Хабаровские мастерицы меня в этот раз очень удивили. Еще бы: вместо кисти на этой выставке – ножницы, а вместо красок – старые джинсы! Оказывается, вы не поверите своим глаза, джинсовая ткань, особенно старая, идеальна для «написания» настоящих картин.
Эта выставка – «Джинсовые картины» (12+) – родилась случайно, уверяет глава арт-студии «Винтаж» Ольга Янкович. Решили попробовать новый вид творчества и так им увлеклись, что за несколько месяцев создали целую коллекцию – городские пейзажи, портреты, животные, зарисовки из жизни.
– Сотворили мы в этой технике больше 40 работ. Жалко такую красоту прятать по домам. Я показала фото картин директору краевого фонда культуры Анне Плахотник, и она предложила провести выставку в «Арт-подвальчике», – говорит глава клуба. – За это ей огромное спасибо!
Стоит пояснить, что студия «Винтаж» работает в центре работы с населением «Исток». И кроме Оли Янкович для этой выставке творило много мастериц: Ольга Амшенникова и Нина Бухарова, две Галины – Ефимова и Никулина, а также Ирина Иванычева, Наталья Орехова и Валентина Ткаченко,
И все же: почему они взялись именно за джинсы? Оказывается, потому, что на такой материал для творчества не нужно тратиться! Пара старых штанов найдется в любом доме. А из-за интересной фактуры и большой палитры оттенков «рисовать» ими можно не хуже, чем акварелью, объясняют мастерицы.
При этом джинсовые вещи собирали всем миром – по друзьям, соседям и родственникам. В ход пошли рубашки, брюки, юбки, куртки. Главное – найти нужный оттенок. Порой это была самая сложная задача.
– Вот мне для Амурского утеса не хватало белой ткани. И тут я вспомнила, что такие джинсы есть у моей подруги, и как раз недавно они порвались на коленке. Мы с приятельницей подумали, что добру пропадать – и отрезали часть штанин. И на картину хватило – и брюки превратились в шорты! – рассказывает Валентина Ткаченко. Ой, где-то мы слышали такую историю...
А уж сколько метров джинсы ушло на целую выставку, мастерицы не подсчитывали. Но с десяток курток и брюк точно пришлось разрезать на лоскутки. Но как же создавали свои чудо-картины хабаровские пенсионерки? Оказывается, это очень кропотливый труд.
– Ну, сначала мы придумываем эскиз, прорисовываем на бумаге, потом подбираем цвета, вырезаем детали из ткани. Выкладываем, и если результат устраивает, садимся за швейную машинку. Все части нужно очень аккуратно нашить друг на друга, а потом пришить к текстильной основе, – рассказывает Ольга Янкович. – На одну работу уходит от двух недель до месяца. Примерно так...
Вот еще одна участница выставки, Нина Бухарова, занимается в этой студии уже больше года. И кроме картин из лоскутков она очень любит создавать украшения. Еще поет и рисует акрилом. Но когда занялась джинсовым творчеством, говорит, на время отложила остальные увлечения – так увлекло ее выкладывание рисунков из кусочков джинсы.
– Смотрите, на этой выставке три моих работы: «Парус», «Старый Хабаровск» и «Белеет парус». Идеи подсказала наш руководитель, а джинсовые вещи добывали сообща. Приносили из дома, просили ненужное у друзей и знакомых. Задействованы и юбки, и брюки, и куртки. Даже пояс и отстрочка швов, карманы, заклепки – всё пошло в дело, – рассказывает Нина Бухарова. – Конечно, времени на каждую картину уходило много, но такая работа очень увлекает. А после радует!
А вот Валентина Ткаченко в «джинсовый мир» попала случайно. Рассказывает, что как-то зашла на занятия рукодельного клуба, да и осталась. Сначала рисовала, потом мастерила, а когда все взяли в руки ножницы и стали разрезать на лоскуты старые джинсы да рубашки, тоже присоединилась.
– «Морское побережье» – так называлась моя первая работа. Там я и ракушки наклеивала, и песочек делала и вязаного кружева, и мастерила барашки волн, – говорит мастерица. – Меня это очень увлекло. Захотелось сделать что-то еще! Так появилась картина «Ночной дозор»: кошка с котенком забрались на крышу дома оглядывать местность...
И все же больше всего сил, фантазии и разных видов ткани, по словам горожанки, ушло на картину, посвященную амурской фауне.
– Дело в том, что у меня муж рыбак, да и я люблю рыбу ловить. В общем, загорелась я идей и стала готовить полотно для изображения большой стаи лососей, – объясняет Валентина. – Надо было выкроить лоскутки самых разных оттенков. И сделать так, чтобы самцы и самки различались. А еще хотелось изобразить икру, хвостики, жабры, нашла сетку для реалистичности. Работала над ней почти месяц – хотелось выделить все детали и мелочи!
И так же детально прорабатывала рукодельница картину, на которой изображен Амурский утес.
– Там было непросто. Сам утес сделали, памятник графу Муравьеву-Амурскому сконструировали, даже облака получились. А когда приступили к зеленой зоне, тут загвоздка – где найти джинсы подходящего цвета? – вспоминает Валентина. – Помог случай. В поликлинике встретила женщину в штанах цвета хаки, поделилась своей «бедой». Оказалось, что у нее есть такие же, но уже ненужные джинсы. И она их принесла. А еще вдобавок желтые. Они нам тоже пригодились – пошли на песок, солнце, фонарики!
Целью регионального проекта «Творческие люди» (нацпроект «Культура») является создание условий для реализации творческого потенциала нации. Региональным проектом предусмотрено увеличение к 2024 году количества волонтеров, вовлеченных в программу «Волонтеры культуры», а также количества реализованных выставочных проектов.
Помимо картин на выставке – предметы быта и интерьера: панно, сумки, игрушки… Глядя на такое богатство, удивляешься, как благодаря фантазии и умелым рукам из такого прозаичного материала рождается настоящая красота!
Виктория Андреева