«У нас затраты на подготовку ТЭК края к зиме составляют порядка восьми миллиардов рублей. При этом задолженность за уже потребленные ресурсы составляет 8,3 млрд рублей! Представляете, да: на эту сумму могли бы вдвое увеличить ремонтную программу».
Важно, что в прошлом году удалось решить вопрос с финансированием этого важнейшего проекта. Строительство будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и по концессионному соглашению с правительством Хабаровского края. На сегодня смонтировано уже более 50 процентов, все строительные работы будут завершены в этом году, в следующем уже планируем запуск.
– Александр Сергеевич, такой вопрос дилетантский: скажите, а вот благодаря этим большим проектам наступит когда-нибудь такое время, когда не будут летом отключать воду горячую?
– Вынужден вас огорчить: если говорить про Хабаровск, то так устроен наш город, что это почти невозможно. В разные годы, повторюсь, строились станции, добавлялись другие, они соединялись теплосетями, а ведь сам город протяженный, и инфраструктура растянута на большие расстояния. Поэтому если идет серьезный ремонт на одной станции, мы не можем прокачать большой объем воды от другой, чтобы перекрыть полностью выпадающие потребности.
Отопительный сезон в населенных пунктах начинается при устойчивой среднесуточной температуре наружного воздуха не выше 8 градусов тепла.
И без ремонтных работ, сами понимаете, энергетики просто не могут обойтись. Идет старение тепловых сетей, в разных местах, но постоянно требуется их перекладка. Поэтому энергетики вынуждены отключать горячую воду на время. Но все время идет работа над сокращением этих сроков. А самое главное, что благодаря этим ремонтам мы можем обеспечить жителей края светом и надежным теплоснабжением зимой. Но для этого и жители должны помнить про хабаровскую энергетику!
– Интересно, каким это образом?
– Так, еще раз напомню: у нас затраты на подготовку ТЭК края к зиме составляют порядка восьми миллиардов рублей. При этом задолженность за уже потребленные ресурсы составляет 8,3 млрд рублей! Представляете, да: на эту сумму могли бы вдвое увеличить ремонтную программу. Из этих 8 млрд долги за тепло и электричество – около 7 млрд, остальное – недоплата за газ. При этом частные лица задолжали за электричество 580 миллионов, а за тепло – 5,7 млрд рублей.
Конечно, мы проводим претензионную работу. Так, за восемь месяцев года на должников по электроэнергии подано более 11 тысяч заявлений, на сумму порядка 350 млн руб. По теплу – свыше 28 тысяч заявлений на сумму 964 млн. За год уже взыскано за электроэнергию 143 млн, за теплоэнергию – 509 млн и 58 млн рублей за газ. Но, конечно, лучше не доводить дело до суда. Это в интересах всех хабаровчан, ведь всем нужен свет и тепло!
Екатерина Подпенко