Рубрика: Спорт

Холодная вода не испугала юных гребцов

Осень уже вовсю вступила в свои права, но это не испугало юных хабаровчан, пришедших в прохладное утро к акватории затона. Ведь здесь их ждал 17-кратный чемпион мира, 16-кратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта по гребному спорту Иван Штыль. Титулованный 38-летний чемпион провел мастер-класс для гребцов спортшколы олимпийского резерва «Дельфин».

Иван здесь, конечно, не случайный гость. Он уроженец Комсомольска-на-Амуре, греблей на каноэ стал заниматься в возрасте десяти лет в местной детско-юношеской спортивной школе. Четыре года тренировался под руководством тренера Семёна Брала, а после победы в каноэ-одиночке на юниорском турнире «Быстрые весла» (0+) в 1999 году был замечен специалистами из Владивостока и принят в Приморское училище олимпийского резерва. С той поры считается приморцем, хотя правильнее было бы сказать «дальневосточником».

Первые победы к Ивану пришли уже в 2001 году, когда на всероссийских соревнованиях в Костроме наш земляк получил бронзовую медаль в двойке. В состав взрослой сборной России попал в 2005-м, тогда же в составе российской четверки выиграл «золото» на европейском первенстве в Болгарии (0+), пришел первым на дистанции 500 метров. В 2006 году впервые взял «золото» вместе с Евгением Игнатовым на чемпионате мира (0+). 

Интересно получилось с единственной его олимпийской наградой. Будучи лидером сборной, Иван Штыль получил право защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне (0+), участвовал в двухсотметровых гонках на одноместных каноэ, на предварительном этапе и в полуфинале финишировал первым, но в финале, увы, пересек финишную черту лишь третьим. Однако «бронза» – это тоже хорошо! 

А спустя семь лет неожиданно стало еще лучше. Летом 2019-го официальный сайт Международного олимпийского комитета сообщил: в результате перепроверки допинг-проба литовца Евгения Шуклина, занявшего в той лондонской гонке второе место, дала положительный результат на содержание запрещенного препарата «дегидрохлорметилтестостерона». Литовца лишили награды, это «серебро» получил наш Иван Штыль, а его «бронза» досталась испанцу Альфонсо Бенавидесу, который был четвертым. Так что, чтобы там не твердили пропагандисты, не только наших ребят лишают медалей, если, конечно, ловят на «допинге»... 

Впрочем, все это дела давно минувших дней, хотя, конечно, обидно, что один из наших сильнейших каноистов по разным причинам больше так и не участвовал в Олимпиадах. Тем не менее, и в свои 38 Иван вполне конкурентоспособен: очередное «золото» на дистанции 500 метров он выиграл в этом году – в составе микст-четверки на чемпионате мира (0+) в Самарканде. Так что в Хабаровске мы увидели действующего чемпиона мира.

«Главное, чтобы спорт стал неотъемлемой частью их жизни. Даже если благодаря моему примеру они просто ежедневно будут делать зарядку – это уже будет хорошо!»

– Иван приехал к нам в третий раз, здесь он уже был, если не изменяет память, в 2014-м и 2019 году. Для ребят, конечно, это праздник! Почаще бы приезжали такие люди, потому что это мотивирует. Юные спортсмены видят, что достичь таких спортивных высот вполне реально, тренируясь даже в наших непростых условиях. Все знания, которые Иван дал сегодня ребятам, пригодятся им в дальнейшей карьере, – считает Вячеслав Нахамяев, президент региональной федерации по гребле на байдарках и каноэ.

Как сообщили в Минспорта края, на мастер-класс одного из самых титулованных каноистов планеты собралось четыре десятка воспитанников «Дельфина». Юных спортсменов интересовало, как Иван пришел в греблю, как начинал свой путь, что помогает ему оставаться лучшим на протяжении столь долгой профессиональной карьеры.

Далее перешли к практике на гребном тренажере. Отрабатывали технику работы с веслом, технику дыхания, заслуженный мастер спорта рассказал о тонкостях тренировочного процесса, поделился секретами подготовки. 

Затем, как рассказали в СШОР «Дельфин», спустили лодки на воду в Амурской протоке. Именитый гость демонстрировал технические нюансы гребли, которые помогают сократить драгоценные секунды на дистанции. 

– Я вижу и знаю, чем надо подстегнуть спортсмена, его родителей, как им помочь преодолеть те трудности, которые у них появляются, когда они выходят на воду или только начинают заниматься спортом, – поделился прославленный спортсмен. – На самом деле не так важно останутся ли эти дети в гребле в дальнейшем или выберут другой вид спорта. Главное, чтобы спорт стал неотъемлемой частью их жизни. Даже если благодаря моему примеру они просто ежедневно будут делать зарядку – это уже будет хорошо!

Завершилась встреча общей фотоссесией и небольшим подарком от титулованного спортсмена – его снимок с автографом получил каждый участник мастер-класса. В планах Ивана провести подобный мастер-класс для спортсменов своего родного Комсомольска-на-Амуре. А вдохновленные спортсмены школы «Дельфин» вскоре отправятся на финальный в этом году сбор в поселок Лозовый Приморского края. 

Что ж, как говорит один наш известный телекомментатор: «Хочешь быть сильнее втрое – приходи грести в каноэ!»

Марина Кутепова