Импортозамещение в крае добралось до мясного продукта
Мы не раз уже рассказывали про то, как в регионе проходят непростые процессы импортозамещения: сейчас в Хабаровске уже производят носки, фасадные панели, лекарственные препараты, а также много иных товаров, пришедших на смену зарубежным аналогам. Не так давно в краевом центре начали выпускать и натуральную оболочку для колбасы. Зачем это нужно и кто это делает – выяснял наш журналист.
В небольшом цехе в районе проспекта 60-летия Октября все сверкает кафелем и чистотой. Компания «Профкейсинг» запустила это производство в начале года. До этого возили оболочку из западных регионов РФ, заказывали из стран Евросоюза и перепродавали. Но санкции показали, что продолжать работу в этом направлении и стратегически, и политически не выгодно. Поэтому в компании решили, что будут производить необходимый продукт здесь, в Хабаровске.
– Если честно, надоело быть «перекупами», рассказывает директор компании Артём Алексеев. – Мы нашли поставщика сырья – крупный агрохолдинг «РусАгро». В Приморье развито свиноводство, мы покупаем у них свиные кишки, конечно, уже очищенные, здесь разбираем «раннеры» – так называются связки сырья, дополнительно промываем, проверяем на прочность и целостность. Потом наши сотрудницы калибруют «черева» (оболочка для колбасы), нарезает на куски длиной 91,44 метра (это примерно равно 100 ярдов), солят и подсушивают. Готовый продукт фасуем в банки и бочки и отправляем покупателям.
По итогам 2023 года в Хабаровском крае выпущено 5,8 тыс. тонн колбасных изделий, что на 8% больше, чем в 2022 году. За три месяца этого года произведено 1,3 тыс. тонн – на уровне прошлогоднего периода.
Среди адресатов, объясняет руководитель, крупные компании Хабаровска и Приморья и других регионов Дальнего Востока. Теперь покупать натуральную оболочку выгодней здесь, а не за рубежом.
– Сейчас, во-первых, из-за СВО на российской железной дороге действуют особые условия и сроки доставки товаров, – говорит Светлана Абдалова, начальник управления Минсельхоза края. – Иногда люди ждут поставки и два, и три месяца. Логистика из-за рубежа и с запада страны долгая и дорогая, а здесь наша местная компания производит ту оболочку, которая нужна, причем в соответствии со всеми САНПИНами и ГОСТами. Естественно, что все наши производители сотрудничают с ними, как, впрочем, и мелкие фермерские хозяйства.
Все оборудование и сырье, включая соль, тут отечественного производства. Черева калибруют на семь размеров, при проверке кишка не должна задевать стенки калибровщика. Размер 34-36 идет на изготовление купатов и сосисок, а 40-42 – на краковскую колбасу и сардельки. В каждой трехсотлитровой бочке содержится 22 километра свиных кишок от 1300 свиней. Натуральная оболочка хороша тем, что изделие можно употреблять в пищу, не очищая от черевы, объясняет производитель.
– В день мы производим 260 готовых пучков натуральной оболочки, – говорит Артём Алексеев. — Это одна трехсотлитровая бочка. Пока работаем не на полную мощность, делаем в месяц порядка 10 бочек. Но уверен, что к концу года выйдем на 100% загрузку и будем производить 30 таких бочек ежемесячно. А там, глядишь, будем продавать свой продукт не только крупным предприятиям, но и хозяйкам, которые хотят дома приготовить вкусную колбасу или сардельки для своей семьи!
– В крае 29 мясоперерабатывающих предприятий, из них шесть производят колбасные изделия и мясные деликатесы. Для всех них важно иметь возможность приобрести местное сырье, которое будет качественнее и свежее, – согласна Светлана Абдалова. – Наши переработчики выпускают уже порядка 650 наименований продукции, в том числе 360 – колбасных изделий и деликатесов, а также 290 – полуфабрикатов и готовых блюд.
Мария Полякова