Рубрика: Социалка

Садоводам и огородникам помогут. Но не всем 

До 500 тысяч рублей может получить дачное товарищество в Хабаровске на развитие инфраструктуры. На сайте мэрии размещено постановление администрации, регламентирующее порядок возмещения части расходов на инженерное обеспечение территорий СНТ, техприсоединение к линиям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения и на благоустройство земельных участков общего назначения в границах товариществ.

– Прием заявок на получение субсидий стартует 22 июля и продлится до 2 августа, – сообщил Олег Фомин, начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов мэрии. – И в нашем отделе можно получить консультацию о порядке и условиях предоставления субсидии, нужным для СНТ документам. Одно из основных условий – участник отбора должен быть зарегистрирован и осуществлять деятельность в установленном порядке на территории Хабаровска.

Заявки на получение субсидии специальная комиссия оценит, выставив баллы в соответствии с критериями, и потом сформирует рейтинг участников отбора. В случае если соискатели наберут одинаковую сумму баллов, первым станет тот, кто раньше зарегистрировал заявку.

Запланированные работы СНТ должно выполнить и оплатить до начала приема заявок, субсидии предоставляются в порядке возмещения 50% подтвержденных затрат.

Итак, как же садоводческому товариществу получить от государства деньги на водопровод, подключение к электричеству или благоустройство территории?

Что за субсидии

Это компенсационные выплаты от региональных властей в рамках местных программ поддержки садоводства. Государство возмещает часть затрат на создание и восстановление инженерной инфраструктуры на территории садоводческого товарищества, включая расходы на материалы и работы. 

В каждом регионе, где действует программа, на нее ежегодно выделяется определенная сумма из местного бюджета. Так, в Хабаровском крае в 2024 году на эти цели выделили шесть миллионов рублей, из которых 4,1 млн – средства краевого бюджета.

Увы, сумма зависит от финансовых возможностей местного бюджета, и она ограничена, поэтому каждый регион имеет право устанавливать свой перечень приоритетных направлений субсидирования СНТ. 

Чаще всего в него входит строительство и ремонт дорог, электро– и водоснабжение, это самые важные коммуникации. Если бюджетные ассигнования позволяют, местные власти могут по просьбам садоводов направить средства и на другие полезные цели, которые связаны с комфортом и безопасностью в СНТ. Важно, что субсидии выделяются на конкурсной основе.

По новому закону №  217-ФЗ инженерные коммуникации и объекты благоустройства на землях общего пользования считаются долевой собственностью владельцев участков на территории СНТ (в том числе не вступивших в члены товарищества). Поэтому решение об их создании и реконструкции должно быть одобрено общим собранием, в том числе «индивидуалами».

Сколько можно получить 

Сумма опять-таки зависит от региона. Как правило, она не фиксированная и составляет определенную долю от затрат, понесенных СНТ на благоустройство – от 30 до 90%. В некоторых регионах установлена верхняя планка суммы субсидии: так, в Хабаровском крае на 2024 год это не более 500 тысяч рублей на одно СНТ, независимо от размера его расходов.

Поскольку субсидия компенсирующая, механизм ее выдачи таков. Во-первых, товарищество проводит необходимые работы по благоустройству за счет целевых взносов его членов либо готовит смету, договоры на работы/закупки и денежные средства на работы, которые планируется выполнить.

Во-вторых, местные власти на основании документов, подтверждающих расходы, определяют конечную сумму компенсации, которая перечисляется на расчетный счет товарищества или подрядчика, который выполнил работы.

Кто имеет право

Подать заявку на субсидию может только СНТ, соответствующее девяти критериям.

Ваше СНТ создано в соответствии с законом №  217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Товарищество зарегистрировано на территории РФ в регионе, где обращается за субсидией, территория товарищества расположена в административных границах этого региона. 

Самый интересный, на наш взгляд, третий пункт – «Товарищество не имеет зарубежных источников финансирования». Интересно, кто-то уже пытался донатить нашим дачникам из-за бугра? Впрочем, в списке нынешних требований есть еще одна, более пугающая примета времени: «Товарищество не включено в список экстремистских организаций». А что, так тоже бывает? 

Другие требования вполне понятны, имеют финансовый или юридический характер. Так, на первое число месяца подачи заявки товарищество не должно иметь долгов по налогам, пеням, штрафам и другим обязательствам, включая ранее полученные субсидии и другое госфинансирование. На эти же даты СНТ не должно находиться в процессе реорганизации или ликвидации, против него не начата процедура банкротства. Также против товарищества сейчас не инициированы иски и не приняты судебные решения о признании незаконными действий его правления, решений общего собрания или выборов председателя.

Другие требования: в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалификации председателя СНТ и других членов его исполнительных органов. А на расчетном счете товарищества есть средства в размере не менее 10% от предполагаемых расходов, если субсидия выдается на основании сметы, а не подтверждения выполненных работ.

Подаём заявку

Распределителем средств субсидий обычно назначаются либо местная администрация, либо подразделения Минсельхоза региона. Если СНТ находится в пределах административных границ города, за субсидией следует обращаться к городским властям.

Точную информацию в каждом конкретном случае лучше уточнять на месте, условия предоставления субсидий обязательно должны быть опубликованы в соответствующих разделах сайтов муниципалитетов или регионального Минсельхоза. Там же обычно публикуются сроки приема заявок на субсидии, требования к заявителю и другие условия получения субсидий – они могут немного различаться от региона к региону.

Заявку и все необходимые документы можно подать лично или отправить заказным письмом с уведомлением.

Заявителем от имени СНТ выступает его председатель или законный представитель. Для участия в конкурсном отборе нужно предоставить пакет документов.

Как распределяют субсидии

После окончания приема заявок их рассматривает специальная комиссия. Решение выносится в течение определенного срока, который установлен местными правилами выдачи субсидий – как правило, около 30 календарных дней.

После принятия решения оно в течение пяти календарных дней публикуется на официальном сайте органа, ответственного за распределение субсидий.

Победителю отбора направляется проект договора (соглашения) на предоставление субсидии, срок его подписания – три рабочих дня.

Затем субсидия перечисляется на расчетный счет товарищества в течение установленного срока после подписания соглашения, это 10-30 рабочих дней. А дальше, как говорится, за работу, товарищи!

Светлана Барахтина