Картофельные успехи и боли хабаровских фермеров
К уборке ранних сортов картофеля в крае приступили еще летом. И там, где поля не пострадали от проливных дождей, «второй хлеб» россиян удался на славу, аграрии готовятся подсчитывать выручку. А вот там, где вода затопила всходы, увы, прогнозируют убытки...
«Алуэт» и «Краса Мещеры», «Тулеевский» и «Джувел» – фермер Евгений Киселев в селе Рощино посадил больше десятка сортов картофеля, выделил под эту культуру десяток гектаров. Особенно радует Киселева голландский сорт «Коломбо»: всего пара таких клубней могут потянуть на кило!
– Видите, это первая репродукция: картошины – одна к одной, ровные, кожура гладкая, клубни крупные, – демонстрирует прессе Евгений. – Там, где репродукция третьего или четвертого года, картошка, конечно, помельче. Мы ее сажали в мае, кое-где даже под пленку. В холода она посидела, конечно, но потом полезла, наверстывая упущенное. Собираем по 35-40 тонн с гектара, это очень прилично...
Если кто-то думает, что нужно только посадить, а потом выкопать клубни, сильно ошибается, это большая и непростая работа. В киселевском хозяйстве, скажем, за сезон три-четыре раза опрыскивали растения, дабы одолеть разных вредителей.
15 хозяйствам в крае в этом году компенсированы затраты в сумме около 50 млн рублей на проведение агротехнологических работ, в том числе, на поддержку посевной кампании, производство картофеля и овощей, защиту растений, а также на приобретение удобрений и запчастей, сообщили в Минсельхозе регионе. Также на техническую модернизацию агропромкомплекса в 2024-м направлено 58,6 млн рублей. За счет краевого бюджета 15 аграриев профинансировали 48% затрат (лизинговых платежей) на приобретение 85 единиц новой сельхозтехники, из них – 22 трактора и 16 комбайнов.
– Так что эту картошку надо есть сейчас! А чтобы она хорошо хранилась зимой, надо, чтобы после скашивания ботвы она недельку полежала в земле, шкурку уплотнила, – поясняет фермер. – Поздние сорта мы будем копать в конце сентября...
Что ж, на полях в селе Рощино сухо, вода не застаивается. Фермер прочищает водоотводные каналы и говорит, что сажает овощ по советской технологии: делает грядку шириной 1,4 метра, нагребает с горочкой. Периодически за сезон проходит между рядками культиватором, чтобы вода не застаивалась.
А вот в районе Лазо с картофелем не все так радужно. Сельхозпредприятие «Черняевское», одно из двух, имеющих статус семеноводческого хозяйства в регионе, оказалось в зоне подтопления. В июле, когда шли проливные дожди, Уссури и Кия поднялись и оказались на полях. Александр Лозунов рассказывает: лично ловил руками сазанов между грядок. Но это небольшой бонус, если учесть, что из 60 засаженных картофелем гектаров 12 осталось под водой.
– Идешь по полю – прямо сердце кровью обливается, – с болью говорит директор сельхозпредприятия. – Столько работы впустую! Там, где посеяли овес, пшеницу, тоже не все смогли убрать – трактора не могут зайти в поле, просто тонут. А ведь эти земли предназначены под севооборот, мы на них картофель в следующем году хотели сажать!
По словам Лозунова, в хозяйстве планировали собрать 1200 тонн, даже на десять гектаров увеличили посевные площади, но теперь прогнозировать сложно.
– Если бы министерство наше, правительство обратило внимание на сельское хозяйство, если бы вкладывались деньги в аграриев, картофелем у нас вполне можно заниматься, можно обеспечить продовольственную безопасность региона! Но ведь проще соей все засадить и продать ее китайцам, а им проще привезти из других регионов, из-за границы овощи, и не заморачиваться, – сетует фермер. – Помните, как-то картошка из Египта, кажется, была завезена в магазины, просто золотая картошечка была. А мы здесь сдаем по 30-40 рублей на базу, и даже этих денег не всегда можем выручить…
А в краевом Минсельзе сообщают: обеспеченность картофелем в регионе – на уровне 70 процентов. Да, полностью не закрываем потребность, не хотят, понимаешь, фермеры заниматься этим хлопотным делом. Слишком непредсказуем местный климат – то потоп, то засуха.
– В этом году мы увеличили посевную площадь под картофель примерно на 10 процентов, – говорит Ольга Терехова, начальник отдела Минсельхоза. – У нас основные производители – это граждане, которые ведут личные подсобные хозяйства. Основные районы выращивания – Бикинский, Лазо, Хабаровский. В этом секторе занято порядка пяти крупных сельхозорганизаций и более 50 хозяйств фермеров. Картошку, понятно, будем докупать в других регионах, возможно, в Приморье, ну и с запада привезем.
Фермеров поддерживаем, как можем: возмещаем затраты на семена, на удобрения и агрохимикаты, а также на ремонт сельхозтехники и ГСМ...
Антон Хмель