Семейные схватки за шахматной доской
Более 500 игроков разных возрастов приехали в Хабаровск, чтобы побороться за Кубок Муравьева-Амурского по шахматам (0+), приуроченного к «Году семьи» в России. Впрочем, в ходе турнира, который завершается 11 октября, разыгрывается первенство в самых разных категориях, и первые результаты уже известны.
Сразиться на шахматном поле приехали делегации из нескольких районов края, а также из ЕАО, Амурской области и Приморья. Особое внимание в этом году уделено семейным командам.
– Кубок Муравьева-Амурского – самый большой турнир по шахматам на Дальнем Востоке! В этом году у нас впервые проходит несколько интересных дисциплин. Это, в первую очередь, семейный кубок и соревнования между самыми маленькими участниками с четырех лет, которые только делают свои первые шаги по шахматной доске, – заявил Дмитрий Чикунов, министр спорта региона.
– Очень радует, что заявилось много команд. Мы открыли очередную страницу нашего шахматного настоящего, и я надеюсь, что это перерастет в шахматное будущее нашего края. И как бы ни сложилась игра каждого участника, помните девиз Международной шахматной федерации: «Gens Una Sumus» – «Мы – одна семья!», – приветствовал участников Игорь Ким, директор турнира.
Первые шаги и ходы
Турнир, проходящий в Универсальном краевом спорткомплексе, объединил не только профессионалов, но и любителей шахмат всех возрастов. Самым юным – всего по четыре-пять лет. Именно они и открыли игру – в дисциплине «блиц».
Многие впервые оторвались от надежных родительских рук, чтобы в одиночку выйти на игру, так как посторонних, в том числе и родителей, в игровую зону не допускали. Болельщики переживали на трибунах. Во время игры в огромном зале стояла потрясающая тишина. Даже по необходимости говорили шепотом, чтобы не сбить с мысли юных игроков.
Некоторым из играющих не хватало роста, чтобы передвигать фигуры. Так что одни влезали на стул с ногами, другие усаживались на спинку стула, а кто-то, переставляя шахматы, просто бегал вокруг стола.
А потом они шумно радовались победе и столь же громко огорчались поражению.
– Ничего страшного! Потренируешься и обязательно в следующем году выиграешь, – утешала бабушка зареванного мальчишку.
Ему четыре года. До этого играл в шахматы только дома – с папой и старшей сестрой. В этом году малыша решили отдать в шахматную школу. Это его первые в жизни соревнования – и сразу такого масштаба.
Победителями в «блице» среди маленьких участников (категория до 9 лет) стали хабаровчане. Первое место у Александра Гута и Алисы Гершенович. Второе место заняли Фёдор Максимов и Екатерина Клиентова, на третьем – Леонид Донковец и Наталья Андриянова.
Стоит отметить, что Леонид Донковец и Алиса Гершенович победили и в дисциплине «композиция», а Алиса – еще и в «быстрых шахматах».
Шахматы – это характер
Среди ребят старше 11 лет новичков не было. Многие не раз участвовали в городских или районных турнирах, а некоторые в прошлом году уже боролись и за Кубок губернатора края по шахматам (0+).
Подростки волновались. И если девочки были более сдержанными в эмоциях, то у мальчишек волнение вырывалось в жарких спорах у доски в перерывах между турнирами, в бурном обсуждении игры или в молчаливо исписанных ходами противника листочках.
Тут тоже оказались лидеры сразу в нескольких дисциплинах. Например, хабаровчане Александра Рыжепа и Тимофей Гришенович взяли медали сразу в трех основных дисциплинах: блице, композиции и быстрых шахматах.
Даниил Каминский оказался, наверное, самым опытным в соревнованиях игроком. В свои девять лет он уже является чемпионом России, а на чемпионате мира (0+) занял 10-е место. На Кубке Муравьева-Амурского в своей возрастной категории он занял четыре «золота» во всех основных дисциплинах. В том числе и вместе с отцом Александром – в семейном турнире.
Семейные игры
– В семейном турнире играли 12 команд. Вообще командные шахматные турниры в крае проводятся редко. А тут такой замечательный повод. И мы решили провести семейный турнир, приурочив его к Году семьи, – объясняет Игорь Ким. – В состав команды входит один взрослый старше 18 лет (отец, мать или законный представитель), на второй доске играет ребенок до 17 лет. Взрослые играют со взрослыми, дети – с детьми. Если вдруг у команд одинаковое количество очков, то судьи смотрят наилучший показатель у ребенка.
Согласно этим правилам, в состав команды Каминских не вошел старший сын Илья.
– Илье сейчас 17 лет, в шахматы он играет больше 10 лет, – рассказал глава семьи Александр Каминский. – Когда еще был дошкольником, я его учил. А в первом классе записали в кружок. Участвовал в разных турнирах, в основном по Дальнему Востоку. Даниила я начал учить, когда ему четыре с половиной исполнилось. Это был короновирусный 2020-й. Через полгода появилась возможность выступить на первом турнире. Даниил не победил, но появилось желание основательно учиться играть в шахматы.
Сам Александр занимается шахматами со школьной скамьи. Его тоже обучил отец. Став старше, брал книги в библиотеке и учился сам. Впервые вышел на турнир, уже когда в институт поступил.
К слову сказать, в семье Каминских четверо детей. Двое сыновей и две дочери. В шахматы играют все, но в турнирах участвуют только сыновья вместе с папой.
– Меня ребята всегда в школе расспрашивают, что было на соревнованиях, куда ездил, – говорит Даниил. – На чемпионате России я даже не волновался, когда играл, и на чемпионате мира тоже. Жалко, что выиграть не удалось. Но я буду тренироваться, потому что мечтаю стать гроссмейстером!
Сейчас Илья и Даниил занимаются шахматами онлайн. Илья – с тренером из Воронежа, а Даниил – в «Русской шахматной школе» (Москва).
При этом, хотя Илья на этом кубке занял призовые места в дисциплинах блиц и быстрые шахматы, но, в отличие от младшего брата, стать гроссмейстером не планирует. Сейчас учится в 11-м классе и выбрал специальность, связанную с социологией. А на вопрос, что самое сложное в шахматах, ответил: «Играть на турнире с девочкой. Все время боишься ее обидеть». Кстати, в одном из туров соперницей Ильи была Динара Джафарова, также взявшая призовые места в дисциплинах блиц и быстрые шахматы.
На а по итогам семейного турнира первое место помимо семьи Каминских (группа В) заняли мама Светлана Луппа с дочерью Дианой (группа Г). На втором месте – Максим и Михаил Клиентовы и на третьем – Дмитрий и Александр Жестковы. Остальных победителей и призеров мы узнаем уже в ближайшие дни.
Ирина Климченко. Фото автора