Судомоделисты гонялись за Кубком Дальнего Востока
На стыке лет и осени в Хабаровске состоялось масштабное событие – всероссийские соревнования по судомодельному спорту «Кубок Дальнего Востока» (0+). Свои модели и их скоростные качества на суд жюри представили более 50 спортсменов из Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Амурской области и даже из Москвы!
В детстве все мы любили кораблики. И у кого-то с возрастом это увлечение проходит, а для кого-то эта детская страсть в будущем, возможно, даже станет делом всей жизни: таким прямой путь в конструкторы и судостроители. А третьи, кажется, так и не вырастают из своего хобби, однако посвящают маленьким моделям судов и кораблей все свои силы, разум и страсти!
В Хабаровске дети изучают судомоделирование в Центре технического и цифрового образования «ТЕХНО-IT-куб», а также во дворце творчества «Северное сияние».В Комсомольске-на-Амуре объединение судомодельного спорта представлено в местных «Кванториумах». Не стесняйтесь, приходите!
Среди таких увлеченных людей оказалась в эти дни и я. Стоит отметить, что судомоделирование у нас, кажется, вновь на волне. А ведь после распада Союза лет на тридцать интерес к этому техническому виду спорта резко упал, распалась связь времен и поколений, многие соревнования просто перестали проводиться.
И вот три года назад, еще в разгар пандемии, хабаровские энтузиасты возродили «Кубок Дальнего Востока» – всероссийские соревнования по судомодельному спорту среди юношей до 19 лет и взрослых спортсменов. Так что уже третий раз подряд в краевую столицу слетаются участники из разных концов не только ДФО, но и из западной части страны.
На сей раз юные спортсмены предварительно успешно прошли отбор в своих регионах и приехали в Хабаровск, чтобы выяснить, кто сильней. Организаторами мероприятия вновь выступили Региональный модельный центр допобразования детей Хабаровского края (РМЦ), Федерация судомодельного спорта региона, а также Минспорта края.
Соревнования проходили на открытой воде в парке отдыха «Озеро Рица». На протяжении пяти дней на воду было спущено около сотни радиоуправляемых скоростных и копийных моделей, каждую из которых старательно собирали судомоделисты.
Несмотря на ненастную погоду, смотрины прошли успешно, все участники смогли продемонстрировать судьям скорость и маневренность своих инженерных творений. Тут стоит пояснить, что в дождь такие соревнования проводить нельзя. Ведь из-за плохой видимости, образующихся волн и сильной ряби всегда возможна поломка моделей. А ведь еще такие условия могут помешать участникам, делая их результаты менее объективными и справедливыми.
В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» (наццель «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей») предусмотрено создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физкультурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также формирование спортивного резерва в регионах РФ.
Еще одной сложностью стало наличие большого количества водорослей в пруду. Настоящие моряки знают: эти штуки так и норовят намотаться на винт, какие уж тут гонки? Так что периодически соревнования приходилось останавливать и очищать акваторию.
Помимо гонок скоростных катеров здесь «соревновались» и стендовые модели, которые пристально оценивало компетентное жюри. Такие макеты создаются для демонстрации внешнего вида и дизайна судна, они могут быть статичными или подвижными, создаются они тоже очень долго и кропотливо. Моделисты вообще должны обладать большим терпением и хорошо развитой ручной моторикой.
В итоге во всех 12 классах моделей были определены победители и призеры в индивидуальном и командном зачете. По итогам соревнований третью ступень пьедестала заняла хабаровская команда обучающихся РМЦ, на втором месте – команда Амурской области, а в победители вышла команда федерации судомодельного спорта края.
Марина Прокопьева. Фото федерации судомодельного спорта края