Плавание с велосипедом – братья навек?
Каких только новых видов спорта не подарили нам последние десятилетия! Однако в основном, идеи приходят из молодежной среды, на грани экстрима и урбанизма, а также в каких-нибудь заграничных далях. Однако есть, есть кулибины с дрелью и в наших краях. Недавно в Хабаровске презентовали новый вид физической активности – «сибайк», то бишь, плавание с велосипедом!
Нет-нет, вы не ослышались, оказывается, проект «Рожден в России: Сибайк – новый вид спорта» (0+) из Ярославской области стал не так давно обладателем гран-при всероссийского конкурса «Ты в игре» (0+). Напомним, конкурс проходит при поддержке федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» – с целью поддержать креативные инициативы в сфере развития и популяризации спорта.
Так вот, водный велосипед или «сибайк» представляет специальную конструкцию, которая крепится к телу пловца и путем вращения педалей приводит в движение лопасти винта, что обеспечивает высокую скорость передвижения в воде. Плавание с сибайком не имеет возрастных ограничений и, как заверяют знатоки, доступно людям с самым разным уровнем физической подготовленности, в том числе имеющих ограниченные возможности здоровья.
– Для нас это новые возможности, особенно в адаптивном спорте. Кроме того, это помощь в реабилитации для всех категорий, в том числе и участников СВО. Наши тренеры высоко оценили это уникальное оборудование и готовы обучаться новому! – рассказала Амина Катаева, директор краевой спортивно-адаптивной школы олимпийского и сурдлимпийского резерва.
Как сообщили в Минспорта региона, сибайк – полностью отечественная разработка, собирается уникальный спортивный аппарат в Ярославле. А его появление связано с простым желанием пловцов увеличить свою скорость.
– Первые прототипы были собраны на базе ручной дрели в 2010 году, – признался Александр Кучменко, президент физкультурно-спортивного общества «Сибайк». – А спустя три года был создан уже другой прототип, на базе которого и запустилось производство этого уникального спортивного снаряда. В процессе улучшения поняли, что сибайком может пользоваться любой человек! Желающих опробовать водный велосипед становится все больше. В России открыты 18 школ и проведено больше 30 соревнований за последние несколько лет. Одно из самых массовых – заплыв через Волгу!
Не уверены, что на сибайке безопасно можно переплыть через Амур-батюшку, там даже профессиональным пловцам сложно бороться с течением. Однако есть, пусть пока и в недостаточном количестве, бассейны. И уже по итогам двухдневного обучения 15 тренеров в Хабаровском крае получили сертификаты и теперь могут обучать жителей региона новому виду физической активности. Благо, первые экземпляры «сибайков» в край поставлены на безвозмездной основе.
Как отмечают в Минспорта, что в регионе свыше 23 тысяч человек занимаются плаванием. С 2021 года на территории края реализуется программа «Плавание для всех» (0+), в рамках которой ежегодно проходят обучение плаванию более 8,5 тыс. человек. Это школьники и студенты, а также люди с ограниченными возможностями здоровья.
Так, именно в мае Хабаровск в пятый раз принял фестиваль по плаванию «Плыву к мечте» (0+), собравший 150 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья со всего Дальнего Востока. Организаторами соревнований стали благотворительный фонд «Филантропия» и министерство спорта края.
Бассейны физкультурно-оздоровительного комплекса на «Ореховой сопке» стали местом спортивных побед для участников с различными болезнями. Пловцы преодолевали дистанции 25 и 50 метров, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Философия фестиваля «Плыву к мечте» — каждый участник уже победитель, преодолевший себя. И всем спортсменам вручаются грамоты за участие.
— География фестиваля расширяется, к нам приезжают спортсмены из разных уголков Дальнего Востока. Мы стремимся дать ребятам возможность поверить в себя, порадовать родителей своими успехами, открыть для себя новые горизонты, найти друзей, — поделилась Наталья Шестакова-Мурзина, руководитель фонда «Филантропия».
Между тем, в мае хабаровские пловцы активно участвовали в разных соревнованиях. К примеру, в течение трех дней в бассейне «Наутилус-Южный» более 420 спортсменов из Китая, Белоруссии и 15 городов Сибири и Дальнего Востока бились за Кубок мэра по плаванию. Большинство медалей турнира завоевали фавориты – воспитанники хабаровской СШОР «Дельфин».
Как сообщили в пресс-службе спортшколы, в соревнованиях участвовало более 20 мастеров спорта, победители и призеры первенств страны. Участников было так много, что организаторы решили отойти от западной схемы проведения турниров и финальные заплывы проводились только на 50-метровых дистанциях. Всего разыграно 60 комплектов наград в двух возрастных группах: мужчины и женщины старше 14 лет и старше, юноши и девушки 11-13 лет.
Воспитанники хабаровской школы «Дельфин» завоевали 91 медаль (30 – золотых, 28 -серебряных, 33 – бронзовых). На втором месте по количеству наград – пловцы Владивостока (22 медали), на третьем – Магадана (13).
Далее юных хабаровских пловцов ждало серьезное испытание в Санкт-Петербурге, где прошли крупные всероссийские соревнования «Веселый дельфин» (0+) среди спортсменов 11-13 лет. За награды бились свыше тысячи пловцов из 70 регионов России, наш край представляли 16 спортсменов. Увы, в общем зачете регион занял 26-е место. Зато две серебряные награды в копилку сборной положила воспитанница «Дельфина» Полина Кузьмичева.
Зато, как сообщили в пресс-службе мэрии, успешно выступили наши юные пловцы во Владивостоке на межрегиональном турнире «Дельфиненок» (0+). Хабаровчане выиграли 24 медали, 10 из них – золотые.
Весьма популярен в наших краях и велосипедный спорт. Так, в конце мая на территории лыжной базы «Лидер» прошли чемпионат и первенство Хабаровска по спортивному туризму на велосипедной дистанции, также известному как «кросс-кантри» (0+). Как сообщили dvnovosti.ru, мероприятие проводилось с целью популяризации спорта и здорового образа жизни. Организаторами выступили турклуб «Горизонт» и федерация спортивного туризма края.
Соревновались три категории участников: любители, профи и дети. Для любителей трасса составляла 4,2 км, а для профи – 8,4. При этом велотуристам приходилось преодолевать как естественные, так и искусственные препятствия.
Также в эти майские дни в Хабаровске в седьмой раз состоялась так называемая «Весенняя стодвадцатка» (0+). В рамках массового заезда велосипедисты проехали дистанцию в 120 километров. Их путь начался и закончился у «Платинум Арены».
Всего старт явилось свыше 130 спортсменов. Как рассказали организаторы журналистам dvnovosti.ru, эти соревнования дают возможность бросить вызов самим себе, ведь проехать столько под силу далеко не каждому. Тем более что у всех участников было ограничение по времени – восемь часов, из расчета, что двигаться все будут со скоростью 15 километров в час.
– Маршрут предполагал навыки ориентирования, некоторые уезжали не в тот поворот, но возвращались и продолжали путь, – объяснили прессе. – К примеру, Сергей Нагих, проехал 120, а потом поехал еще накатывать километры, и в сумме получилось 230 километров!
В итоге до финиша добрались 120 спортсменов, пятеро, впрочем, были на электровелосипедах и оценивались в отдельной номинации. Ну, а мы невольно подумали, что отличную компанию этим хабаровским экстремалам могут составить и новички-«сибайкеры». И будет у нас еще один новый вид спорта, скажем, «триатлон-кантри-сибайк»?
Валерий Лапин