Как хабаровчан увлекали фитнесом
Масштабное фитнес-событие под названием «Фитнес-движ» (0+) второй год подряд прошло в Хабаровске. Вновь на набережной, возле колеса обозрения, ведущие фитнес-клубы города завлекали всех призами за участие в тренировках и мастер-классах. Силачи тягали гири, бревна и даже автобусы! А вот новый рекорд в упражнении «Ласточка» пока отложили до августа.
– Главная цель нашего фестиваля – это вовлечь горожан в занятия спортом, фитнесом и физкультурой! Поэтому мы объединились тремя основными фитнес-клубами. В прошлом году зафиксировали рекорд в 215 человек, в этом планируем собрать более 300, а еще решили сделать этот фестиваль ежегодным! – рассказала организатор Татьяна Калина.
Тем временем горожане уже проверяли уровень своей физподготовки в небольших эстафетах, в базовых упражнения на тренажерах и на различных спортивных снарядах.
– Я, к примеру, поднимала гирю в пять кило, а еще приседала на балансире. А еще тренер показала правильную технику и порядок выполнения упражнений, а потом я все это повторила. Вот, на голову ставила мешочек с песком и так проходила до следующей точки. Самой сложной для меня оказалась «планка» с выступом, – призналась хабаровчанка Полина Халюта.
На другом мастер-классе желающих учили делать «вакуум живота». Расслабить эти мышцы после небольших тренировок можно было на специальных массажных креслах.
– Здорово, что можно не только хорошо потренироваться, но и продегустировать полезную спортивную продукцию без сахара с высоким содержанием белка. Я попробовала протеиновое печенье, батончики и арахисовую пасту. Это было очень вкусно, получше покупных сладостей! – уверяла меня горожанка Ольга Круглова.
Многие поучаствовали и в викторине, отгадывая виды спорта и упражнения, полезные продукты и спортинвентарь. Еще одна локация выделялась энергичной музыкой. Двигаясь в такт динамичным трекам, участники популярной в Хабаровске «зумбы» (0+) сочетали танцевальные шаги с физическими упражнениями: тут можно было увидеть выпады, приседания, отжимания и прыжки.
До 70% увеличить к 2030 году долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, таков показатель для национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». В крае для достижения цели реализуется нацпроект «Демография» и федеральный проект «Спорт – норма жизни».
Наиболее зрелищным событием фестиваля стали состязания по силовому экстриму. На сей раз, в отличие от Дня города, они именовались более миролюбиво: не «Игры орков» (0+), а «Сила Амура» (0+). Восемь силачей поднимали 100-килограммовое бревно, а также тягали гантель в 65 кг одной рукой. Выполняя упражнение «Коромысло», тяжелоатлеты перетаскивали на 20 метров массивную конструкцию весом в 250 кило!
Однако особенно эффектно выглядело необычное движение пятитонного автобуса.
– Сперва подошел к автобусу, надел специальные ремни, зацепился за канат и занял нужную позицию для толчка. По сигналу судьи начал двигать автобус. Дотянув транспорт до финиша, руками коснулся платформы и завершил упражнение, – спокойно объясняет мне это «чудо» Никита Ерёмин. – Тут самым сложным является правильный старт и поиск точки опоры, а дальше ты уже двигаешься по инерции.
А еще сложности силачам добавил проливной дождь. Впрочем, в итоге победителей и призеров ждали дипломы, подарки от спонсоров и денежные призы. Так, обладателю первого места, Николаю Панченко, досталось 25 тысяч рублей. Ух, ты, это же больше чем МРОТ!
Тем временем, желающие регистрировались на постановку массового рекорда России по упражнению «Ласточка» (0+). Напомним, это знакомая по школьной «физре» поза, когда вы стоите на одной ноге, а вторую поднимаете назад до отказа, наклоняя корпус вперед и разводя руки в стороны. В прошлом году больше 160 хабаровских «ласточек» смогли застыть по команде на 20 секунд.
Однако на сей раз до рекорда было далеко. И организаторы «из-за сложных погодных условий» перенесли новую попытку на День физкультурника, который запланирован на 10 августа. Приходите постоять «ласточкой»!
Ксения Файзулина, фото автора