Рубрика: Туризм и природа

Зачем хабаровчане и китайцы едут во Владивосток 

Столица соседнего региона и всея ДФО привлекает жителей Хабаровска не только возможностью искупаться в море. Это мы четко усвоили, когда пытались найти свободные номера в гостиницах и хостелах. 

– До конца сентября ничего не найдете, у нас давно люди забронировали номера, и никто не отказывается, – отрезала администратор одной из гостиниц. 

Дом, в котором…

В итоге мы нашли, но не то, что хотели: комнату в «малосемейке» на Чуркине. Из плюсов – относительная дешевизна (2,5 тыс. за сутки) и почти под боком оперный театр. Малосемейки в Приморье называют «гостинками», ведь, по словам местных, там сдается примерно 90% жилья. 

Остальные десять – заселены колоритными аборигенами. Мы старались прошмыгивать в комнатку, избегая встреч с соседями. Зато, увы, их было слышно. Так, в выходной нас разбудил пьяный ор в шесть утра и хмельные беседы под дверями. Да, и подъезд пугал: столь жуткие лестницы и этажи, расписанные похабщиной, лозунгами, заплеванные и обожженные, встречаются нечасто. 

Еще надо быть готовым к тараканам: они тут – хозяева. Формальная владелица квадратов сетовала, что никак не удается извести прусаков. И мы старались в комнате не питаться, дабы не привлечь полчища гадких насекомых и не увезти их потом домой.

Чайна туристо

Владивосток сегодняшний – азиатский город. Уже на вокзале русская речь слышится фоном китайскому языку. Туристов из соседней страны тут очень много. Кажется, нет места в городе, где в течение часа не появится китаец. 

Обычно группками и внушительными коллективами они шумно передвигаются по Владивостоку, совершают «налеты» на магазины. У гостей из Поднебесной – всегда полные руки пакетов и сумок. Невольно вспомнилось, что, когда курс рубля к юаню был совсем иной, хабаровчане стали шумными завсегдатаями соседнего Фуюаня. Да, тогда так было. А теперь у нас вроде объявлен «поворот на Восток», только он вновь какой-то однобокий... 

Из любопытства проследили за одной из китайских тургрупп и выяснили, что они скупают косметику и украшения, оставляя огромные суммы. Еще часто попадались туристы с гидами на «Миллионке» – похоже, зов предков? Все-таки именно в этом районе города, как свидетельствуют историки, была до революции самая разбитная китайская слободка с запрещенными препаратами, азартными играми и продажной любовью.

Интересно, что путешествуют гости со своими флагами. Растягивают их и фотографируются. Нет, мы вроде бы так себя в Фуюане не вели? Сразу несколько групп мы, к примеру, увидели в знаменитой бухте Стеклянной. Тут они еще пели хором под шум волн и танцевали. Неожиданный концерт китайской самодеятельности молча наблюдали малочисленные русские отдыхающие. 

– Знать бы, что они поют, – недобро произнес один местный. – Вдруг распевают, что это их море и земля тоже? Зря, что ли, своим флагом тут машут?!

Стеклопакеты и такси

А еще, бросив петь, иностранцы достали пакетики и принялись набивать их стекляшками. Зачем им столько – дознаться не удалось. Английский не понимают они, а мы не знаем их язык. Довольствуемся подслушанной версией: мол, собранное добро соседи затем пускают на бижутерию.

Примечательно, что именно гостей из Поднебесной обвиняли некоторые горячие приморцы в том, что обмытые морем стеклышки почти исчезли из примечательного места. Правда, потом, говорят, туда довезли новые, а море снова постаралось их облизать, сглаживая углы. На спуске в бухту даже табличку установили на трех языках: русском, английском и китайском, что выносить стеклышки запрещено. Но никто же это не контролирует, так что счастливые туристы тащат в автобусы пакеты, полные стекла...

Бухта Стеклянная в список достопримечательностей, к слову, попала недавно. Добраться туда можно тремя способами. К примеру, в составе тургруппы, заплатив за экскурсию от двух тысяч рублей с носа, а также на автобусе, который ходит раз в час и не доезжает до нужной точки. А еще – на такси. 

Приморье – самый популярный регион Дальнего Востока у российских путешественников. 29% всех поездок в ДФО летом совершено в Приморский край – это данные совместного исследования Минэкономразвития и сервиса путешествий МТС Travel. Для анализа брали поездки россиян в ДФО от пяти до 14 дней. 

Мы выбрали третий вариант: от Чуркина до бухты доехали за 660 рубликов. Правда, нас предупреждали, что обратно таксисты стараются не брать заказ – далеко ехать. К счастью, на Стеклянную постоянно подъезжают авто, и водители охотно берут желающих. Цену называют разную, мы уговорились на полторы тысячи. Итого: туда-обратно съездили за 2160. 

Синие «красно-синие»

Океанариум, море, красивые улицы и дороги без ям и с нанесенной разметкой. Все это, конечно, восхищает неизбалованных хабаровчан. И автобусы пока за 39 рублей, если платишь банковской картой (за наличку – уже 45, нас такой ценой не напугаешь!). А еще мы захотели посмотреть во Владивостоке хоккей. Но, учтите, с мячом тут не играют, только с шайбой.

На игру КХЛ (0+) местного «Адмирала» со столичным ЦСКА удалось купить билеты. Затем мы изучили, как добраться в «Фетисов-арену» (тут вам не Хабаровск – приморцы, во избежание «пробок», вынесли спортсооружение за пределы города), взяли билеты на электричку в обе стороны. 

Но, оказалось, что серьезнее всех к матчу готовились фанаты. Уверена, столичные болельщики – просто прекрасные люди, интеллигентные и прочее, но нам достались иные. Крепкие парни в футболках с надписями ЦСКА, с красно-синими шарфами и кепками. Они несли пакеты с бутылками. Пили тут же в вагонах, орали, цеплялись к пассажирам, раскидывали пробки...

– Это москвичи, – пояснили знатоки. – У таких выездные матчи – алкотуры. Летают за командой по стране, пьют и орут. Так представляют себе отдых...

– Как бы до драк не дошло, – выражает опасение большинства вагона тихая старушка.

ЦСКА, несмотря на поддержку своих синих и красных болельщиков, матч проиграл. И фанаты заливали горе в обратной электричке. Но драки так и не приключилось.

А от самой игры мы в полном восторге. Понравилось, как поддерживают команду приморцы, вместе мы скандировали, хлопали и ликовали. Люблю ходить на хабаровский «Амур», но, ребята, у «Адмирала» дома все круче. К примеру, харизматичный Пиратыч и солидный Морж Миша – прикольные маскоты команды. А ведущий просто супер: ни минуты покоя не давал, зал ревел весь матч, помогая своим закинуть шайбу или утешая за пропущенные...

Гидом буду

– Ну и цены! С такими по экскурсиям голодный ходить будешь, – разговорились мы с гостями из Якутии возле стойки, на которой красуются красочные агитки. Вас готовы отвезти куда угодно: на острова, по морю, по городу. Но если идти семьей – минимум отдашь пятитысячную! 

Посоветовали якутянам просто погулять, ведь Владивосток таит много интересного. Стоит просто оглянуться по сторонам, а там – разные памятники и фигуры: то ниндзя, то дракон, то Высоцкий на гитаре играет. А еще наткнулись на двухэтажку без окон и дверей на Семеновской. Окна были, но нарисованные поверх забитых старых. В каждом – своя жизнь. Стой, разглядывай, додумывай. И, главное, совсем бесплатно!

А как вы предпочитаете проводить отдых в Приморье? Поделитесь опытом, уважаемые читатели!

Наталья Львова, фото автора