Рубрика: Образование

Студентам – опыт, фермерам края – новые кадры

У фермеров горячая пора – с утра до вечера аграрии трудятся в полях. У животноводов тоже жарко: буренки требуют постоянного внимания зоотехников и ветеринаров. А кадров, как известно, не хватает ни тем, ни другим. Так что они берут на практику студентов. Благо, теперь до 90% затрат, связанных с оплатой труда и обучением, возмещаются из бюджета. А еще в крае теперь усиленно занимаются подготовкой новых аграрных кадров.

В этом году только в одном предприятии в районе Лазо работает четыре студента профильных вузов. Всего же в нашем крае практику в сельхозпредприятиях проходит 25 человек. С прошлого года в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в регионе введена новая мера поддержки: фермерам возмещают до 90% затрат на зарплату и проживание студентов.

– Местное предприятие в Киинске стало первым, кто в прошлом году попробовал зайти в эту программу, сегодня уже около десятка, – говорит Светлана Кондрашова, начальник отдела Минсельхоза края. – Средств, соответственно, в прошлом году выделялось на это немного – в пределах 100 тысяч рублей. В этом году – уже 2,8 млн рублей из федерального бюджета, около 700 тысяч – из краевого. Студенты получают бесценный опыт, практические знания, а предприятия сами растят под себя кадры. При этом бюджет предприятий не страдает – довольны все!

Виктория Замарчук – студентка пятого курса Дальневосточного государственного аграрного университета. Учится в Благовещенске по целевой программе от Хабаровского края, значит, трудовое будущее Вике обеспечено. Многие ее однокурсники, признается девушка, предпочли остаться на лето в городе и проходить ветпрактику, тренируясь в постановке диагнозов кошкам и собакам. Но Виктория решила окунуться в ветеринарию по полной – и уже второй год подряд приезжает в сельхозпредприятие в районе имени Лазо.

– Мне так все это нравится! – признается Виктория Замарчук. – Я уже не боюсь коров, а сначала, конечно, боязно было. Вы зря смеетесь, корова, между прочим, весит полтонны, может придавить – мало не покажется! Но в этом году я уже научилась проводить основные ветеринарные манипуляции. Например, могу сделать ректальное обследование животного, определить, готова ли корова к осеменению, укол тоже могу поставить...

Оказывается, еще в седьмом классе Вика поняла: хочется работать с живностью, и не только с кошками, собаками и хомячками. Поступила в Благовещенский аграрный университет. Из 50 человек, которые сели за парты вместе с Викой, до практики дошли от силы 20: поняли, что теоретически любить животных и практически лечить их – это вещи немножко разные…Сегодня девушка успешно осваивает азы ветеринарии и планирует в следующем году прийти на ферму, работать на постоянной основе.

– Здесь руководство и сотрудники ко мне относятся хорошо, поддерживают, спрашивают, чем помочь, по зарплате не обижают, – говорит Виктория. – Я сама из Хабаровска, но каждый день сюда, в Киинск, не наездишься. У нас предоставляется жилье, все оплачивается, допустим, в летнее время можем прийти в столовую, взять завтрак и ужин, от Черняево предоставляется автобус, который привозит и увозит обратно.

Привлекать студентов аграрных специальностей для прохождения практики с использованием господдержки могут теперь сельхозпроизводители края. Оплата труда и проживание учащихся возмещаются из федерального бюджета. В 2024 году желание привлечь студентов на практику изъявили восемь предприятий.

Понимая, что кадры с неба не свалятся, а они жизненно необходимы, в местном сельхозпредприятии уже несколько лет привечают не только студентов, но и школьников. Дети и внуки сотрудников фермы могут прийти на предприятие, выполнить работу, которая им по силам, заработать первые деньги, получить полезные навыки. Валерия Гонт отправилась в коровник вслед за бабушкой. Сегодня ученица 10-го класса проводит лето в работе: следит за выдачей корма буренкам.

– Я контролирую процесс кормления, чтобы все правильно раздавалось – сено и силос – чтобы все было по рецепту, составленному для коров зоотехником, – объясняет мне Валерия. – Это важно, я осознаю ответственность, мне нравится, что у меня есть задачи, что ко мне относятся, как ко взрослой. К тому же я коплю деньги на мечту – и скоро она, верю, осуществится!

Между тем, краю нужны не только зоотехники и ветеринары, но также агрономы и водители-механизаторы. Последних готовят в Хорском агропромышленном техникуме, а вот на агрономов с этого года будут учить в Тихоокеанском государственном университете.

Варвара Швалова в числе первых подала заявление в ТОГУ. Уже год после окончания хорского техникума девушка работает в лаборатории микроклонирования растений. Говорит, что трудиться в полях не очень рвется, больше привлекает научная работа. Но перспектива получить новые знания и диплом о высшем образовании, не уезжая из Хабаровска, ее очень радует.

– Меня работодатель буквально отправил сюда подавать документы, — рассказывает Варвара. – Мне с детства была интересна жизнь растений, спасибо нашему школьному преподавателю биологии. Я планирую повышать квалификацию и узнавать какие-то другие направления агрономии, потому что если мы говорим об инновационных технологиях, то наука развивается, и новых направлений с каждым годом появляется огромное множество.

В первую учебную группу на бюджет набирают всего 25 человек. Платное обучение по специальности «агрономия» пока не предусмотрено. Было подано больше 50 заявок, так что конкурс был как минимум два претендента на место. Обучение очное, лекции будут читать как преподаватели ТОГУ, так и приглашенные специалисты, например, из московской академии сельского хозяйства имени А.К. Тимирязева. Практическую часть берут на себя Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства и сельхозпроизводители Хабаровского края.

– Отрасль АПК достаточно цифровизирована сегодня, – уверяет Анна Жебо, руководитель высшей школы управления природными ресурсами ТОГУ. – Многие ребята все еще думают, что работа в сельском хозяйстве – это только в земле и навозе по пояс, никакой тебе культуры и высоких технологий! Но наука шагнула далеко вперед: на Дальнем Востоке России, конечно, в меньшей степени, чем на западе страны, развиты цифровые агротехнологии. И у нас беспилотники производят разведку сельхозземель, помогают в борьбе с лесными пожарами, а в коровниках голландские роботы доят и кормят коров. Сегодня трактор, как беспилотник, ездит по полю без участия водителя, а искусственный интеллект распознает состояние растений и рекомендует, что делать, как лечить, какое удобрение добавить на поля!

Первую группу студентов планируют не просто обучать основам, но сразу включить в научную работу. Сейчас в лабораториях вуза проходит эксперимент: по запросу предприятий лесной отрасли изучают, как превратить опилки от деревообработки в полезное удобрение при помощи грибов и бактерий. 

– Это новый научно-исследовательский проект, он родился в рамках программы развития ТОГУ, «Приоритет 2030», – рассказывает Анна Жебо. – Мы уже получили первые лабораторные образцы, которые вот сейчас исследуем, смотрим, как у нас прошел процесс деструкции. В целом, довольны результатами! Удобрение будет востребовано в сельском хозяйстве, лесовосстановлении и на дачных участках для повышения плодородия наших почв.

ДальНИИ сельского хозяйства под руководством Татьяны Асеевой тоже включится в работу по подготовке агрономов для хозяйств края. Его сотрудники готовы поделиться опытом и знаниями с неофитами, учебная программа уже практически полностью разработана.

– Агроном должен разбираться в сроках и способах посева, грамотно подбирать сорта, рассчитывать нормы внесения удобрений, средств защиты растений и учитывать ряд других, не менее, важных факторов для хорошего роста растений, – говорит глава ДальНИИСХ. – Чтобы подготовить хороших агрономов, нужны классические знания теоретических основ: по растениеводству, агрохимии. Что важнее всего – у нас есть специалисты, которые готовы все свои знания и опыт передать студентам. Практические занятия будут проходит на базе агрохимической лаборатории, биохимической лаборатории, генетических лабораторий различных. И, конечно, мы ждем студентов в наших теплицах и опытных полях.

Все это замечательно, говорят фермеры, но агрономы нужны в хозяйствах уже сейчас, а не через четыре года. В ТОГУ нужды сельхозпредприятий понимают, поэтому наряду с высшим образованием для тех, кто уже имеет какой-то опыт в работе с землей и растениями будут открыты с осени трехмесячные курсы для повышения квалификации и переподготовки.

Мария Полякова