День коренных отметили с размахом
Как всегда, в целом ряде мест края отметили международный День коренных малочисленных народов. Как аборигены, так и гости праздников познакомились с танцами, песнями, кухней, одеждой и прочими предметами быта и культуры приамурских народов.
Так, в Амурске еще в конце июля уже в 28-й раз пролетел «Аист над Амуром» (0+), ежегодный районный фестиваль коренных малочисленных народов Севера Амурского района. Как сообщили в правительстве края, в рамках фестиваля, на который из краевого бюджета выделили 658 тысяч рублей, прошли конкурсы «Национальное жилище», «Национальная кухня», «Декоративно-прикладное искусство», показ традиционной и современной одежды с элементами национальной вышивки. Зрители встретили выступления творческих коллективов из национальных сел Ачан, Омми, Джуен, Вознесенское, Дада, Джари, Комсомольска-на-Амуре.
А вот нанайское село Сикачи-Алян в августе впервые стало местом проведения масштабного районного праздника коренных малочисленных народов Приамурья «Андана 2024» (0+). В переводе с нанайского это означает «Друзья». И здесь друзьям предлагались мастер-классы по созданию амулетов, картин из бересты и традиционного нанайского десерта «солима».
Также не обошлось без конкурсов с дегустацией лучших традиционных блюд и вкусной ухи. Посетители также увидели показательные выступления спортивных команд. Яркую шоу-программу подарили гостям села хореографические коллективы «Сэнкурэ» и «Эрку». Финалом вечера стал обряд кормления духа воды Эндурни Тэму, во время которого каждый мог загадать заветное желание.
Как напоминают знатоки, эту ритуальную церемонию каждый нанайский род проводил отдельно от других на закате солнца или ночью. Жертвоприношения для водяных божеств и духов клали в «нойна» – специально сплетенную из стружек маленькую лодочку. Воду кормили через воротца из установленных заструженных шестов.
Достижение национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» запланировано путем развития инфраструктуры и кадрового обеспечения в сфере культуры, а также создание качественного контента. В рамках нацпроекта «Культура» действуют краевые проекты «Культурная среда» и «Творческие люди».
А в музее изобразительных искусств в Комсомольске-на-Амуре недавно завершился фестиваль «Праздник лета – древний свет» (0+), также приуроченный к международному дню коренных народов мира. В фестивале участвовали девять коллективов из пяти муниципалитетов края: ансамбли », «Гива», «Гилэкпин», «Гучкули», «Диро», «Илга Дярини», «Кэси», «Лахакан», «Хосикта» и театральная труппа «Зазеркалье». Они представили традиционные танцы, песни, театральные постановки.
Также были мастер-классы по резьбе по бересте, изготовлению сувениров и национальных кукол. По традиции наградили победителей юбилейного краевого конкурса «Ремесла Земли Дерсу» (0+). В этом году 23 мастера из 11 муниципалитетов представили на суд жюри и зрителей 100 уникальных изделий, включая художественные произведения и предметы быта.
Свыше 21 тысячи представителей восьми коренных малочисленных народов Севера проживают в крае, согласно данным последней переписи. Родные языки и литературу изучают более 2000 детей в 31 образовательной организации края. Для них ведут занятия 56 педагогов, по данным Минобрнауки региона.
В краевой столице были разные мероприятия. К примеру, в очередной раз прошел межрегиональный форум «Сохраняя язык, приумножаем культурное наследие народов России: перспективы развития образования в этнокультурном направлении» (0+). Три дня педагоги, преподаватели вузов и НИИ, представители НКО и ассоциаций из 14 регионов страны обсуждали вопросы сохранения родных языков и национальных культур, роль выдающихся исследователей дальневосточного Севера и его народов.
Также более двух тысяч жителей и гостей краевой столицы посетили второй по счету фестиваль «Навстречу солнцу» (0+). Масштабное мероприятие прошло возле музея имени Н.И. Гродекова и возле утеса. В программе были национальные танцы, дефиле в национальных костюмах и спортивные выступления. С концертной программой выступили этнические артисты из разных районов края.
В разных мастер-классах, например, попробовали рисовать амурского тигра с помощью растворимого кофе, здоровались по-нанайски: «Бачигоапу!», обучились резьбе деревянных игрушек «бучукэн». На выставке декоративно-прикладного искусства стояли фигурки нанайских шаманов и священных эвенских животных, домашние меховые тапочки, декоративные изделия из глины, рыбьей кожи и всевозможные обереги.
Конечно, все стремились попробовать традиционную нанайскую кухню и оценить блюда «дудуэсэ талани» – картофельную талу, десерт «солима» и многие другие. Так, для гостей нанайские хозяюшки приготовили сочные котлеты из красной и белой рыбы, сазаньей икры, жаренные лепешки с маслом – «Чиромаэпэн» и без него – «Харимаэпэп», паровые пампушки «Мампо», салат из тальниковых грибов с луком, нежнейший отварной свиной язык...
Очень вкусными лично мне показались рыбные пельмени с большим количеством начинки и тонким тестом. Ошпаренная кожа сазана «Хэрхэ» по вкусу напоминает кальмар. А сочетание нежнейших блинчиков с перетертой с сахаром малиной просто невероятное. Или вот простой десерт из дальневосточной ягоды с нарезанной лепешкой и сахаром, а какое приятное послевкусие... Странный, на первый взгляд, жидкий отвар из риса с соей тоже был неплох. Короче, это было вкусно и интересно, жаль, что такой день празднуют лишь раз в году!
Марина Кутепова