Мелиоративный комплекс восстанавливают в регионе
К 2030 году в Хабаровском крае нужно вернуть в оборот 30 тысяч гектаров сельхозугодий, которые сейчас не используются. На землях, которые не обрабатывались много лет, вырос настоящий лес, и раскинулись болота. Чтобы на этих участках снова можно было сеять и растить урожай, нужно проводить мелиорацию.
В частности, как сообщают в Минсельхозе края, четыре бесхозяйные мелиоративные системы поставят на кадастровый учет в 2024 году – в Хабаровском, Вяземском и Бикинском районах. Общая площадь этих земельных участков 3,7 тыс. га. Как напоминают в ведомстве, в прошлом году взят на учет один участок в Вяземском районе площадью 133,3 га. На эти цели в этом году выделено 432 тысячи рублей, в прошлом – 275 тысяч.
128 мелиоративных систем расположены сегодня в восьми муниципальных районах края. Они обеспечивают защиту сельхозугодий от затопления и чрезмерного переувлажнения, а также необходимый водный и воздушный баланс почв для получения стабильно высоких урожаев сельскохозяйственных культур, напоминают в Минсельхозе края.
Постановка на учет осуществляется благодаря господдержке, отмечают в правительстве края. Субсидия на постановку на государственный кадастровый учет бесхозяйных мелиоративных систем введена в начале 2023 года. Средства выплачиваются муниципалитетам. Так, в Вяземском районе пилотный проект уже реализован. Сейчас прорабатывается вопрос восстановления неиспользуемых земель и мелиоративной системы.
– Восстановление мелиоративного комплекса – задача, которая стоит на особом контроле. Процесс долгий, трудоемкий и затратный, – говорит Эдуард Гладун, начальник управления инвестразвития и мелиорации Минсельхоза края. – Чтобы помочь нашим фермерам, разработаны различные меры поддержки. Прежде чем начинать работы, надо поставить на кадастровый учет, если мелиоративная система бесхозяйная. После того как система обретет хозяина, можно приступать к проведению работ по ее восстановлению.
Также фермеры края могут воспользоваться техникой машинно-тракторной станции (МТС) краевого Сельхозфонда. МТС является инструментом поддержки, который позволяет проводить мелиоративные мероприятия, арендовав технику на льготных условиях. Это особенно важно для тех, кто не может ее приобрести сам.
Что ж, регион у нас особый, земли здесь регулярно подтапливаются. Аграрии пашут и сеют каждый год на свой страх и риск. К примеру, хорошо известное нашему читателю сельхозпредприятие «Вектор» реализует крупный инвестпроект: к 2025 году здесь в коровнике должно быть 600 голов крупного рогатого скота, который нужно регулярно кормить. Исходя из того, что на прокорм одной буренки требуется пять гектаров земли, фермеры отвоевывают у природы все, что можно, и что нельзя тоже. Но получается не всегда.
– У нас порядка 5 тысяч гектаров земли в аренде в районе имени Лазо, – рассказывает глава хозяйства Сергей Гоманюк. – Из них используем где-то три – три с половиной тысячи. Как только Уссури поднимается и заходит на поля, у нас посевы уплывают! Вот в этом году вообще вопрос, что соберем в качестве урожая: апрель аномально теплый был, зато май, июнь – холодина, увы, ничего толком не росло... А июньские дожди залили землю так, что у нас на полях можно сазанов ловить голыми руками и на уток охотиться – они сидят в болотцах посреди поля. Сенокосы затопило, а нам нужно запасти 2,5 тысячи тонн сена на зиму.
– Что ж, выкручиваемся так – заходим на участки резервного фонда, это мари, косим там, заготавливаем разнотравье. Понимаем, что без мелиорации утонем, и вся работа пойдет насмарку! Поэтому взяли в аренду у краевого Сельхозфонда технику до осени – проводим своими силами мелиорацию, – поясняет фермер.
В 2024 году в парк МТС края поступило пять единиц техники: трактор, два экскаватора и две бороны. В течение года планируется приобретение еще восьми единиц. В 2023 году парк техники МТС был пополнен двумя единицами техники: бульдозером-болотоходом и экскаватором, что позволило провести работы на площади более 800 га, сообщают в правительстве региона.
Мелиорация – не удовольствие, а необходимость, и обходится недешево. По подсчетам регионального Минсельхоза такие работы на одном гектаре земли оцениваются в 600 тысяч рублей. Это и снос бульдозером выросших деревьев, некоторые из которых уже по30-40 сантиметров в диаметре, и рытье водоотводных каналов, которые бы осушали поля.
– Вообще по науке если действовать, то нужно разработать проект мелиорации, и потом его воплощать в жизнь, – объясняет Сергей Гоманюк. – Но это стоит немалых денег, и у фермеров их, как правило, нет. Все средства в работе – это и закупка семян и запчастей, ГСМ, ремонт техники, зарплата сотрудникам – забот хватает. Ну, просто неоткуда взять несколько миллионов! Поэтому мы решили разрабатывать каналы и систему, которая осталась на полях еще с СССР. Практически все заросло кустарником, деревьями, но бетонные плиты и трубы кое-где еще сохранились, все же строить тогда умели. С мая работаем, вернули в оборот примерно 70 гектаров, к осени хотим до 200 довести.
– Помогает очень техника Сельхозфонда: бульдозер и экскаватор работают в паре, один завяз – другой его вытаскивает. С одной стороны, это поддержка: единица такой тяжелой техники стоит порядка 10-15 миллионов рублей, и нам не нужно покупать свою. А с другой, день работы, например, бульдозера, стоит семь-восемь тысяч, которые мы платим из своего кармана, – говорит аграрий. – А земля не наша, в аренде до 2025 года у края. Но мы понимаем, что эти работы проводить необходимо, иначе совсем без земли останемся... У нас Китай под боком, товарищам из Поднебесной только кивни – живо придут, осушат, посадят сою – работать они умеют. Вот только это пойдет на пользу не нам, а им, а зачем это допускать?
– Если уж говорим о продовольственной безопасности региона, так давайте сами будем для себя, для своих детей поднимать пашню, отвоевывать землю у леса и болота. И совсем не обязательно гнаться за чем-то модным, типа выращивания ягоды на гектарах. У нас ведь хорошо растут травы, зерновые, кукуруза, давайте их возделывать и продавать – и будет всем хорошо! – полагает Сергей Гоманюк.
Между тем, в Минсельхозе региона сообщают: темпы ввода в оборот неиспользуемых земель существенно повышаются. На 2025 год в федеральное профильное ведомство сформировали заявку от Хабаровского края на шесть проектов мелиорации, на сумму примерно в 500 миллионов рублей. Это позволит ввести в оборот больше двух тысяч гектаров сельхозугодий.
Мария Алёшина. Фото автора