Новые культуры – хороший урожай?
Интересный аграрный эксперимент проводят в районе имени Лазо в этом году. Сельхозпредприятие «Вектор» засеяло подсолнечником 50 гектаров. Если масличная культура даст хороший урожай, продукты переработки солнечных цветов пойдут на корм буренкам и курам на «Племптицезавод «Хабаровский». Благо, повысить урожайность фермерам помогают местные ученые при поддержке Минсельхоза края.
Сельхозпредприятие «Вектор», которое работает сегодня в Киинске, пожалуй, самое крупное среди животноводческих ферм района имени Лазо. Здесь, как мы уже не раз рассказывали читателям, реализуют масштабный инвестпроект на 600 голов крупного рогатого скота. Уже сегодня местные буренки ежедневно дают 6,5 тонн молока, которое отправляется на молокоперерабатывающие производства края и идет на изготовление сыров. Известно ведь: что у коровы на языке – то и в молоке! А в рацион рогатых входят сочные и грубые корма, витаминные добавки, а теперь туда планируют еще добавить подсолнечный жмых.
– Мы подсолнечник сеем уже второй год, – рассказывает Сергей Гоманюк, руководитель сельхозпредприятия. – В прошлом году решили попробовать – заготавливали его вместе с кукурузой на силос. Коровам понравилось, молоко дают жирное, вкусное! В этом сезоне выписали с Алтая семена «на семечку». Вообще в нашем регионе уже были попытки когда-то посеять подсолнечник, но мешала погода, болезни растений – это довольно капризная культура. Работаем вместе с наукой, чтобы все по уму. Если будет хороший урожай – высушим, сушилка у нас есть, переработаем на заводе, где занимаемся соей, отожмем масло и жмых. Масло пойдет на комсомольскую птицефабрику, жмых – туда же, часть оставим себе, для добавления в корм КРС.
Сегодня большая часть сельхозугодий края засеяна соей. Аграрии выращивают также ячмень, овес, гречиху и другие культуры, но соя пока в приоритете. Эти бобовые скупают в Поднебесной, так что для фермеров это, зачастую, основной способ хорошо заработать. При этом считается, что соя сильно обедняет почву, если ее год за годом сеять на одних и тех же полях, не используя севооборот. По-хорошему, говорят аграрии, надо отходить от этой культуры и увеличивать вместо этого площади под картофель, капусту или тот же подсолнечник.
– Понимаем, что соя, это уже как бы устарело, устоялось, и что-то надо менять, надо переходить на другие корма и на другую заготовку, землю надо использовать разумно, – считает Сергей Гоманюк.
Тем более, что подсолнечник уже ждут на птицефабриках края. «Племптицезавод «Хабаровский» несколько лет покупает кукурузу, выращенную в «Векторе» на зерно. И там говорят, что с радостью готовы принимать масло, шрот и жмых – для добавления в рацион несушек.
– Раньше эти ценные продукты, богатые белком и полезные для роста молодняка, птицефабрика закупала на Алтае, – объясняет Людмила Кузнецова, акционер АО «Племптицезавод «Хабаровский». – Подсолнечно-белковые, проитеиновые корма нужны, тем более наши, местные. Конечно, мы будем рады приобрести этот продукт для еще более насыщенного корма. Ведь все, что потребляет птица, она выдает в виде продукции – яйца, и такое яйцо получается еще более сбалансированным. При этом получается настоящий агрокластер, кооперационные связи: нам поставляют зерно, продукты для корма, мы выращиваем птицу, получаем яйцо, а наши потребители, жители края, имеют качественный продукт! Отмечу, полезный для здоровья и малозатратный по цене, ведь логистика на доставку из других регионов отсутствует.
Собирать и перерабатывать подсолнечник планируют в сентябре. Тогда же полученные продукты переработки отправят в федеральную лабораторию для качественного определения в кормах белка и жира. Если показатели будут высоки – возможно, тогда подсолнечник прочно займет свое место на полях края.
Всего в 2024 году на приобретение удобрений и запчастей, посевную кампанию, производство картофеля и овощей и защиту растений господдержку получили 15 хозяйств края на общую сумму 51 млн рублей. На техническую модернизацию агропромышленного комплекса в этом году направлено 58,62 млн рублей. За счет средств краевого бюджета 15 аграриев профинансировали 48% затрат (лизинговых платежей) на приобретение 85 единиц новой сельскохозяйственной техники, из них 22 трактора, 16 комбайнов и 47 единиц прочей сельскохозяйственной техники и оборудования, сообщили в Минсельхозе края.
Между тем, стоит напомнить, что в свое время на разных семинарах и совещаниях с участием фермеров сотрудники Дальневосточного НИИ сельского хозяйства предлагали сельхозпроизводителям линейку сортов и гибридов сои, кукурузы и того же подсолнечника – для вовлечения в селекционный процесс в целях создания новых высокопродуктивных сортов и гибридов.
И совсем недавно сельхозтоваропроизводители и представители агрохимических предприятий края в рамках так называемого «Дня поля» обсудили возможность применения современных средств защиты сельскохозяйственных культур. Это позволит в несколько раз увеличить их урожайность, отметили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края.
Напомним, День поля ежегодно проводится в каждом регионе по всей России, что позволяет аграриям ознакомиться с последними достижениями науки в области сельхозпроизводства и обменяться опытом. День поля – 2024 традиционно прошел на базе ДВНИИСХ, где участникам продемонстрировали посевы сои, пшеницы, овса, ячменя и кукурузы с использованием различных средств защиты.
– Мы ежегодно организуем это мероприятие при поддержке дальневосточного института. Каждый раз меняются схемы применения средств защиты растений, они направлены на увеличение урожайности, – напомнили в Минсельхозе края. – Здесь мы видели контрольную точку, где не применяются никакие средства – налицо соответствующее состояние растений. Они полностью зарастают сорняками, не дают прибавки по урожаю. Максимальная урожайность тут может составлять не более 10 центнеров с гектара. А наша планка – повысить до 30 центнеров, это будет оптимально лучший результат для хозяйств региона!
Как полагают в ведомстве, полевые опыты позволяют на практике оценить эффективность тех или иных способов борьбы с сорняками. Только правильная их комбинация защищает урожай, не нанося вред окружающей среде. Кроме схем защиты растений в рамках «Дня поля» как раз рассматривались вопросы совершенствования и расширения линейки сортов масличных и кормовых культур для обеспечения кормами животноводческих предприятий края, а также применения техники и оборудования для развития точного земледелия.
В министерстве напомнили, что в ДВНИИСХ также проводится работа по селекции овощных культур, которые будут адаптированы под климатические условия Дальнего Востока России. Так, регулярно районированные сорта института попадают в Государственный реестр селекционных достижений. В 2023 году это были два сорта томата среднего созревания «Красно пузо» и «Сердце Амура», а также сорт огурцов «Дерсу». И это, конечно, далеко не предел. Будем ждать хороших вестей с наших полей?
Мария Алёшина