Праздник для сладкоежек в Дормидонтовке
Традиционный праздник варенья (0+) прошел в Дормидонтовке уже в 13-й раз: в село неподалеку от Хабаровска съехались более тысячи человек со всего края, чтобы отведать сладкое лакомство из самых необычных ингредиентов.
В Вяземском районе, всего в девяти десятках километров от краевой столицы, вновь можно было отведать и купить варенье, джемы, повидло и другие заготовки из дальневосточных ягод, фруктов, овощей и орехов.
Не только варенье
Была здесь, как водится, и культурная программа – с концертом и конкурсами. Так, первые в этом году прошел фотомарафон «Я вырос с фестивалем варенья» (0+). Его участники присылали свои детские фотографии с праздников прошлых лет и свои более взрослые снимки. Все, кто присоединился к марафону, получили в подарок футболки и памятные призы.
Отметим, на сей раз организаторы сделали упор не на лакомство, а на поделки ручной работы. Получается, фестиваль варенья стал площадкой мастеров хендмейда. И в рядах, развернувшихся в местном парке культуры и отдыха, чего только не было: вязаные игрушки и украшения из камней, поделки из эпоксидной смолы и корзины из бумажной лозы, разделочные досточки и бантики для волос, куклы и табуретки...
А вот самого варенья было представлено не так много, как в прежние года. Как полагает глава Дормидонтовки Ирина Боднарь, сказалось дождливое, прохладное лето да паводки, урожай у многих сельчан не задался.
А самого варенья было представлено не так много, как в прежние года. Видимо, сказалось дождливое, прохладное лето да паводки, урожай у многих сельчан не задался.
Но все же выбрать было из чего: мастерицы в народных костюмах (таково обязательное условие участия, а еще украшение своего торгового места) наварили всякого – от привычного многим варенья из смородины, малины и клубники до таких необычных вариантов, как тыква с мятой, варенье из одуванчиков, а также из моркови!
Тазик дружбы
По подсчетам организаторов, на прилавках разместили более 300 литров самых разнообразных джемов и варенья. А бывало, что во время фестиваля удавалось реализовывать до 500-700 литров десерта. Но, как и прежде, кто-то делал ставку на классику, другие удивляли экспериментами.
– У меня сегодня варенье из помидоров! Попробуйте, вы очень удивитесь этому вкусу, уверяю, – рассказывает участница фестиваля Татьяна. – Осталось всего три баночки. С самого утра почти все распродала. Я уже третий год участвую в фестивале и специально для него заготавливаю около 10 литров разного варенья: абрикосовое, вишневое, клубничное и смородиновое. А в этом году – помидорная новинка.
Сладкое торжество стартовало в 10 утра и длилось почти целый день: пока на сцене выступали творческие коллективы, на импровизированной кухне варили на костре местные жители «варенье дружбы». Его сладкий аромат, словно в старом монологе Жванецкого про сбитень, разносился на всю Дормидонтовку!
Это уникальное угощение готовится в большом тазу на открытом огне. И каждый может добавить сюда любимый продукт своей культуры: лесные ягоды, цитрусовые, даже экзотические фрукты. Местные жители и гости фестиваля, смешивая ингредиенты, создавали неповторимые сочетания вкусов и ароматов, символизируя единство и дружбу.
Кто придумал есть с лопаты?
Пока сладкое лакомство лениво булькало в огромном тазу, рядом проходило не менее интересное действо: трое бравых парней жарили блины прямо на лопате. Как объяснили нам, по традиции, «блины на лопате» пекут исключительно мужчины.
И, правда, поднять тяжелый инвентарь – лопату – да еще и несколько минут держать ее на весу над огнем под силу только крепким парням. И опять же непонятно, зачем делать это даже самым крепким женщинам, когда под рукою есть сковородка? В любом случае – попробовать необычное лакомство выстроилась целая очередь. Блинопеки только и успевали снимать с лопаты тонкие, золотистые изделия. Заапивать их можно было горячим чаем.
– Особо хочу отметить изюминку фестиваля – блины на лопате. Это местное блюдо уже давно перешагнуло границы района и даже края. Но впервые этот аттракцион устроили именно в Дормидонтовке, – уверял нас глава Вяземского района Александр Усенко, пробуя лакомство.
Мы порылись в интернете и обнаружили, что шумиха вокруг «блинов на лопате», с кучей мемов и обвинениями в русофобии грянула в 2015-м после публикации масленичного репортажа в Ставрополье. Впрочем, и там эта, как уверяли организаторы, «старая русская традиция» появилась раньше скандала. И примерно тогда же блогеры стали публиковать снимки «лопатной» подачи различных блюд в разных заведениях мира, например, завтрака в английском пабе на острове Мэн, или экзотичного ужина в гонконгской забегаловке. В Британии, к слову, «родословную» завтраков или ужинов на лопате ведут еще от машинистов паровозов и от пожарных. Судя по названиям блюд в ресторанах и отзывам посетителей.
Все это, впрочем, не отменяет того, что дормидонтовский «фестиваль варенья» имеет свою изюминку, и что хабаровчанам стоит хотя бы раз побывать здесь. Жаль только, что такой вкусный праздник здесь лишь раз в году...
Екатерина Подпенко, фото автора