Как в крае помогают бизнесу
Преференциальные режимы для бизнеса продолжают действовать в регионе. Так, по информации Минэкономразвития края, на начало лета в регионе в рамках ТОР «Хабаровск» реализуется уже 106 инвестпроектов. В свою очередь, Гарантийный фонд края продолжает оказывать существенную поддержку промпредприятиям.
Так, в этом году поручительства Гарантийного фонда края получили 18 компаний в сфере обрабатывающего производства, в том числе в сфере производства стройматериалов. Это позволило им прокредитоваться в банках на сумму 194,2 млн рублей. Как отмечают в правительстве края, поддержка оказана в рамках нацпроекта ««Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
– В прошлом году краевой Гарантийный фонд предоставил 371 поручительство, благодаря чему малые и средние предприятия края смогли привлечь свыше 4,6 млрд рублей кредитных средств. Из них 16% кредитов взяты на инвестцели: приобретение основных средств и недвижимости, – говорит Анастасия Танаева, глава фонда. – По отраслям экономики 49% полученных кредитов приходится на розничную и оптовую торговлю, а четверть на приоритетные отрасли: производство, сельское хозяйство и другие. За неполные шесть месяцев этого года МСП края выдано 150 поручительств на 1,68 млрд рублей кредитных средств!
Скажем, в мае кредит на 20 млн рублей под поручительство Гарантийного фонда региона получило предприятие «Дальневосточная производственно-строительная компания «Бетонно-растворный узел», основанное в 2012 году. Здесь работает три бетонно-растворных узла, предприятие производит около 30 марок бетона, песчано-гравийных смесей и растворов, оказывает услуги по транспортировке и аренде спецтехники, а также услуги лаборатории по контролю качества бетона.
– В теплое время года в среднем в месяц выдаем пять тысяч кубометров бетона. Мы поставляем свою продукцию на все ведущие жилищные стройки в краевой столице и в Хабаровском районе, – объясняет Сергей Селезнев, директор предприятия. – В связи с оживлением в строительной сфере последние годы мы ежегодно увеличиваем объемы производства на 30%. В списке заказчиков – около 150 больших и малых строительных компаний краевого центра!
Полученные средства компания направила на приобретение запаса сырья и материалов для бесперебойной работы, чтобы снизить риск срыва поставок. Основные поставщики сырья находятся за пределами региона: цемент приходит из Спасска-Дальнего, а известь – из Воронежской области. Компания планирует продолжать увеличивать производственные мощности и для этого, возможно, снова прибегнут к услугам фонда.
– Гарантийный фонд Хабаровского края предоставляет услуги поручительства в тех случаях, когда предприятию не хватает собственного залога для обеспечения возврата банковского кредита или займа, лизинговой операции, – говорит Анастасия Танаева.
– Предприятия, у которых не прошло двух лет с момента регистрации могут рассчитывать на минимальную ставку.
В Гарантийный фонд края можно звонить по телефонам: (4212)757-393, 747-393.
Между тем в Минэкономразвития края напоминают, что уже 106 резидентов ТОР «Хабаровск» успешно реализуют инвестпроекты в регионе. Общий объем заявленных инвестиций оценивается в 338,2 млрд рублей, планируется создать дополнительно свыше 13,6 тысячи новых рабочих мест.
– Положение Хабаровского края как главного промышленного и транспортно-логистического центра Дальнего Востока предопределило основные направления инвестиционных вложений. Это обрабатывающие отрасли: горнорудная отрасль и металлургия, авиа-, судо– и машиностроение, нефтегазовая и химическая промышленность, производство стройматериалов. Это логистика – грузоперевозки и создание логистических центров. Это сельское хозяйство – проекты в сфере растениеводства и животноводства, – перечисляют в ведомстве.
Масштабные для региона проекты в области переработки полезных ископаемых с совокупным объемом капитальных вложений свыше 350 млрд рублей реализуют такие резиденты ТОР как ООО «Амур Минералс» и ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат». Так, ПАО «Русолово», входящее в холдинг «Селигдар», продолжает реализовывать стратегический проект по созданию металлургического кластера полного цикла на территории края. В 2023 году компания приступила к строительству Амурского металлургического комбината. С 2021 года ведется строительство горно-обогатительного предприятия на базе производственного комплекса Правоурмийский. Завершена масштабная модернизация обогатительной фабрики производственного комплекса Солнечный. Для реализации этих проектов инвестор также воспользовался поддержкой режима ТОР.
В 2023 году введен в эксплуатацию крупнейший на Дальнем Востоке распределительный центр класса «А» для бренда OZON, приступил к работе центр превентивной медицины и диагностики «МиР японской медицины», одним из учредителей которого является РЖД. Завершено строительство крупного свиноводческого комплекса «СКИФАГРО-ДВ», напоминают в ведомстве.
По итогам первого полугодия 2024 года планируется, что статус резидента ТОР «Хабаровск» получат еще три компании. Как сообщают в правительстве края, на предварительной стадии, стадии расширения, находятся шесть инвестплощадок общей площадью 17,5 тысячи га для реализации проектов с общим объемом инвестиций 41,9 млрд рублей и 1600 новых рабочих мест.
А еще с прошлого года холдинг «Волгабас» реализует инвестпроект «Дальневосточный автокластер» по строительству сборочного производства автобусов под маркой «Амурбас» (10,7 млрд рублей). Другим новым направлением с использованием режима ТОР стала комплексная жилищная застройка по программе «Дальневосточный квартал» (29,7 млрд руб.).
– В 2024 году статус резидента ТОР «Хабаровск» уже получили семь компаний с заявленным объемом инвестиций в размере 15,7 млрд рублей и 500 новых рабочих мест, – подчеркнули в министерстве. – В их числе знаковый проект строительства гостиничного комплекса «три звезды» вблизи действующего международного аэровокзального комплекса. Его строит дочерняя структура якорного резидента ТОР «Хабаровск» – АО «Хабаровский аэропорт». По итогам первого полугодия 2024 года планируется, что статус резидента ТОР получат еще три компании.
На предварительной стадии, стадии расширения, находятся шесть инвестиционных площадок общей площадью 17,5 тысячи га для реализации проектов с общим объемом инвестиций 41,9 млрд руб. и 1600 новых рабочих мест. Среди них – инвестпроект по созданию на мысе Манорский морского угольного терминала порт «Эльга» и строительству первой в стране частной железной дороги, соединяющей терминал с Эльгинским угольным месторождением в Республике Саха (Якутия). Распространение режима ТОР позволит получить господдержку оператору проекта ООО «Порт Эльга», указывают Минэкономразвития края.
Семён Дубов. Фото khabkrai.ru