Рубрика: Город

Спецсистема теперь защищает покупателей молока и воды

Продукты с истекшим сроком годности в крае нельзя пробить на кассе при покупке – специальный режим уже заработал в большинстве крупных торговых сетей региона. А сотрудники Минпромторга края недавно проверили, как в хабаровских магазинах реализовывается так называемый «разрешительный режим на кассах для молочной продукции и упакованной воды». 

Быть бдительным и всегда проверять срок годности продуктовых товаров в магазинах – первое правило покупателей, но делают так, увы, не все и не всегда. Бывает, что забывают или просто торопятся, а ведь «просрочка» может быть весьма опасна не только для вашего здоровья, но и порой даже для жизни. 

– Внедрение разрешительного режима позволяет блокировать продажи просроченных и нелегальных товаров на кассе, что дает уверенность жителям края в том, что на полках магазинов находятся качественные продукты, – объясняют в Минпромторге. – В режиме онлайн кассовое программное обеспечение обращается к системе маркировки «Честный знак» по каждому коду маркировки. Если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, программное обеспечение уведомляет об этом продавца. При этом время обслуживания на кассе не увеличится, т.к. система обрабатывает запрос всего за 1,5 секунды!

Начиная с мая, разрешительный режим введен только в крупных торговых сетях, имеющих более 50 торговых объектов. А вот с сентября текущего года режим распространится на всех продавцов. А в ноябре в этот список попадут, к примеру, антисептики, БАДы, шины и духи, обувь и одежда.

Правительство края в рамках имеющихся полномочий проводит консультирование хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию молочной продукции и упакованной воды. Кроме того, координирует дальнейший поэтапный переход организаций и индивидуальных предпринимателей на разрешительный режим.

К слову, как указывают эксперты, помимо пользы для потребителей, разрешительный режим – это еще и новый инструмент контроля в условиях продолжающегося в стране моратория на проверки для бизнеса.

Как поясняют в краевом ведомстве, начиная с мая, разрешительный режим введен только в крупных торговых сетях, имеющих более 50 торговых объектов. А вот с сентября текущего года режим распространится на всех продавцов. А в ноябре в этот список попадут, к примеру, антисептики, БАДы, шины и духи, обувь и одежда.

Также в правительстве края напоминают, что с сентября 2022 года продажа молочной продукции, за исключением продукции, произведенной крестьянско-фермерскими хозяйствами, без маркировки не разрешается. Сейчас в крае 11 молокоперерабатывающих предприятий и кооперативов по производству молочной продукции и мороженого маркируют выпускаемый товар. Данные о розничных продажах молочной продукции передаются в систему «Честный знак» онлайн-кассами. Оптовые и розничные продавцы должны предоставлять сведения через электронный документооборот. 

Потребитель же может проверить информацию о товаре с помощью мобильного приложения «Честный знак». Для этого достаточно установить его на смартфон и просканировать QR-код. На экране отобразятся информация о производителе, сроке годности и составе товара.

Марина Кутепова