Красная Армия вновь сразилась с японцами
Взрывы гранат звучали на хабаровской набережной. Это Красная Армия сражалась с японцами, освобождая небольшой китайский поселок на берегу Амура. Военно-историческая реконструкция «Подвиг в Фуюане» (0+), посвященная 79-ой годовщине со дня окончания Второй Мировой войны, повторила события ключевого боя Маньчжурской наступательной операции, которая состоялась в августе 1945 года.
Жанна Кучина, миниатюрная блондинка с живыми голубыми глазами бережно держит в ладонях патроны. Она сегодня «играет» за «красных», освобождает маленький китайский поселок Фуюань на южном берегу Амура от японских захватчиков.
Маньчжурская стратегическая наступательная операция – операция РККА и войск народно-революционной армии Монголии, проведенная 9 августа – 2 сентября, во время советско-японской войны в период Второй мировой войны, с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и северной Кореи, и ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. Известна также как «битва за Маньчжурию».
Жанна – участница военно-исторической реконструкции. Этот проект стал победителем конкурса «Росмолодежь.Гранты» в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование». Для участия в постановочном сражении приехали участники военно-исторических клубов из Хабаровска, Приморского края и Республики Саха (Якутия).
Наша новая знакомая призналась, что прежде не слышала про подвиг русский солдат в Китае. Она не хабаровчанка, несколько лет назад переехала сюда вслед за мужем, из Архангельской области.
И уже тут увлеклась исторической реконструкцией. Побывала на одном из местных фестивалей и затянуло. Теперь Жанна постоянная участница военно-исторического клуба «Хабаровский пехотинец». На счету девушки уже не одно «сражение».
– У меня муж служит, дедушки и бабушки прошли войну. Видимо, поэтому все это мне очень близко, – быстро рассказывает девушка и убегает занимать свое место на поле битвы.
Бой начался ровно в 19:30. На набережной раздавались крики «В атаку!», грохотал пулемет, дым от взрывов стоял столбом. Зрители, а их набралось несколько сотен, окружили пятачок, где разыгрывалось сражение, внимательно вглядываясь с происходящее.
– А кто из них наши-то? – то и дело слышалось из толпы. Отличить солдат Красной Армии от бойцов Японской императорской армии получалось не у всех. Цвет формы у тех и других – защитный, издалека знаки различия сразу и не разглядишь. Опять же многие признавались, что до сего дня и вовсе не слышали о таком эпизоде в истории страны.
Между тем, освобождение советскими десантниками китайского поселка Фуюань стало ключевым эпизодом в ходе Маньчжурской операции. Тогда, в августе 1945-го под сильнейшим орудийным и пулеметным огнем вторая бригада речных кораблей Амурской флотилии высадила в районе Фуюаня батальон 630-го стрелкового полка 338 стрелковой дивизии.
Старшина 1-й статьи Николай Голубков при штурме китайского поселка закидал амбразуру в доте гранатами, тем самым остановил японский пулемет. Подвиг дал возможность нашему десанту продвинуться в район японских казарм, где держала оборону крупная группировка. А Николай Голубков погиб...
Успехи, достигнутые в ходе Фуюаньского десанта, позволили 2-му Дальневосточному фронту продвинуться по реке Сунгари вглубь территории Манчжурии. За 23 дня Красная Армия освободила северо-восточный Китай, северную часть Кореи, южную часть острова Сахалин и Курильские острова. Как считали советские историки, так была поставлена решающая точка во Второй Мировой войне. Хотя, как известно, взгляды на это есть разные.
Организаторами мероприятия выступила Дальневосточная межрегиональная молодежная военно-историческая общественная организация «Амурский рубеж» при поддержке правительства края и штаба ВВО.
К слову, с прошлого года у нас 3 сентября решением депутатов и президента празднуется как «День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны». Что ж, мы и тут идем своим путем?
Как известно, днем окончания войны с фашистской Германией во всем мире считается 8 мая, а у нас его отмечают днем позже. Но здесь хотя бы присутствует объяснение: кто-то ссылается на разницу часовых поясов в момент подписания капитуляции, некоторые историки все же полагают, что главным фактором стало именно политическое решение Сталина о новом подписании капитуляции – с участием маршала Жукова, и соответственно, о новой датировке. Ну и затем по традиции сложилось, что у нас народ кровью выстраданный День Победы празднует 9 мая.
А вот день подписания капитуляции японцами произошел, как известно, 2 сентября (в том числе и по московскому времени), так его и отмечают во всем мире. И тут сложно объяснить первоначальное разночтение чем то иным, кроме воли генералиссимуса, видимо, решившего и здесь символически отделить «наше празднование» от остального человечества. Впрочем, как свидетельствуют многие ветераны, уже через пару лет и в СССР финал мировой кровавой бойни стали отмечать 2 сентября. А вот с 2020-го в постсоветской России вновь, похоже, решили, что негоже идти одним путем с Западом? И со следующего года в Хабаровске власти даже обещают устроить 3 сентября большой военный парад в ознаменование «новой-старой» даты...
Фуюаньский десант 9 августа 1945 года – тактический речной десант, высаженный кораблями советской Амурской флотилии в ходе Маньчжурской операции. В результате действий кораблей и десантников к 16:00 9 августа Фуюань был полностью освобожден. По данным военных историков,в бою уничтожено 70 японских солдат, 102 ранено и 150 взяты в плен. Советские потери – 27 человек убито (эта цифра указана на памятной табличке в парке Сишань в Фуюане) и 51 ранен.
Между тем, место, где на сей раз реконструкторы разыграли бой, тоже весьма символично: здесь, рядом со стадионом имени Ленина находится мемориал-часовня в память воинов-дальневосточников, тружеников тыла, павших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, а рядом – памятник маршалу Александру Василевскому. Он как раз был главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в ходе «битвы за Маньчжурию».
Ну а хабаровчан, помимо реконструкции, в этот день на набережной ждала большая культурная программа. Играл военный оркестр, работали тематические площадки – желающих учили бить штыком, писать китайские иероглифы. А еще можно было, облачившись в защитную экипировку, сразиться на бамбуковых мечах и так познакомиться с японским боевым искусством «кендо». Или опробовать старую печатную машинку, а с помощью металлоискателя найти «клад» на газоне.
Всех желающих угощали солдатской кашей. Это ведь все-таки и сейчас праздник, долгожданный конец очень долгой и кровавой войны...
Виктория Андреева