В выставочном центре Хабаровского краевого благотворительного фонда культуры «Арт-подвальчик» открылась ежегодная художественная выставка «Солнце в зените» (12+). Горожанам стоит поспешить на это солнечное событие.
В экспозицию выставки вошло более 120 творческих работ хабаровских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства: 38 участников представили живопись, графику, деревянные изделия, резьбу по дереву, авторских кукол.
Увеличить посещаемость учреждений культуры на 15% к 2024 году, сделать культуру доступной не только в городах, но и в отдаленных населенных пунктах – таковы цели нацпроекта «Культура».
И, наверное, выставка не зря имеет такое светлое название. Заходишь в небольшой зал и, действительно, словно окунаешься в солнечные лучи!
«Здесь живет счастье» – вырезано на одной из работ мастера лазерной резьбы по дереву Веры Галактионовой. И тут же на другой – «Все будет хорошо!». А рядом – яблоневый сад и одуванчики... А дальше – море и пляж с ракушками. И дельфин, несущийся по волнам, соперничает с парусниками, выходящими из залива.
Но котенку Ваське с полотна Анны Самохиной не до морских красот. Он готов прыгнуть на земляничную поляну соседней картины, а потом пробежаться по террасе южного города Натальи Огневой... Или свернуть на улицы Хабаровска, коих немало на выставке, вышедших из-под руки Ирины Меженковой, и отдохнуть в ее же «Уголке тепла и солнца»...
Ну, а если вы захотите погрузиться в сказку – вам сюда: к витринам с текстильными интерьерными куклами Тамары Соколовой или к лесной фее Валентины Багдан. А может быть, пожелаете познакомиться с африканской дивой Юлии Власенко?
Не осталось в стороне и таинство Амура. Вы найдете его в картине Владимира Морозова, необычных работах Игоря и Елены Мазур, Елены Киле и Екатерины Сунгоркиной.
В экспозицию выставки вошло более 120 творческих работ хабаровских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства: 38 участников представили живопись, графику, деревянные изделия, резьбу по дереву, авторских кукол.
– Выставку «Солнце в зените» мы проводим третий год подряд. И тема говорит сама за себя. Хотелось создать яркую, эмоциональную экспозицию, передающую солнечное настроение долгожданного летнего сезона, – говорит глава Хабаровского фонда культуры, член Союза художников России Анна Плахотник.
Как пояснила Анна Владимировна, каждый год свои работы на эту выставку представляют творческие люди со всего региона. В этом году так уж получилось, что участвуют только хабаровчане. Причем, наряду с профессионалами, представителями краевой организации «Союз художников России» и регионального отделения Творческого Союза художников России, свои работы показали и любители. Те, кто пишет красками в свободное время. В этом году открыла выставка и новые имена – из числа бывших и нынешних студентов наших учебных заведений: ТОГУ и колледжа искусств.
Увы, невозможно в одной короткой заметке описать всю необычность и красоту работ художников и мастеров. Приходите – сами увидите. Работа выставки продлится до 4 августа по адресу: ул. Муравьева-Амурского, 17. Вход для всех свободный.
Ирина Климченко. Фото автора