Рубрика: Экономика

Сколько стоит хлеб в граммах?

Как известно давно, хлеб всему голова. И ходят слухи, что эта голова в последнее время сильно дорожает. Решили и мы проверить, что почем и прошлись по известным торговым сетям Хабаровска.

Современная тенденция такова, что многие ритейлеры страны, стремясь снизить издержки, пекут теперь хлеб сами. К примеру, давно своя выпечка у местной фирмы «Виорд». Есть и привозной хлеб. Так, максимально широкий ассортимент в упакованном виде в основном поставляют в магазины с хлебопекарен «Колос-пром», «Новоторг», хабаровский ПК «Амур», «Салерма ДВ», «Артель» («Амурский хлеб») и «Владхлеб». А мы, пройдясь по многим точкам, отметим: далеко не везде на ценниках указан вес хлебной буханки, а потому в быту мы их называем просто «большая» (обычно это булка весом от 400 до 600 граммов) и «маленькая» (от 250 до 350 г).

Следим за весом 

Среди тех точек, что мы посетили, лидером по дороговизне стала торговая сеть «Максим». В свою очередь, здесь, похоже, царствует продукция «Новоторг». Маленькая булка черного хлеба с тмином «Бородино» стоила на тот момент 81 рубль, хлеб заливной (350 г) – 66 рублей. Маленькая булка темного хлеба «Купеческий» – 54, а большую булку «Деревенского» (самого здесь, кстати, дешевого) можно взять за 55.

На средних позициях оказались торговые сети «Реми» и «Самбери» 

Так, в «Самбери» производители хлебной продукции не указаны, в большинстве своем на ценниках стоит надпись «Печём сами». При этом 100-граммовый хлеб пшенично-ржаной стоит 22,9 руб., а булку белого весом в 200 грамм можно взять лишь за 17 рублей (округленно, а так – за 16,99). 

Неблагоприятная погода повлияла на стоимость зерна и, как следствие, муки. Хлебозаводы говорят о подорожании до 30% – мукомолы возражают: цена выросла лишь на 20–50 коп. за 1 кг. В Минсельхозе РФ ситуацию на рынке хлеба и муки оценивают как стабильную. По данным министерства, по состоянию на 26 июня отпускная цена пшеничной муки в среднем по стране составляет 24,9 руб. за 1 кг. Ее стоимость с конца прошлого года увеличилась лишь на 2,9%, что ниже темпов инфляции. Более того, сейчас цена на 10,9% меньше, чем в аналогичный период 2022 года, сообщает РБК.

Хлеб заливной (400 г) стоит 42,9 руб., а такого же веса «Белый приморский» – 40,9 руб., столько же стоит «Московский», но он весит 300 грамм. 

Есть фасовка по 250 грамм, но цены разные: «Питерский» – 36,9 руб., «Бородино с тмином» – 44,9, а «Купеческий с семечками» – уже 46,9 рублей. Тут все понятно, с добавками – дороже.

Приблизительно такая же цена, с разницей от нескольких копеек до рубля – в торговой сети «Реми».

Ищем подешевле

Фирма «Виорд» давно известна в городе. Ее вотчина – автобусные остановки, где в небольших киосках можно купить любую выпечку: от сладкого пирожка до пиццы, в том числе и хлеб из своей пекарни. Вес хлебных булок на ценнике не указан, определяемся по размерам – большая и маленькая. Большая булка белого стоит 49 рублей, а маленькая – 32. Хлеб ржано-пшеничный (большой) продают по 55 руб. за булку, «Купеческий» (маленький) стоит 44, а маленькая булка «Бородинского с тмином» – 49 рублей.

Хлебопеки, пытаясь в том числе сократить издержки на подорожавшую логистику, наращивают производство замороженных полуфабрикатов. За пять месяцев 2024 года многие предприятия отрасли нарастили выпуск на 32%. Спрос на такую продукцию обеспечивают ритейлеры, которые, в свою очередь, увеличили число пекарен на своих площадях в пять-семь раз, сообщал в конце июня «Коммерсант», ссылаясь на данные Российского союза пекарей (объединяет 185 предприятий отрасли). При этом журналисты «Ъ» напомнили, что с января по апрель в ряде регионов РФ хлебокомбинаты уже подняли стоимость своей продукции на 10–15%.

В магазине «Экономыч» экономно далеко не все. Булку пшеничного (хлеб пекарни «Салерма ДВ») весом в полкило можно взять за 33,86. Хлеб «Бородинский» («Колос-пром») весом в 360 грамм стоит 65,95 руб., а «Купеческий с изюмом» (200 грамм, «Салерма ДВ») – 29,79 руб. Здесь же мы встретили новинку от «Колос-пром» – «Хлебец заварной дальневосточный с клюквой». Правда, это новое удовольствие оказалось не из дешевых – за 200 грамм надо отдать почти 76 рублей. 

А вот магазин «Близкий» ценами порадовал. Здесь булка белого весом 450 г (правда, без указания производителя) стоит почти 47 рублей. Столько же стоит «Кутузовский» («Владхлеб»), но за 340 грамм.

Есть два вида хлеба по 250 грамм: «Кишиневский» стоит 35 рублей, а «Питерский» – 44, у обоих производитель не указан. Булка заливного от фирмы «Владхлеб» весом 385 грамм стоит 60 рублей.

При этом есть два вида буханок «Колос-прома» аж по 600 грамм: белый особый стоит всего 49 рублей, а «Дарницкий особый» – 50.

А дома лучше? 

К слову, выяснилось, что некоторые наши знакомые хабаровчане давно уже пекут хлеб сами. Благо, на рынке бытовой техники есть выбор домашних хлебопечек.

– Первая хлебопечка у меня появилась лет двадцать назад. С тех пор хлеб в магазине не покупаю, пеку сама, – поделилась Виолетта Артеева, жительница Переяславки. – Это очень удобно. Вечером хлебопечь запустила – утром уже свежий хлеб на столе! Перепробовала несколько рецептов, и уже потом всей семьей определились, что нам больше нравится. 

Чаще всего женщина печет белый хлеб. Иногда добавляет ржаную или цельнозерновую муку или манку. Если захотелось хлеб с добавками – то либо семечки, либо льняное семя. 

– Вот только качество муки сейчас сильно ухудшилось, – сетует она. – Но у меня есть бабушкин секретик, с которым любая выпечка будет пышной. Это картофельный отвар. Сварила картошку, отвар слила, и в холодильник. А потом – в хлебушек его! Я еще по детству помню: бабуля, мамина мама, когда пирожки пекла, всегда в дрожжевое тесто или картошку давленую или отвар добавляла. Самое лучшее тесто получается – пушистое и очень вкусное!

– Печь хлеб я научилась в 90-х годах прошлого века, – говорит наш коллега-редактор Ольга Ушакова. – Дело это несложное, но хлопотливое. Сначала в духовке пекла, потом купила хлебопечку. Так попроще хлеб выпекать. Но при замесе теста для духовки объем муки можно откорректировать в зависимости от качества, а с хлебопечкой этот фокус не проходит – она требует четкого соблюдения веса.

Выгодно или нет – свой хлеб выпекать, а не в магазине покупать? Вряд ли. При нынешних ценах, как мы оценили, примерно одинаково получается. Но для меня тут есть несомненные плюсы. 

Закупочные цены для ритейлеров на свеклу во втором квартале выросли на 84% год к году, до 55 руб. за кг, следует из данных Ассоциации компаний розничной торговли. В лидерах по росту цен, по данным аналитиков, также куриные яйца – рост на 42% год к году, яблоки – 27%, тушка цыпленка-бройлера – 18%, морковь – 14%. Абсолютных значений по этим категориям в ассоциации не привели. Динамика соответствует оценкам Росстата. По данным ведомства, цены на куриные яйца в июне выросли на 44,97% год к году, на мясо птицы – на 14,11%, на плодоовощную продукцию – на 19,13%. В июне относительно мая яблоки подорожали на 10,2%, морковь – на 6,3%, свекла – на 4,3%. Динамики год к году по этим позициям Росстат не приводит, сообщал «Коммерсант». 

Во-первых, живу я далеко, пока после работы до дома доберешься, хлеба в магазине уже нет. В-вторых, домашний хлеб черствеет медленней магазинного. А чтобы свежий был, я научилась хлеб замораживать. После полного остывания режу на порционные кусочки, складываю в один слой в полиэтиленовый пакет и убираю в морозилку. Размораживаю сколько нужно при комнатной температуре, выложив на блюдце. Если надо срочно, ставлю в микроволновку на функцию «разморозка овощей». У размороженного хлеба вкус свежеиспеченного, даже корочка хрустящая сохраняется. А в-третьих, своя выпечка все-таки намного вкуснее. И привыкнув к домашнему хлебу, магазинный я есть уже не могу.

Что ж, покупать ли хлеб в магазине и в каком именно, выпекать его самому, белую ли или черную булку подавать к столу – каждый по-прежнему решает сам. Хлеб-соль вам! 

Оксана Божко