В Хабаровске завершился краевой профориентационный фестиваль технического творчества «Горный» (0+), он прошел на территории «Ерофей Арены» в рамках седьмого международного форума «ТехноЛето-2024» (0+).
– Уже второй год мы даем старт большому профориентационному фестивалю «Горный», который решает важную задачу по подготовке квалифицированных кадров для предприятий региона, – рассказала Ирина Ивлева, и.о. начальника управления воспитания, допобразования и детского отдыха Минобрнауки края.
Регистрация на «Горный» стартовала еще в январе и за это время участники от семи до 18 лет готовили свои проекты к защите, создавали эскизы горнодобывающей техники, тренировались в управлении беспилотных радиоуправляемых систем и многое другое. Среди направлений технического творчества – решение кейса, конкурс инженерных решений, беспилотное управление, муниципальный район в горнодобывающей отрасли.
По словам организаторов, в финальном очном этапе поучаствовали более тысячи школьников из десятка муниципальных районов края, в итоге 147 конкурсантов представили на защиту 89 проектов.
Целая улица развернулась на территории форума из партнеров мероприятия, которыми выступили ведущие организации и компании региона: Институт горного дела ДВО РАН, филиал АО «Полиметалл УК», АО «Ургалуголь», ООО «Амур Минералс», общественная организация «Движение Первых», а также ведущие ссузы и вузы края.
Победители и призеры фестиваля получили приглашение на профильную смену «Горная школа» в краевой детский центр «Созвездие». А самые яркие таланты получили приглашение в кадровые службы ведущих компаний. Многие горнодобывающие компании уже сейчас готовы предложить для своих будущих сотрудников целевые контракты, по которым ребята обучаются в ведущих ВУЗах и техникумах не только Хабаровского края, но и России, получают хорошую стипендию, а потом и перспективную работу с достойной зарплатой.
В первый день фестиваля прошли соревнования по треку «Беспилотное управление» в двух номинациях: радиоуправляемые автомобили и БПЛА, каждая в двух возрастных категориях, в которых определили победителей и призеров. Во второй день участники представили жюри, состоящему из представителей горнодобывающих компаний, свои разработки. Среди них были 3D-макеты шахт, виртуальные выработки, макеты «Золотой горы» и гигантского алмазного карьера «Мир» в Якутии, макет среза добычи кимберлита после затопления и многое-многое другое.
Все эти дни для школьников Хабаровска и участников фестиваля проходили мастер-классы и профориентационные встречи, квесты и викторины. Эксперты из компаний рассказывали о новинках в оборудовании и специальной одежде, о секретах работы в шахтах и химических лабораториях, а также о карьерных перспективах в этой отрасли. Курсанты МЧС обучали правилам оказания первой медпомощи, наложению повязок и шин.
Представители техникумов показывали, как работать с токарным станком, как управлять дронами и авто на симуляторах, рассказывали о геологических специальностях, которым можно обучаться у нас в крае. А еще можно было поиграть в различные специализированные настольные и напольные игры, примерить костюм горняка и химика.
Победители и призеры фестиваля получили приглашение на профильную смену «Горная школа» в краевой детский центр «Созвездие». А самые яркие таланты получили приглашение в кадровые службы ведущих компаний.
Оказывается, многие горнодобывающие компании уже сейчас готовы предложить для своих будущих сотрудников целевые контракты, по которым ребята обучаются в ведущих ВУЗах и техникумах не только Хабаровского края, но и России, получают хорошую стипендию, а потом и перспективную работу с достойной зарплатой.
К примеру, сейчас в крае на территории Нанайского и Амурского района начинается освоение Малмыжского месторождения медно-порфировых руд. Это один из крупнейших инвестпроектов не только в рамках региона. По прогнозам, здесь будет ежегодно перерабатывать 104 млн тонн руды. Также летом в крае вводится еще один объект по добыче золота, активно ведутся разработки новых месторождений полезных ископаемых. Как напоминают в правительстве края, предприятия отрасли остаются крупнейшими налогоплательщиками: в прошлом году налоги в целом по горнодобывающей отрасли региона превысили 13 млрд рублей...
Марина Прокопьева Фото автора