Вдвое увеличат производство продукта в крае
Единственный в крае производитель макаронных изделий приобрел новую отечественную линию для выпуска короткорезанных макарон. На это компания получила льготный банковский кредит, а также заем в краевом Фонде поддержки малого предпринимательства в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Каждый месяц на хабаровском предприятии выпускают больше 110 тонн продукции. В этом году здесь уже увеличивали производств рожков, спиралей и ракушки почти на 50 процентов. Но, как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края, благодаря новому оборудованию производство макарон увеличится уже в два раза.
274 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности зарегистрировано в крае. Они выпускают минеральную воду, напитки, кондитерские и мучные изделия, хлеб, молочную и мясную продукцию. Ассортимент насчитывает порядка 1700 наименований.
– Мы года три пытались это реализовать, в этом году смогли. В конце июля новая линия пришла в Хабаровск, мы ее оптимизировали под наше производство, вот уже неделю работаем на ней, – объясняет гендиректор Татьяна Ивачёва. – Новая линия понадобилась, потому что на одной уже не справлялись. У нас есть обязательства перед торговыми сетями и социальными учреждениями, куда поставляем продукцию,
Действительно, сейчас хабаровские макароны поставляют в детдома, школы, больницы, воинские части. Спрос на местную продукцию растет ежегодно, отмечают в компании, и продолжают наращивать объемы производства.
По словам гендиректора, новая линия оснащена гидротермической технологией сушки, которая позволяет повысить качество макаронных изделий, а также охладителем, благодаря которому обеспечивается оптимальная влажность макарон.
Тут надо пояснить, что от муки до упаковки рожек, которые можно сварить, проходит около недели. Причем большую часть этого времени макароны «отлеживаются», объясняли нам не так давно на предприятии.
– С момента, как мы засыпали в тестомес муку и залили воду, и до того как партия макарон будет насыпаться в мешок, проходит не более получаса. Все остальное время продукция отстаивается. Это нужно для того, чтобы изделия потеряли лишнюю влагу, – рассказывал прессе Павел Донда, директор по производству. – После термосушки при высокой температуре, рожки выходят горячие, на них остается много конденсата. И если их сразу упаковать, то продукт испортится.
Чтобы помочь таким производителям, государство субсидирует перевозку некоторых видов товаров по железной дороге, компенсируя РЖД выпадающие доходы. Это значит, что муку с Алтая компания можно привезти без дополнительных затрат.
Теперь же, после установки нового оборудования, процесс производства занимает меньше времени. Так что теперь можно будет выдавать уже более 200 тонн макаронных изделий в месяц.
– В 2023 году объем производства макаронных изделий в крае увеличился на 8%, а в текущем – уже примерно на 30%. Рост связан с расширением поставок продукции. Предприятие поставляет изделия также в Приморский край, Амурскую область и ЕАО, – отметила Светлана Абдалова, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого Минсельхоза.
Она также добавила, что предприятия могут получать поддержку при доставке муки в регион. Минсельхоз России принимает заявки на перевозку товара железнодорожным транспортом в рамках льготного тарифа.
– Краевое министерство также вносит изменения в закон о поддержке сельскохозяйственного производства, чтобы господдержка распространялась и на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Планируется, что они смогут возмещать затраты на модернизацию производства и продвижение продукции, – объясняет Светлана Абдалова.
Сейчас на фабрике выпускают десять видов разнообразных макарон. За форму отвечает специальная матрица, она похожа на пластинку с отверстиями, как в обычной мясорубке, только большего размера. В зависимости от размеров отверстий получается соответствующая форма рожек.
Не было в «линейке» хабаровской компании только спагетти. Для таких длинных изделий, объяснял нам директор производства, нужна особая установка. Пока же самым большим спросом у хабаровчанам пользуются «макароны № 5» – это небольшие гладкие рожки, а еще «ракушки» маленького размера. Как рассказывал прессе Павел Донда, много разных форм макарон придумано не просто так. Они для разных блюд.
– Главное правило: чем заковыристее – тем больше соуса они могут в себя впитать. Гладкие и более трубчатые макароны готовят без соуса. Они хороши как самостоятельное блюдо, – объясняет эксперт.
После запуска новой линии в производство фабрике хотят поэкспериментировать и освоить новинки: плоскую лапшу и тонкую короткую вермишель. Еще одна задумка – наладить выпуск разноцветных макарон с натуральными красителями, такими как папоротник и черника. Их очень любят дети. Даешь макароны – вкусные и разные?
Виктория Андреева