На виду – кадровые перестановки и партийные траты
На этой неделе избирком края планировал аж две тренировки «по отработке действий при возникновении ЧС» (терракта и пожара в ГДК), однако главное внимание наблюдателей было приковано к кадровым перестановкам в хабаровском Белом доме. Потихоньку, впрочем, идет и избирательный процесс.
«Большой транзит» из краевой столицы в структуры Минспорта России продолжается: к концу прошлой недели было известно, как сообщили СМИ, уже о 13 бывших хабаровских управленцах, которые после майского назначения Михаила Дегтярева федеральным министром стали работать в подведомственных ему структурах. Еще паре человек нашли места в правительстве Самарской области, уроженцем которой, напомним, является Михаил Владимирович.
Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Уже на этой неделе, 19 августа, на заседании президиума правительства Хабаровского края наш новый врио, Дмитрий Демешин, представил подчиненным двух вице-губернаторов.
Как сообщают в правительстве региона, Сергей Кузнецов 10 лет был мэром Новокузнецка, до этого работал замгубернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и связи, а также по поддержке и развитию предпринимательства. Как уточняют сведущие СМИ, еще за две недели до этого, 5 августа Кузнецов сообщил в своем телеграм-канале (18+), что досрочно покидает место мэра. Причиной ухода Кузнецов назвал «участие в новом государственном проекте».
Во как, смело! А что будет, если вдруг, совершенно случайно, 9 сентября итоги выборов крае окажутся такими, что «новый госпроект» будет реализовывать кто-то другой? Впрочем, разве может в таком замечательном регионе и вдруг что-то пойти не так...
– В правительстве Хабаровского края Сергей Николаевич будет курировать внутреннюю, информационную и молодежную политику, – сообщил глава региона на заседании президиума.
Также Дмитрий Демешин представил вице-губернатора, в ведении которого будут находиться контрольно-надзорные и кадровые вопросы правительства края. Сообщается, что Артём Мельников ранее руководил управлением Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, работал руководителем Службы внутреннего аудита Госкорпорации «Роскосмос». Новый вице-губернатор на заседании был в камуфляжной одежде, про него сообщили, что г-н Мельников «последние два года был участником специальной военной операции, командовал подразделениями на Запорожском направлении. Награжден орденом мужества, другими государственными и ведомственными наградами».
С 19 августа досрочно голосовать разрешено и части хабаровчан: такое разрешение крайизбирком предоставил ТИКу Индустриального района города.
Стоит отметить, что в крайизбиркоме тоже чутко следят за кадровыми процессами в среде кандидатов и тут же информируют всех заинтересованных о подвижках. Так, 16 августа стало известно, что еще три кандидата в краевые депутаты выбыли из гонки, а двое пока под вопросом – их судьбу решит Фемида. В избиркоме рассмотрели три личных заявления и исключили из общекраевого списка «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» кандидата Сергея Кравцов Сергей Николаевич. Также из общекраевого списка «Родины» теперь выбыли Владимир Кривошеев и Александр Дудаков.
А под вопросом оказалась электоральная судьба двух представителей СРЗП Игоря Глухова и Романа Евтушенко. В избиркоме решили обратиться в краевой суд с заявлениями об отмене регистрации двух эсеров в общекраевом списке кандидатов партии. Причина указана так: «по результатам проверки у кандидатов выявлено наличие иностранных финансовых активов. При подаче документов на регистрацию данный факт не был указан». Что ж, подождем решения суда.
Среди других оргвопросов, рассмотренных избирательной комиссией, можно отметить решение возложить на ТИКи Краснофлотского и Центрального районов города Хабаровска с 16 августа полномочий по руководству деятельностью УИК на 11 экстерриториальных избирательных участков. Тех самых, которые были созданы за далеко пределами края «в связи с обращениями» командования ВВО и Росгвадии.
Еще в 12 районах края местным ТИКам разрешено уже с 19 августа «провести досрочное голосование всех избирателей на определенных избирательных участках». К слову, вместе с ними досрочно разрешено голосовать и части хабаровчан: такое разрешение дано ТИКу Индустриального района города.
Но, конечно, помимо кадров, многое в наши времена решают деньги. Как сообщила газета «Дальневосточное обозрение», политические партии предоставили первые отчеты об объеме денежных вложений в избирательные фонды на выборах в краевую думу восьмого созыва. По данным регионального избиркома, к 1 августа на счета региональных отделений в сумме поступило 56,1 млн рублей.
На тот момент наибольший объем средств, привлеченных для продвижения кандидатов в народные избранники, был у хабаровского реготделения «Единой России»: 31,7 млн рублей поступило на счет партии с 17 июля. Из них израсходовано более 21,7 млн. Большая часть средств (около 10,8 млн рублей) направлена изготовление и распространение агитматериалов. Примерно столько же ушло на оплату услуг политконсультантов. Остальное – на прочие расходы.
В три раза меньше средств – 10,8 млн рублей – поступило на счет реготделения партии «Родина». В отличие от единороссов, «Родина» использовала треть имеющегося бюджета для организации сбора подписей. И более 2,6 млн рублей затрачены на оплату консультационных услуг.
На третьем месте по размеру избирательного фонда расположилось реготделение парламентской партии ЛДПР. На счет либерал-демократов поступило чуть более 7 млн рублей. К 1 августа от общей суммы израсходовано 2,3 млн: все эти средства пошли на изготовление и распространение агитматериалов.
Более 4,3 млн рублей изыскали представители «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Львиную долю расходов забрал процесс сбора подписей – 2,8 млн. На миллион с небольшим партячейка заказала агитационные материалы.
«Коммунисты России» отчитались о поступлении 2,5 млн рублей и было известно о расходовании на 750 тысяч на оплату прочих услуг.
По миллиону рублей к началу августа оказалось на счетах КПРФ и СРЗП, у последних на 52 тысячи рублей больше. Из опубликованных избиркомом данных известно, что коммунисты израсходовали бюджет лишь частично – 637 тысяч рублей в общем было направлено на закупку агитматериалов и другие предвыборные расходы. Справедливороссы, судя по всему, делают акцент на визуальной составляющей: только на агитационные материалы из освоенных 819 тысяч рублей ушло 665 тысяч.
Наименьший объем избирательного фонда по состоянию на 1 августа продемонстрировали в региональном отделении партии «Гражданская платформа» — всего 103 тысячи рублей. На что именно израсходованы средства – в отчете не указано. Впрочем, уже 2 августа крайизбирком отказал партии в регистрации общекраевого списка кандидатов в депутаты думы – «по причине выявления недостоверных подписей в размере 5% от общего количества». Партия «Новые люди» в отчете избиркома не представлена.
Как напоминает obozdv.ru, в 2019 году, когда выбирали депутатов краевой думы седьмого созыва, общий объем избирательных фондов восьми партий составил 130,7 млн рублей, причем 70 млн из них было у «ЕР», что, впрочем, тогда партии власти не сильно помогло. Интересно, как сейчас у претендентов на власть получится с кадрами и деньгами сейчас?
Дмитрий Думской