Рубрика: Культура

Чай – лучший подарок для японца?

Наверное, нет таких мест в мире, где не пьют чай. Но Страна восходящего солнца славится особыми чайными церемониями – «тя-но-ю». Об этом нам вновь напомнила хабаровчанка, живущая в этой стране уже 20 лет.

– Традиции в Японии не утратились, их берегут, как что-то близкое к сердцу, но уже ставшее далеким – или в силу дороговизны, или нехватки места, или затратности производства. Это касается многих вещей, в том числе и чаепития, – рассказала Наталья Божко.

Она живет в Японии уже давно, вышла там замуж, воспитывает сына. Но связи с родиной не утратила и часто приезжает в Хабаровск.

Новые времена

– Как нация, не утратившая глубокой привязанности к прошлому, японцы почитают чайные традиции даже в современном быту, – объясняет она. – Но бешеный ритм жизни, желание жить поближе к удобной инфраструктуре, иметь все под рукой загоняют японцев в города, где очень мало места для личной жизни.

Все удобно, но уже нет в полу отверстия под установку огня и чайника, никто не греет на дровах чай, и он не такой ароматный. Сейчас уже сложно купить чай у соседа-фермера, зная, когда урожай свежий и «только с куста». Для хранения настоящих чайных приборов на несколько персон тоже места нет…

Так как ритм жизни сейчас очень быстрый, и в Японии популярными стали порошковые растворимые и пакетированные чаи. Часто в суши-ресторанах на столах стоят баночки с порошковым чаем, кипяток прилагается – разводи сам, сколько хочешь. При этом важно соблюсти дозировку на кружку. Правда, такой напиток хоть и популярен, но стоит дороговато.

И с пакетиком главное – не передержать в кружке, иначе чай будет горьким. 

Правила игры 

Вот так чайная церемония «тя-но-ю» со временем попала в раздел элитных, стала большой редкостью у японцев. Хотя туристы при желании могут полюбоваться на настоящую церемонию чаепития и даже поучаствовать в ней. Это настоящий театр, где люди в кимоно все делают не торопясь, красиво и со значением, каждый жест, прием и шаг вам объяснят и покажут так, что вы проникнетесь красотой и вкусом церемонии навсегда...

В Японии предпочитают зеленый чай. На островах считают, что он снимает усталость, тошноту, хорош, когда нет аппетита. В обычных семьях, конечно, не соблюдают церемонию чаепития «от и до». Но какие-то основные правила этикета остались, их японцы соблюдают неукоснительно. Так, обязательно первому чай подают главе семейства.

Зимой напитком наслаждаются за электрическим столиком «котацу», закутав под столом ноги одеялом с подогревом, летом – в тени деревьев или, веяние времени, под кондиционером.

Листвы в чайник засыпают немного. К примеру, на чайник – чайная ложка без горки. Заливают кипятком и практически сразу разливают в чашки, пока напиток не настоялся и не горький. К заварке можно добавлять кожуру цитрусовых. Тогда чай будет особо ароматным.

К чаю популярны «моти». Это сладости из бобовых и обмолоченного риса. Они в меру сладкие и очень вкусные.

Что пьют

Сорта чая в Японии разнятся не столько крепостью, сколько способом подачи. Так, во многих специализированых кафе подают «Рощиан ти». Все японцы знают это название, и нет сомнения, что это будет чай с повидлом, которое подадут в маленькой тарелочке.

Очень популярен в Японии «Рояру мируку ти» – королевский молочный чай. Он бывает горячий и холодный, сладкий и не сладкий. Для напитка берут гранулированные прессованные листья и добавляют много молока. Интересно, что название его пошло от первого сорта чая. Его тоже часто подают в кафе. И есть некоторые заведения, которые славятся именно этим чаем, там его очень вкусно готовят!

Ну а те, у кого нет времени ходить по кафе, могут купить в круглосуточных магазинах бутилированный чай – с молоком, лимонный. Всегда много разных охлажденных зеленых чаев. А вот теплый почти не продают.

Кстати, в детсады и школы нельзя приносить в термосе (а питье дети носят во всех образовательных учреждениях с собой) ничего кроме травяного или зеленого чая или воды. Соки и газированные напитки – под строгим запретом!

А вот еще чисто японская экзотика. В магазинах продают большое количество чаев из пшеницы, они близки по вкусу к зеленому.

Что касается других сортов, в японских магазинах можно купить чай пакетированный, фасованный, с добавками и без, без кофеина, для холодной заварки. Есть и местных фасовочных фабрик, и импортные – на все вкусы. Но европейцу нужно время, чтобы привыкнуть к некоторым вкусам.

Презент и виды

И все же отношение к чаю в Японии особое. Особенно к традиционному листовому. Такой напиток, да еще и в хорошей упаковке – лучший подарок любому японцу. Причем чай дарят не только друзьям или родным. Это считается приличным подарком для тех, кому хочешь показать уважение, скажем, начальству.

В основном зеленый чай выращивают на острове Хонщю – префектуры Щизуока, Сайтама и на острове Кющю – префектура Кагощима. Чайные плантации очень живописные. И если вы решили отправиться в Японию в туристическую поездку, обязательно посетите места, где выращивают чай. Нисколько не пожалеете!

Ирина Климченко. Фото Натальи Божко