«Фиджитал-спорт» хотят развивать в крае
Общедоступый модульный спортзал построят в Хабаровске рядом с ареной «Ерофей», первое такое сооружение в крае. А рассказывали прессе про объект за 100 миллионов рублей сразу два спикера: нынешний врио губернатора Дмитрий Демешин и бывший губернатор, а ныне министр спорта РФ Михаил Дегтярев. А еще они развернули гигантские перспективы некоего неведомого пока хабаровчанам «фиджитал-спорта».
Новый спортзал общей площадью в полторы тысячи квадратных метров появится неподалеку от «Ерофея», рядом со скейт-площадкой. Объект возводится по линии федеральной программы «Бизнес – спринт (Я выбираю спорт)» нацпроекта «Демография». Из федерального и краевого бюджетов выделено на проект порядка 100 миллионов рублей.
Модульный спортивный комплекс начали строить в марте. Сегодня тут уже практически готово бетонное основание, теперь рабочие устанавливают металлические конструкции для каркаса. Сооружение строится из модульных конструкций, а потому уже к 1 декабря, как обещают чиновники, зал будет готов принять первых спортсменов.
Здесь разместится один большой зал размером 42х24 м, а также раздевалки (мужская и женская), тренерская комната, административные и технические помещения.
– Модульное сооружение, собранное из некоторого количества частей, где будет находиться большой спортзал и все подсобные помещения. Здесь будет баскетбольная, волейбольная площадки, внутри будет футбольное поле, – рассказал первым лицам директор стройкомпании Иван Костенко.
По его словам сооружение проектировали с учетом дальневосточного климата и его ветровых, снеговых нагрузок. Планируется, что здесь будут проводить соревнования и физкультурно-оздоровительные мероприятия, а также тренировки по баскетболу, мини-футболу, гандболу и другим игровым видам спорта.
В ходе осмотра объекта новый министр спорта РФ предложил новому врио губернатора развивать в Хабаровском крае так называемый «фиджитал-спорт». Эта новая дисциплина – некий симбиоз классического спорта и компьютерных игр.
В эпоху СВО и изоляции российских спортсменов в большинстве традиционных видов спорта в руководстве нашей страны, похоже, решили сделать ставку на выход в мир через фиджитал-перспективу. Первый такой турнир проведен в Казани в 2022 году, и вообще видом спортом это тоже официально признали в прошлом году в России. Приказом Минспорта от 31.01.2023 г. фиджитал-спорт официально включен во всероссийский реестр видов спорта и спортивных дисциплин, в дальнейшем была создана первая и, похоже, пока единственная в мире Всероссийская федерация фиджитал-спорта (ВФФС).
Ну а в феврале-марте этого года опять же в Казани прошел международный мультиспортивный турнир «Игры будущего» (0+), на проведение которого, по сообщениям СМИ, выделили больше 6 млрд рублей! И выделили их не спонсоры, а бюджеты – федеральный и Татарстана. В итоге, по словам организаторов, в ходе турнира более 2000 спортсменов аж из 107 стран соревновались в 21 гибридной дисциплине из пяти разных категорий.
Что за категории? Самая простая и понятная так и называется «Спорт». Сюда входят все дисциплины, основанные на реальных видах спорта: футболе, хоккее, единоборствах, автогонках и т.п. Скажем, участники сначала соревнуются на баскетбольном симуляторе, а затем выходят на настоящую площадку и продолжают матч. Побеждает команда с наибольшей суммой баллов.
А вот в основе категория «Тактика» – многопользовательские компьютерные «шутеры»-стрелялки (типа Counter-Strike (18+)). После виртуальных сражений команды переходят на площадку для пейнтбола, страйкбола или лазертага. В категории «Стратегия» тоже рулит киберспорт. И поскольку подобрать в реальности простой аналог игре типа «Мир танков» (18+) или Dota 2 (18+) сложно, организаторы турниров порой придумывают для игроков сдачу нормативов ГТО или тот же лазертаг. А заодно «огребают» кучу критики, что это уже вовсе и не спорт...
Четвертая категория «Скорость», в которой команды сражаются в так называемых «спидранах»: здесь надо быстрее всех пройти однопользовательские видеоигры. В Казани к ним хотели добавить полосу препятствий, но в итоге предлагали участникам все тот же лазертаг или футбол.
Наконец пятая, экспериментальная категория называлась «Технологии»: здесь участники казанских игрищ участвовали в гонках дронов, битвах роботов и спортивном программировании. В общем, пока понятно, что «фиджитал-спорт» – штука непростая, с еще неустоявшимися правилами и дорогой инфраструктурой, так что без поддержки государства тут обойтись сложно.
Между тем, врио губернатора Дмитрий Демешин, выступая перед журналистами, заявил, что Хабаровский край готов развивать новое направление. И в следующем году, возможно, здесь же, у арены «Ерофей» построят центр фиджитал-спорта.
Оказывается, уже готов проект: здание, разделенное на несколько зон. Одна – для физических активностей, другая состоит из трех игровых площадок с компьютерами, игровыми консолями и VR-очками. Территорию оборудуют камерами видеонаблюдения и тачскринами. По словам Михаила Дегтярева, Хабаровск «может стать флагманом фиджитал-движения».
– Прошедшие в Казани «Игры будущего» собрали аудиторию выше олимпийской! – смело заявил новый федеральный министр, не сославшись, правда, на какие-то конкретны данные. – А на следующих и дальневосточники, вероятно, смогут громко заявить о себе! Тема фиджитал имеет очень хорошую перспективу развития. Я думаю, Хабаровский край здесь тоже в стороне бы не стоял, и построить центр фиджитал-спорта было бы правильно. Дети очень много играют, я имею в виду игры компьютерные, и вот их вернуть к физической активности — задача в том числе фиджитал-спорта. Хабаровск здесь может быть одним первых!
...А что, мы не против такой перспективы, понять бы только откуда возьмутся средства на это счастье?
Тут ведь, кроме «фиджитала», много чего построить надо, достаточно вспомнить только эпопею с навесом над восточной трибуной стадиона имени Ленина.
Напомним, та история стартовала еще в августе 2018-го: именно тогда начало воплощаться в жизнь решение руководства ФК «СКА-Хабаровск» (который, напомним, содержится за счет краевого бюджета) о реконструкции важного спортобъекта – с прицелом на соответствие требованиям Премьер-лиги.
Там было много хороших планов, но воплощение подкачало. В итоге комиссия отказывалась принимать в эксплуатацию усиленную крышу, указывая, что сооружение получилось небезопасным. Потом были долгие суды. И вот этой весной стало известно очередное решение: будет новая реконструкция – навес разбирают, секторы стадиона обновляют. Все вернется на круги своя. Ушло на это почти шесть лет и неизвестное прессе количество бюджетных миллионов. Ну и «СКА-Хабаровск», по-прежнему, не готов к переходу из ФНЛ в Премьер-лигу – ни по игре, ни по инфраструктуре.
Такой вид «спорта» у нас традиционный, проходил он при самых разных губернаторах и завершится, видимо, не скоро?
Виктория Андреева