Ход «мусорной» реформы обсудили в правительстве края
Проблемные вопросы в сфере обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами) обсудили в правительстве региона под руководством Дмитрия Демешина. Также были определены новые цели и задачи работы в этой сфере.
Напомним, ранее глава региона отмечал, что получает от жителей много жалоб по вопросу вывоза мусора, и поручил разобраться в ситуации – с целью улучшения работы регоператоров и управляющий компаний. На этом совещании Дмитрий Демешин также напомнил, что экологическое благополучие с этого года включено в перечень национальных целей развития РФ, утвержденных «майским указом» президента страны № 309.
– К 2030 году необходимо сформировать экономику замкнутого цикла, которая обеспечивает сортировку 100 процентов объема ежегодно образуемых ТКО, захоронение не более 50 процентов таких отходов. Достижение национальной цели сопряжено с деятельностью региональных операторов, которые аккумулируют и контролируют потоки твердых коммунальных отходов, отметил Дмитрий Демешин.
Сегодня в крае работают три региональных оператора – в Хабаровске, Хабаровском, Амурском и имени Лазо районах. В этом году будут отобраны еще пять регоператоров, зона деятельности которых будет охватывать Вяземский, Солнечный районы, Бикинский округ, Комсомольск-на-Амуре и пять поселений Комсомольского района, Советско-Гаванский район и пять поселений Ванинского района.
Для эффективной работы регоператоров требуются контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов, особенно это актуально для частного сектора. Всего по краю общая потребность составляет 5598 единиц. Полномочия по созданию контейнерных площадок закреплены за органами местного самоуправления.
И как отметили на совещании, вывоз отходов, складированных в пакеты вдоль домовладений, не только создает угрозу санитарному состоянию территорий, качеству жизни и портит внешний облик сел и городов, но и экономически неэффективен.
– Это требует и увеличения для регоператоров количества машин, что повлечет повышение тарифа! Наше министерство ЖКХ справедливо предлагает не собирать эти пакеты и не увеличивать количество машин, а подумать относительно ежедневного сбора с контейнерных площадок. То есть централизация по точкам населенных пунктов, которые определят органы местного самоуправления, – подчеркнул Дмитрий Демешин.
Сегодня в крае работают три региональных оператора – в Хабаровске, Хабаровском, Амурском и имени Лазо районах. В этом году будут отобраны еще пять регоператоров, зона деятельности которых будет охватывать Комсомольск-на-Амуре, а также Вяземский, Солнечный, Советско-Гаванский районы, Бикинский округ и по пять поселений Комсомольского и Ванинского районов.
С докладом о ходе реализации реформы по обращению с ТКО на территории края выступил Дарий Тюрин, зампред правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству. Он отметил, что с определением еще пяти операторов до конца года охват населения коммунальной услугой по ТКО составит 91,9 %.
При этом неохваченными деятельностью регоператоров останутся еще пять зон – это удаленные, труднодоступные, малочисленные районы края. Здесь актуальным вопросом является строительство объектов обращения с отходами. На их создание потребуется около 13,3 млрд рублей! К сожалению, на федеральном уровне сейчас отсутствуют программы, предусматривающие меры поддержки регионам на данные цели.
Дмитрий Демешин отметил, что нужно выработать более оптимальное и менее затратное решение по данному вопросу. А также поручил актуализировать региональную программу по обращению с ТКО.
– То, что «мусорная» реформа и жесткий контроль действительно нужны – это однозначно так! Но тут оптимизация наших расходов должна быть. Может быть, более крупные полигоны спланировать и при этом предусмотреть места складирования? Представьте именно комплексную схему, которая бы отвечала требованиям закона, – поставил задачу глава правительства региона.
Пока же в муниципалитетах ведется подбор земельных участков для создания объектов обращения с ТКО. Этот также один из проблемных вопросов, поскольку предлагаемые главами районов земли часто не соответствуют необходимым требованиям.
– Всего в целом надо создать еще 74 объекта. Из требуемых 74 земельных участков муниципальными образованиями подготовлены только 19, на которых возможно начинать проектирование, – указал Дарий Тюрин.
Отдельно заслушали и глав муниципалитетов края, которые, со своей стороны, рассказали о степени готовности к заходу регоператоров по обращению с ТКО и работе по определению земельных участков под строительство соответствующей инфраструктуры.
«К 2030 году необходимо сформировать экономику замкнутого цикла, которая обеспечивает сортировку 100 процентов объема ежегодно образуемых ТКО, захоронение не более 50 процентов таких отходов», отметил Дмитрий Демешин.
По итогам совещания Дмитрий Демешин поставил задачу муниципалитетам – организовать работу по обустройству контейнерных площадок и определить земельные участки для строительства объектов в сфере обращения с ТКО. А еще на контроле – работа по отбору региональных операторов, а также актуализация краевой программы по обращению с ТКО.
Олег Потапов