Мы – «дети Азии», зачем нам Париж
Страсти вокруг олимпийской изоляции России к старту парижских Игр разгорелись не на шутку. Да, тех 15 человек, которые поедут на Олимпиаду в нейтральном статусе, без гимна, флага и формы, уже не обзывают громко «командой бомжей», однако раскол по отношению к этим спортсменам очевиден. Между тем, в нашей дальневосточной глубинке тихо-мирно проходят различные соревнования с громкими названиями. Так что совсем без спортивных зрелищ, даже если нам отключат телек и замедлят Интернет, пока не останемся.
Думается, что так или иначе следить за главным международным праздником современности, конечно, будут все любители и профессионалы спорта. Даже если и поболеть за своих спортсменов не получится, хотелось бы понаблюдать за интригой, борьбой сил и мускулов, нервов и характеров, выдающихся гениев-одиночек и скромных командных трудяг. Увы, по телевизору, который правит бал в этом случае, мы, похоже, всего этого не увидим. Впервые за сорок лет, с Лос-Анджелеса-1984, что, конечно, наводит на всякие интересные мысли и грустные приветы Оруэллу.
Впрочем, тогда-то был очевидный бойкот со стороны официального советского руководства, которое, в свою очередь, отреагировало на бойкот рядом западных стран московской Олимпиады-1980. Те же, напомним, так отреагировали на ввод советских войск в Афганистан. В итоге олимпийский мировой раздрай закончился лишь ближе к концу «холодной войны». А чем закончится дело сейчас?
Надежду оставляет лишь то, что на сей раз, несмотря на громкий хейт и ярлыки в адрес поехавших, есть и не совсем редкие голоса в их поддержку, причем даже из уст не последних чиновников. Какое-то время была надежда и на то, что олимпийские соревнования мы все же увидим если не на крупных федеральных телеканалах (те, понятно, заняты сейчас совсем другими шоу), то хотя бы на профильных спортканалах или стриминговых платформах.
Увы, уже в июле стало понятно, что этого тоже не будет. Портал Sports.ru сообщал, что ВГТРК, Первый канал и «Матч ТВ» не будут показывать Олимпиаду-2024 (0+), отказались и стриминговые платформы. При этом ряд СМИ ссылались на инсайдеров из руководящих сфер: да, официального запрета не было, но неофициально, как в советские времена, стало известно – «есть мнение»: зачем нам такая некрасивая картинка, где даже КНДР и Иран есть, а нас нет? Опять же наводит на какие-то не те мысли: мол, мы, что, уже хуже всех?
Впрочем, любители спорта из этой противоречивой информации поняли и другое. Раз надеяться на официальные каналы нельзя, значит, надо искать другие. Кто-то планирует глядеть через Интернет канал Евроньюс, другие и вовсе нашли-таки лазейку: оказывается на официальном канале МОК (olympics.com), в отличие от белорусов, для россиян все же оставались указаны бесплатные трансляции.
Однако радость в российских спортивных СМИ длилась лишь три дня. 22 июля канал РБК заметил: ссылка на трансляцию на сайте Международного олимпийского комитета исчезла с портала. А ведь официальная красочная церемония открытия грядет уже 26 июля, а первые соревнования стартуют в Париже уже 24 июля – у регбистов и футболистов, а 25 июля – у лучников и гандболистов. Вновь разразилась буря эмоций, известный в РФ комментатор Дмитрий Губерниев обозвал господ из МОКа «жлобьем» и гордо сообщил, что он и другие желающие россияне все равно найдут способ, как посмотреть парижские Игры. Знай, мол, наших!
***
Между тем, пока кипят эти столичные страсти, на земле российской спортивная жизнь не прекратила течение свое. Вот, к примеру, в начале июля в Якутске завершились VIII международные спортивные игры «Дети Азии» (0+). Две недели 1934 спортсмена – юноши и девушки в возрасте до 16 лет – боролись за 239 комплектов наград, всего было вручено 1426 медалей, как сообщили в оргкомитете турнира.
Стоит напомнить, что первые игры «Дети Азии» состоялись именно по инициативе якутского руководства в далеком уже 1996 году – «в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения». Целью соревнований было заявлено «укрепление мира и дружбы среди детей Азиатско-Тихоокеанского региона, налаживание новых спортивных связей, пропаганда идей олимпизма». В первых играх участвовало более 250 юных спортсменов из Китая, Республики Корея, Королевства Таиланд, Монголии, Казахстана, Киргизии, Бурятии, Тывы, Агинского автономного округа и Якутии.
Ныне почти две тысячи участников представляли команды из 24 стран Азии (в том числе и столь экзотических как Палестина и Афганистан), а также три федеральных округа РФ, Москвы и Республики Саха (Якутия). В итоге в командном зачете выше всех оказалась сборная Узбекистана, на счету которой 88 медалей (36 золотых, 31 серебренная и 21 «бронза»). Второе место у команды Сибирского федерального круга: у сибиряков медалей больше – 94, но вот по «золоту» уступили (31,31, 32). Третья – сборная Республики Беларусь – 78 (27,21, 30).
Спортсмены Хабаровского края вошли в состав сборной ДФО, которая в итоге заняла восьмое место: 67 медалей, из них -16 золотых, 13 серебряных и 38 бронзовых.
Всего на играх хабаровские атлеты выступили в 11 видах спорта. Как рассказали в региональном министерстве спорта, наибольшее число наград в копилку сборной ДФО принесла Камилла Паращина. Спортсменка из Николаевска-на-Амуре завоевала две серебряные и одну бронзовую медали в игре го. Соревнования по этой дисциплине впервые вошли в программу игр «Дети Азии». Серебряные медали представительница края взяла в командном и парном зачетах, а в «личке» Камилла заняла третье место.
– Для меня личные соревнования вышли самыми напряженными. Попасть в медальный зачет большая победа, но уверена, что смогу достичь больших результатов в будущем. В целом соревнования стали удачными для меня и дали хорошую закалку и опыт. Я впервые на таком масштабном спортивном мероприятии. Еду домой с триумфом, верю в новые победы! – рассказала Камилла Паращина.
Еще одну серебряную медаль на соревнованиях по спорту глухих в дисциплине вольная борьба завоевал Борис Оненко. В весовой категории до 44 кг он уступил спортсмену из СФО.
В Минспорта отметили и выступление спортсменов края в скалолазании, которое также дебютировало на играх «Дети Азии». В финальную часть соревнований на скорость вышли двое атлетов – Марина Гуля и Артём Лясковский.
– Вероятность ошибки в соревнованиях на скорость очень велика. Марина могла в полуфинале выигрывать, уступила всего 0,15 секунды! Всю дистанцию была впереди, но небольшая помарка на финише стоила медали. Артём вышел в четвертьфинал и там уступил менее секунды, – рассказал тренер спортсменов края по скалолазанию Андрей Смирнов.
В краевом министерстве спорта также сообщили, что обладателями первых медалей соревнований стали самбисты. Среди юношей в весовой категории до 58 кг победу одержал Даниил Чабан. Екатерина Барабаш стала бронзовым призером среди девушек в весе до 44 кг, а воспитанники спортшколы олимпийского резерва «Дельфин» Александр Ширяев, Илья Русинов и Эмилия Зельдман завоевали шесть наград. Бронзовыми призерами соревнований также стала Алина Аурова, занявшая третье место в дзюдо, и борец вольного стиля Георгий Джиджоев.
Еще одно любопытное массовое соревнование прошло этим летом в крае – спортсмены из муниципальных районов региона приняли участие во всероссийском марафоне «Земля спорта» (0+). Региональный этап прошел на стадионе в селе Некрасовка Хабаровского района. За призовые места боролись жители из Амурского, Бикинского, Ванинского, Комсомольского, Нанайского, Хабаровского, имени Полины Осипенко районов. Также участвовали команды краевого Минсельхоза и краевого Сельхозфонда!
Как сообщили в правительстве края, спортсмены соревновались в личных зачетах ГТО: прыжки в длину, отжимания, бег на 60 метров, пресс, в силовом экстриме: рывок гири, кантовка покрышки, мас-, армрестлинг и буксировка транспорта. Были и семейные эстафеты: «Попади в цель», «Аля-футбол» и «Самый сильный папа».
– Мероприятие проводится второй год, оно набирает популярность. Убежден, что марафон станет доброй традицией для семей и спортсменов сел края. Кроме того, приятно видеть людей, которые решили поучаствовать вновь. Со следующего года планируем ввести дополнительные новые соревнования, – отметил Андрей Романченко, замминистра сельского хозяйства и продовольствия края.
Для всех присутствующих выступали творческие коллективы. По окончанию победители и призеры получили дипломы, кубки, медали, памятные аксессуары с логотипом марафона. Победители турнира будут направлены за счет средств Минсельхоза России на всероссийский этап марафона, заверили в ведомстве.
Также там пояснили: мероприятие проводится Министерством сельского хозяйства РФ в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Основная цель – популяризация физкультуры и спорта среди сельских жителей.
Так что, может, нашим болельщикам стоит думать и мечтать не только о Париже. У нас тут тоже есть своя «Земля спорта»...
Семён Дубов