Как выживать экзотическому бизнесу
Вы пробовали когда-нибудь индюшатину? Впрочем, в хабаровских магазинах мясо индейки теперь не редкость, хотя оно почти вдвое дороже куриного. Но это не беда, зато такое мясо очень полезное, полагает фермер Армен Пилипосян, который, вопреки всем невзгодам, производит в селе Сосновка диетический сельхозпродукт.
Свою индюшачью ферму в Хабаровском районе он завел еще восемь лет назад. Экзотический, как тогда казалось, бизнес быстро встал на ноги: росло поголовье, а еще в этом крестьянско-фермерском хозяйстве стали разводить бройлерных цесарок, еще более экзотическую птицу.
Конечно, без господдержки было бы тяжелее. Четыре года назад Пилипосян взял грант в краевом Минсельхозе. Семейная ферма получила около тридцати миллионов рублей – на развитие предприятия. И казалось, все будет еще лучше: филе местной индейки хабаровчане охотно покупают в местной сети, а тут еще и новая федеральная сеть, зашедшая в край в прошлом году, предложила фермеру отгружать индюшатину в свои магазины. Но обеспечить запросы всех желающих это КФХ пока просто не может!
– Понимаете, для такого производства нужны индюшачьи яйца, которые мы закупаем за границей, – объясняет глава КФХ. – Обычно заказывали их из Франции, Канады, Италии, Венгрии. Но с началом санкций яйцо пошло с перебоями, а потом поставки из Франции и вовсе прекратились, уже два года ничего не отгружают. Сейчас, видите, у нас в загоне есть канадская индейка, но тут тоже нет уверенности в завтрашнем дне...
Сейчас, сетует Армен, в стране просто нет крупных производителей качественных индюшиных яиц. А средние компании, которые все же существуют, обеспечивают поставки на запад – там тоже очень нужно диетическое мясо. И в наши края такой товар отгружают по остаточному принципу. И как в таких условиях выживать?
И ведь надо не просто выживать, а развиваться. Как поясняет фермер, условия гранта от Минсельхоза региона, полученный четыре года назад, предполагает ежегодный прирост производительности на 10 процентов. И если выдавать меньше заявленного, средства придется возвращать в казну.
В рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» к 2030 году планируется достигнуть в РФ реального роста инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года.
В идеале ферма Пилипосяна способна давать 100-105 тонн индюшатины в год, и в 2023-м КФХ в Сосновке около 80 тонн мяса. Сейчас в вольерах – около 700 птиц, также в инкубатор заложили 1080 яиц. А осенью, видимо, появится еще один.
– Нам нужен новый инкубатор, и мы его планируем строить на участке в селе Ильинка, который нам выделил Хабаровский район, – объясняет глава хозяйства. – 3,7 млн рублей мы получили в региональном фонде поддержки МСП. Но эти деньги надо израсходовать в течение трех месяцев.
Конечно, даже этих миллионов от фонда МСП мало, хабаровскому фермеру нужно будет свои деньги добавлять.
– Уже в этом году мы должны еще 2000 голов довести до стола потребителя! И мы гоовы выполнить обязательства, все делаем для этого, – уверяет Армен Пилипосян. – Нам нужна брудерная, где цыплята в особых условиях будут доращиваться до трех недель. Вообще индейке, чтобы набрать товарный вес, нужно четыре месяца. Главное, чтобы яйцо было, а то мы заказали очередную партию, и вот уже несколько месяцев ждем...
Ну а пока в Сосновке продолжают битву за яйцо и мясо, в краевом Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства готовы помочь и другим предпринимателям.
Здесь напоминают, что в за прошлый год выдали больше полумиллиарда микрозаймов, и, к примеру, именно фермеры в регионе в 2023-м получили займов на 50 миллионов рублей.
В фонде также напоминают про льготные ставки для северных территорий, социальных предпринимателей, моногородов. Есть льготы для приоритетных отраслей, среди них как раз агроотрасль.
А еще сейчас в регионе формируется бренд «Сделано в Хабаровском крае», будет разработана новая программа поддержки, все предприниматели, которые производят собственную продукцию и услуги, могут использовать бренд для продвижения своей продукции на территории России, обещают в правительстве региона. Так что у фермеров все же есть надежда на лучшую жизнь?
Мария Алёшина, фото автора