Рубрика: Туризм и природа

Тигрица и косолапые не поделили изюбря

Пожалуй, главным живым символом дальневосточной природы можно считать амурского тигра. Медведя тоже здесь нельзя сбрасывать со счетов. И вот впервые сотрудникам природоохранного «Заповедного Приамурья» удалось получить целый видеосериал с места трапезы этих животных!

Тигрица устроила для бурых медведей в Анюйском национальном парке им. В.К. Арсеньева пиршество. В конце мая она удачно поохотилась в урочище Бихан: добыла изюбря, пообедала и… почему-то исчезла с места события.

Цель нацпроекта «Экология» – к 2025 году кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. Проект включает 10 федеральных проектов, работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии.

История на этом не закончилась. Как рассказывает пресс-служба ФГБУ «заповедное Приамурье», сотрудники нацпарка установили на месте тигриной охоты фотоловушку и получили любопытные кадры из жизни диких животных. Как развивались события – рассказывает Алексей Готванский, инженер по мониторингу Анюйского нацпарка.

– Группа наших инспекторов следовала на кордон Кон для выполнения хозработ и увидела на обочине дороги мертвого изюбря. После осмотра стало понятно, что это молодой самец – двух, трех лет, который совсем недавно стал жертвой какого-то крупного хищника. У животного было перекушено горло и сломаны шейные позвонки, – описывает подробности Алексей. – Хищник успел обглодать изюбрю заднюю ляжку – самое мясистое место, и низ живота. Но что-то спугнуло «охотника», и он оставил добычу...

Через три часа, возвращаясь по той же дороге, инспекторы изюбря уже не увидели. Звери оттащили тело на метров 20 в сторону и начали пировать. Первой пришла семья бурых медведей – самка с тремя детенышами, возрастом около полутора лет. То есть достаточно крупными медвежатами, не уступающими в размерах маме.

– За два дня трапезы звери вытоптали землю так, что участок, где лежала добыча, стал похож на вспаханное поле. Тушу изюбря медведи то закапывали в землю, то вытаскивали и, насытившись, снова закапывали, – рассказывает Готванский.

О фактах появления тигров и других крупных хищников в населенных пунктах и вблизи нужно сообщать в региональную службу охотничьего надзора по тел. (4212)32-82-19 или 30-93-02.

В итоге, исследовав территорию пиршества по следам, Алексей понял, что охотился на изюбря тигр! Это был либо молодой самец, либо взрослая самка, так как ширина пятки лапы зверя была чуть меньше девяти сантиметров. Предположительно, полосатый хозяин тайги подкарауливал свою добычу. Прыжок был настолько точным, что изюбрь, как говорится, и дернуться не успел. 

– Спустя время, вероятно, на запах свеженины пришел косолапый и прервал трапезу тигра. Судя по кадрам с фотоловушки, между животными даже возникла драка. У одной из мамаш-медведиц, зафиксированных на видео, на носу есть свежий глубокий след от когтя. Тигр, вероятно, пытался отстоять добычу, однако силы оказались не равны,– отмечает Готванский.

– Фотоловушка работала на месте три недели, мы постоянно мониторили ситуацию. Итого, у тигриной добычи побывало 10 медведей разного пола и возраста: две семьи с двумя и тремя медвежатами, а также три самца, один из которых стал хозяином «стола». Этот внушительных размеров буряк не подпускал к изюбрю никого, пока сам не наедался досыта, – объясняет сотрудник нацпарка.

Судя по видео, неудачливым охотником оказалась все же молодая тигрица. Она не наведывалась к месту медвежьего пиршества до последнего. Когда от добычи осталась только шкура да масел, хищник демонстративно схватил останки в пасть и утащил их в неизвестном направлении. Зачем тигрица забрала то, что для нее непригодно к еде – остается загадкой, говорят экологи. Может, все-таки хотела показать, кто все-таки в тайге хозяин? 

ФГБУ «Заповедное Приамурье» – федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края». Самая крупная в РФ объединенная дирекция создана для управления особо охраняемыми природными территориями федерального значения в 2014 году в соответствии с приказом Минприроды РФ. В состав ФГБУ включены государственные природные заповедники «Большехехцирский», «Болоньский» и «Комсомольский» (с 2015 г.), нацпарки «Анюйский» и «Шантарские острова», а также заказники «Баджальский», «Ольджиканский», «Удыль», «Хехцирский» и памятник природы «Силинский лес».

Между тем, в конце июля в мире отмечали очередной «Международный День тигра». Как напоминают в управлении охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края, этот праздник учрежден в 2010 году на международном форуме «Тигриный саммит» (0+) в Санкт-Петербурге. В форуме тогда участвовали представители 13 стран, на территории которых обитают тигры. 

Оказывается, вид «тигр» включал когда-то девять подвидов, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, южно-китайский (сохранился лишь в неволе) и суматранский. Исчезли с лица Земли туранский, балийский и яванский виды. 

Единственным подвидом тигра, проживающим в России, является амурский. Стоит напомнить, что в 1947 году тигр был взят под охрану: в СССР охота на него была полностью запрещена. Амурский тигр также занесен в Красную книгу РФ. В России эти кошки обитают на территории четырех субъектов: Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и ЕАО. По данным сплошного учета, на начало 2022-го в России обитало от 600 до 750 амурских тигров, включая тигрят.

Амурский подвид – один из самых крупных: длина тела самца может достигать 220 сантиметров, а вес – 250 кило. По сравнению с другими подвидами, амурский тигр обладает густым и относительно длинным меховым покровом, поскольку обитает на северной границе ареала вида, где сталкивается с экстремальными для него природными условиями. 

Интересно, что тигрица может приносить потомство в любой сезон, но чаще всего – летом. В выводке бывает от одного до пяти тигрят. Молодые тигры начинают самостоятельную жизнь в возрасте 15-22 месяцев. После распада семейной группы, самцы расселяются, перемещаясь на значительные расстояния, а молодые самки обычно остаются на участке обитания матери и сопредельных территориях.

Как отмечают ученые, наибольшее значение в питании амурского тигра имеют четыре вида копытных: кабан, изюбр, косуля, пятнистый олень. Кроме того, тигр может употреблять в пищу гималайских и бурых медведей, а в бесснежное время года – барсуков и енотовидных собак.

При этом продолжительность жизни полосатого обычно не превышает 20 лет. Хотя, если пренебречь браконьерами, то в природе единственный враг амурского тигра – бурый медведь. Взрослые буряки способны нападать на самок и молодых особей тигра. Бурые и гималайские медведи питаются жертвами тигров в их отсутствие или прогоняя хозяев, что вынуждает тигров добывать новые трофеи. Так что увиденная хабаровскими учеными картинка в Анюйском нацпарке является довольно типичной. 

К слову, хабаровчане тоже в любой момент могут увидеть амурских красавцев, в зоосаде «Приамурский». Последние годы там жило тигриная парочка – Шторм и Ригма. Но в мае в зоосад прибыла еще одна тигрица. Как сообщали в пресс-службе зоосада, хищницу привезли в Хабаровск из МРОО «Центр «Тигр», которую передали сотрудники департамента лесного и охотничьего хозяйства Приморского края в Анючинском районе. У нее был перелом правой конечности, травма нижней челюсти, так что хищница не могла сама добывать пищу. 

На протяжении месяца хабаровчане путем голосования выбирали имя для тигрицы и в июне дали кличку Шайни. В переводе с английского оно означает «солнечная», «сияющая», «светящаяся». Так что теперь «солнечную» тигрицу тоже можно увидеть живьем...

Марина Кутепова