Чему учат будущих хирургов в Хабаровске
Обучение для двух десятков будущих хирургов из России и Китая провел Дальневосточный медуниверситет в Хабаровске. Вторая Дальневосточная хирургическая школа с международным участием выявляла интерес у студентов к практической хирургии и научной работе. Как полагают в Минздраве края, это позволит усилить кадровый потенциал здравоохранения региона.
Такая школа – новое направление в подготовке молодых и востребованных кадров. Она проходит в спокойной обстановке, в летний период, чтобы участники могли уделить должное внимание общению с коллегами. Еще одна особенность школы – концентрация на одном хирургическом направлении, что позволяет обучающимся постичь нюансы оказания помощи пациентам с определенным спектром заболеваний. В этом году отдельное внимание решили уделить кардиохирургии.
В течение недели студенты не только слушали лекции по сердечно-сосудистой хирургии, но и применяли полученные знания на практике. А в конце обучения их ждал визит в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где они, так сказать, живьем увидели, как проходит операция.
– В нашем регионе ряд медицинских организаций занимается оперативным лечением патологий сердечно-сосудистой системы, внедряя передовые методы лечения. Поэтому так важна подготовка молодых кадров, которые будут работать по современным технологиям в нашем регионе, помогать людям, спасать жизни. Если на хирургических олимпиадах присутствует соревновательный момент, то здесь участники могут неспешно погрузиться в тему, познакомиться с практикой, набивая руку на симуляторах, – уточнил ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий.
К примеру, все участники школы провели «вмешательство на биоматериале на коронарных артериях сердца». Оттачивать мастерство взялась и студентка четвертого курса лечебного факультета Анастасия Карташева.
– На первом курсе решила изучать разные направления медицины, особое внимание привлекла нейрохирургия. Учитывая, что нейрохирург проводит операции рядом с мозгом, центральной нервной системой, каждое движение смертельно опасно для пациента, поэтому от врача требуется филигранная работа! – объясняет студентка. – Если предпочту профессию хирурга, останусь в Хабаровском крае. Наш регион в этом направлении наиболее развит, кроме того, здесь молодых специалистов поддерживают и дают проявить себя!
Вторая Дальневосточная хирургическая школа с международным участием прошла в Хабаровске на базе Дальневосточного медицинского университета. Качественная подготовка врачей узкой специализации отвечает задачам нацпроекта «Здравоохранение».
Всего же в школе было девять представителей вузов Дальнего Востока России: трое студентов-хирургов с Тихоокеанского госмедуниверситета, студенты Амурской государственной медакадемии и три представителя самого ДВГМУ. Кроме российских студентов, обучаться приехали 12 молодых людей из Харбина.
С августа студенты-медики из Китая проходят подготовку по разным направлениям, а вот эту неделю в Хабаровске они посвятили хирургии. Кроме того, не обходится их познавательное путешествие и без культурной программы. У них была экскурсия по краевой столице с посещением музеев, исторических мест, Амурского моста и так далее.
– Мы решили посетить этот город и вуз по нескольким причинам. Во-первых, ДВГМУ – один из самых крупных и успешных университетов Дальнего Востока по хирургии. Во-вторых, немалую роль сыграла география. Харбин находится недалеко от Хабаровска, нам было проще добираться. Ну и, конечно, важны дружеские связи. Уже неоднократно до этого были делегации студентов, дорога знакомая, теплое общение с преподавательским составом налажено, – отмечает госпожа Мэй, преподаватель неврологии в Харбинском медуниверситете, практикующий невролог.
Знания, полученные в ходе хирургической школы и мастер-классов, оказались для будущих медиков Китая, по их словам, очень полезны.
– Сегодня мы делали мастер-класс для студентов из Китая по наложению базового сосудистого шва. Это нельзя назвать полноценной операцией, но данный элемент есть практически в каждой из них. Я рассказал историю сосудистого шва, там же обозначил саму технику наложения. Позже показал на биоматериале, как правильно его делать. Сейчас китайские студенты сами тренируются его выполнять. Уровень подготовки у них хороший, хотя этой теме уделяется в Китае меньше времени, чем у нас. Тот результат, который они сейчас показывают, очень достойный. Видно, что китайские коллеги очень талантливые, – объясняет мне Федор Исаев, студент ДВГМУ.
Ежегодно в среднем около 20% абитуриентов-ординаторов, которых набирает ДВГМУ на бюджетной основе, поступают на специальности, связанные с хирургией.
Подобные мероприятия позволяют решать проблему недостатка кадров на Дальнем Востоке. Профессия хирурга подразумевает огромный труд, большую ответственность. Поэтому радует, что, около 20% студентов, набранных хабаровским вузом, становятся представителями тех или иных хирургических специальностей.
При этом нехватка специалистов этого профиля в регионе остается. Меры по решению вопроса предпринимает правительство края. Так, в общей сложности с 1 сентября приступили к обучению по целевому направлению 289 человек. В частности, 134 абитуриента зачислены на специалитет в ДВГМУ: в течение шести лет они будут осваивать базовые специальности, преимущественно речь идет о будущих педиатрах и терапевтах. Остальные поступили в ординатуру – они пройдут подготовку по узким специальностям.
В Хабаровском крае в этом году почти на четверть возросло количество специалистов, направленных на целевую подготовку для нужд здравоохранения края. Меры позволяют эффективно решать вопрос нехватки кадров в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
К слову, в этом году набор в целевую ординатуру увеличили почти в четыре раза: за счет средств краевого бюджета планируется зачислить 75 человек. Кандидаты уже прошли вступительные испытания.
Виталина Абехтикова, фото автора