Рубрика: Город

Фермерская «ярмарка выходного дня» переехала к цирку

Краевая сельскохозяйственная «ярмарка выходного дня» заработала в конце сентября на новом месте. Теперь хабаровским фермерам отвели место рядом с краевым цирком. И первый день работы после переезда не стал комом!

Новая ярмарочная локация теперь расположена на территории парка им. Ю.А. Гагарина на автопарковке цирка со стороны улицы Флегонтова. С территории у арены «Ерофей» ее перенесли по поручению губернатора края Дмитрия Демешина. 

Для хабаровских фермеров на новом месте выделили 6,9 тыс. квадратных метров. Как рассказали в краевом Минсельхозе, торговые места и услуги мобильной ветеринарной лаборатории, как и сейчас, для производителей после переезда будут абсолютно бесплатны. 

В первый же день работы после переезда гагаринская площадка зашумела уже с раннего утра. К 8 часам сюда стали съезжаться местные фермеры: кто – с картошкой, другие – с арбузами, пчеловоды везли мед со своих пасек, садоводы – урожай ягод. Вскоре стали появляться и первые покупатели. Желающих купить свежих овощей и фруктов было очень много, небольшие очереди выстраивались почти у каждого торгового лотка.

Судя по всему, переезду оказались рады и многие фермеры. Напомним, ранее некоторые предприниматели жаловались, что из-за строительства фиджитал-арены неподалеку от «Ерофей-Арены» зону торговли немного сдвинули, это оказалось неудобным и для продавцов и для покупателей. Кроме того, торговая площадка у спорткомплекса удалена от автобусных остановок, поэтому проходимость там была не самой большой. 

То ли дело у цирка – тут оживленная автотрасса, по которой проходят несколько автобусных маршрутов, рядом трамвайные пути. Подъехать за свежими овощами, ягодам и другой фермерской продукцией сюда удобно с любого района города. Тут же большая парковка, где покупатели могут оставить свою машину.

– Мы клубнику продали в первые два часа работы. Завтра привезем сразу побольше. Потому что уже сегодня получили несколько заказов, – рассказываем нам продавец Екатерина. Она торгует ягодой выращенной на своей ферме под Хабаровском. – Покупателей здесь намного больше, чем было на «Ерофее», мы довольны. Нам сказали, что фермеров сюда «поселили» на ближайшие пять лет!

Рады переезду и аграрии из села Бычиха, с которыми мы поговорили. Они – завсегдатаи торговой площадки, уже несколько лет подряд торгуют собственно выращенным картофелем. Говорят, основной сбыт – «сарафанное радио» и заказы по телефону.

– Здесь постоим полдня, потом развозим заказы по городу. Но здесь, у цирка, нам гораздо удобнее. И подъехать проще, и места побольше. Вы посмотрите, сколько сегодня покупателей пришло! – говорит Татьяна. – Намного больше, чем было в последние недели на старом месте...

И если местом проведения ярмарка оказались многие довольны, то ценам на местную сельхозпродукцию некоторые оказались удивлены.

– Хотела купить картофель на зиму, но пока для меня это дорого. В прошлом году я брала на зиму запас по 45 рублей за кило, а в этом году он уже по 60, дешевле пока не видела, – сетует покупательница. – А помидоры по 300 рублей, видели? Я в супермаркете брала по 150, да и огурцы там дешевле...

– Зато эти вкусные, настоящие, без «химии», – спорит с ней другая. – А в магазине что, «деревянные» и совсем без вкуса! Я всегда только фермерские покупаю, магазинные это не то...

Пока покупатели горячо обсуждали цены на местное и спорили о том, какой картофель хранится лучше, фермеры говорили о своих сложностях с реализацией продукции, ростом цен на запчасти и топливо, а также о необходимости господдержки для развития сельского хозяйства и даже о проблемах с посевным материалом.

– «Адретта» – это же немецкий сорт. А у нас с Германией отношения сейчас какие? Вот и вынуждены мы пока обходиться своим семенами, а они через два-три года вырождаются, картофель мельчает, теряет свои качества, – посетовала одна фермерша. – Покупатели тоже стали это замечать. Ищем российскую альтернативу, экспериментируем.

Сосед по палатке, Анатолий, согласен с коллегой. Он уже много лет выращивает в селе Бичевая сорта «Зикура» и «Гала».

– Только этим сортами занимаюсь. У них – хороший урожай и сохранность отличная. Мои покупатели всегда довольны и возвращаются ко мне из года в год, – нахваливает свой товар аграрий. – Но, да, теперь семенной материал закупить стало сложнее...

Помимо картофеля, на ярмарке можно было сделать запасы меда, дикоросов и последних в этом сезоне свежих овощей. Баклажаны и кабачки уходили по 100-150 рублей, а свежевскопанную морковь и свеклу продавали по сотне за кило.

А прайс на помидоры, действительно, отличался от магазинного – от 250 за килограмм. Но желающих закупиться было достаточно. Благо, и выбор был. Тут же на прилавке в коробках еще зеленые помидорчики, их продавали по ценам от 150 до 200 рублей.

Кстати, в краевом Минсельхозе подсчитали, что в этом году на «ярмарке выходного дня» на территории арены «Ерофей» фермеры края продали 148 тонн своей продукции на общую сумму почти 25 миллионов рублей. Ярмарка там успела проработать 39 дней. Но это еще не финал, теперь ярмарка в Хабаровске, теперь уже на новой площадке будет проходить до конца октября.

Также в ведомстве сообщили, что, возможно, ее продлят до декабря, а для фермеров организуют здесь стационарные ларьки. Пока только не ясно, чем будут торговать местные аграрии в холодный сезон, ведь многие стараются распродать свой урожай как можно быстрее, чтобы не заморачиваться лишний раз и не тратиться его на хранение. Впрочем, если краевые власти подтвердят такую перспективу, то, думается, уже на следующий год многие фермеры будут работать с более масштабным прицелом? 

К тому же, в следующем году, возможно, площадок с сельскохозяйственной продукцией в Хабаровске станет больше. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия края Павел Сторожук, сейчас в министерстве прорабатывают вопрос по организации дополнительных площадок под ярмарки в различных районах краевой столицы.

Екатерина Подпенко. Фото автора