Рубрика: Здоровье

Как работает «скорая» и амбулаторная помощь 

В крае продолжают активно возводить ФАПы и амбулатории в модульном исполнении. Также в регионе в тестовом режиме запущен программный комплекс автоматизации процессов станции скорой медицинской помощи. Расширенный функционал новой информационной системы позволяет уменьшить время прибытия бригад на вызовы, повысить доступность медпомощи жителям края.

Строительство ФАПов и амбулаторий в блочно-модульном исполнении продолжается в регионе. Так, по заказу министерства здравоохранения края в этом году должны построить семь ФАПов и две амбулатории из быстровозводимых конструкций. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено почти 139 млн рублей.

– Правительство края приняло принципиальное решение о возведении в труднодоступных населенных пунктах модульных конструкций, что значительно сокращает сроки строительства и логистику доставки материалов, при этом качество современных модульных зданий не уступает капитальным строениям и по каким-то показателям, наоборот, превышает, – отметил Евгений Никонов, зампред правительства по соцвпросам. – Так решается вопрос доступности медицинской помощи населению!

Как сообщили в Минздраве, новые ФАПы появятся в селах Иннокентьевка Николаевского района, Оренбургское Бикинского района, Средний Ургал Верхнебуреинского района, Малышево, Петропавловка и Сикачи-Алянь Хабаровского района, поселке Золотой района имени Лазо. Также две амбулатории будут теперь в Ульчском районе – в поселениях Софийск и Богородское.

На финишном этапе находится уже строительство ФАПа в селе Оренбургское. Конструкция установлена, проведена работа по подключению помещений к некоторым системам жизнеобеспечения, в том числе проведен монтаж канализации. Осталось подключить здание к электрическим сетям, а также благоустроить прилегающую территорию, отмечают в ведомстве.

– Жители села, а это почти 600 человек, рады возведению нового объекта. Сейчас ФАП занимает часть приспособленного частного дома. Здание еще 1970-х годов постройки с печным отоплением, воду приходится носить, санузел располагается на улице. Свободного пространства с трудом хватает для пребывания пациентов, ожидающих приема. Фельдшер с нетерпением готовится к переезду в новое просторное, светлое и обустроенное здание, – говорит Андрей Жуков, главврач Бикинской центральной райбольницы.

Уже заключены все контракты на поставку оборудования для быстровозводимых ФАПов и амбулаторий. До конца осени в регион доставят 594 единиц современного оборудования на общую сумму около 100 млн рублей. Сдать в эксплуатацию социально-значимые объекты здравоохранения с установленным медоборудованием планируется до конца года, сообщают в правительстве края. 

В 2025 году работы в этом направлении продолжатся: в регионе планируется возвести уже 17 модульных конструкций. На сегодня по 15 объектам контракты с подрядчиками уже заключены, докладывают в Минздраве края. И речь идет не только о ФАПах и амбулаториях. В следующем году самым крупным объектом здравоохранения в модульном исполнении окажется поликлиника в городе Бикине для взрослого и детского населения на 300 человек в смену. Аукцион уже состоялся, контракт с подрядчиком на выполнение работ подписан.

Между тем, на центральной подстанции Скорой медицинской помощи Хабаровска в тестовом режиме запущен программный комплекс автоматизации процессов станции.

Как сообщают в Минздраве региона, эта отечественная программа, разработанная в Воронеже, уже успешно работает в 26 субъектах РФ. По соглашению, до конца года нашему краю предоставлена возможность использовать функции без ограничений для того, чтобы принять решение о приобретении лицензии. В Хабаровске пилотный проект запущен параллельно с действующей системой «Исток-СМ», которая с 2018 года распространена на весь край.

Широкие возможности новой системы позволяют принимать, обрабатывать вызовы, осуществлять диспетчеризацию вызовов скорой помощи на рабочих местах и на планшетах бригад скорой помощи.

Как рассказывают на станции, в отделении на смене работает по четыре-пять человек. Только за одни сутки все специалисты станции принимают около 600 вызовов! При этом курсируют по городу примерно 50 бригад. Работники станции отмечают один из плюсов новинки: на одном экране сразу видны все вызовы и ближайшие бригады, которые можно отправить к пациенту. 

Сотрудники отмечают, что с этой системой они стали работать практически вдвое быстрее. А ведь так называемое «время доезда до пациента» для скорой – один из ключевых показателей. Даже несколько лишних секунд позволяют порой спасти чью-то жизнь!

– В данной автоматизированной системе есть ряд преимуществ. Так, на основании искусственного интеллекта при использовании российской спутниковой системы навигации «ГЛОНАСС» программа анализирует карту дорожной сети, учитывает загрузку, предлагает свободные бригады в ближайшем радиусе к вызову, – объясняет Андрей Духовный, замглавврача по медчасти Хабаровской ССМП. – При экстренном вызове бригада должна приехать на вызов не более, чем за 20 минут, благодаря новой системе это время будет уменьшаться. Сокращение среднего времени прибытия медработников на вызов даже на несколько минут, это значимая победа!

Также благодаря системе доступен запрос анамнеза в медорганизациях края – при обработке вызова загружается карта пациента, история предыдущих назначений и обращений. Это позволит за короткий срок максимально объемно собрать информацию, необходимую для правильного лечения. Также в новой программе есть возможность оперативно привлекать к работе другие ведомства, в том числе правоохранительные органы, задействовать поликлиническую службу.

Валерий Лапин