Какой урожай картофеля ждут в регионе
Самообеспеченность картофелем в Хабаровском крае уже на уровне 80%, возделыванием этой культуры занимаются 90 сельхозпредприятий региона. Сейчас под картошку отведено примерно шесть тысяч гектаров земли. Что нужно, чтобы производить еще больше – узнавал наш корреспондент.
Картофелеводство – одно из направлений, которые активно поддерживаются региональными и федеральными властями. А среди основных мер – субсидии на приобретение элитных семян и удобрений, средств защиты растений и запчастей для сельхозтехники, а также краевой грант. Чтобы обеспечивать краевых фермеров местными семенами картофеля, в регионе действуют два семеноводческих хозяйства. Фермеры высаживают картофель сорта «Гала», который отличается меньшим содержанием крахмала, и «Зекура».
В этом году в ООО «Черняевское» из района имени Лазо посевная площадь под картофелем увеличена на 10 га и составляет 60 га, что позволит собрать до 1200 тонн семян для дальнейшей реализации фермерам. В организации высаживают картофель сорта «Гала», который отличается меньшим содержанием крахмала, и «Зекура».
Одним из таких хозяйств является ООО «Черняевское» из района имени Лазо. И Александр Лозунов хоть и работает директором сельхозпредприятия, в горячую для аграриев пору в кабинете не сидит. Вместе с бухгалтером и другими сотрудниками лично перебирает картошку. После зимы перед посадкой клубни нужно отсортировать: мелкие пойдут на корм скоту, гнилые – в мусор, крупные и здоровые – в землю.
– Сортировщик у нас еще советский стоит, приходится использовать и ручной труд,
– объясняет мне Александр Лозунов. – Для посадки нужно брать средние клубни размером примерно пять-шесть сантиметров в диаметре. Меньше просто нецелесообразно, ведь посадишь горох – горох и соберешь! Сейчас садим сорт «Гала», он неприхотлив, хорош при механической копке: если даже где-то подранишь картошку, она долежит в хранилище до весны. Я этот сорт выписал из Тюмени два года назад. В следующем году уже нужно будет его менять – вырождается. Хотел в этом году закупить партию, но Тюмень отказалась поставить картофель. Сейчас во время СВО большие задержки грузов по железной дороге, и картофель мог прийти аж к июлю. Но в 2025 году я обязательно закажу вагон, нужно обновить сорта!
Сельхозпредприятие «Черняевское» – одно из двух в регионе, имеющих статус семеноводческого. Картофель для выращивания на своих участках здесь покупают фермеры района имени Лазо. Перед посадкой необходимо подготовить почву. После уборки урожая осенью поля перепахивают. Затем «дискуют» (то бишь рыхлят верхний слой почвы) и уже по весне запускают «доминатор». Нет, это не из области психологии: всего лишь вращающаяся борона, образец сельхозтехники, которая превращает слежавшуюся за зиму почву в пуховую перину для картошки.
Картофелеводство – одно из направлений, которые активно поддерживаются региональными и федеральными властями. А среди основных мер – субсидии на приобретение элитных семян и удобрений, средств защиты растений и запчастей для сельхозтехники, а также краевой грант.
– Вообще для идеального развития картофелеводства нам нужна земля, – отмечает Александр Захарович. – У нас 230 гектаров, из них 60 в этом году отвели под картофель. Это на 10 га больше, чем в прошлом году. Но земля везде кусками: там шесть гектаров, тут пять. Она рядом нужна. Потому что если картофель сажать за 10 километров, он уже нерентабельный. До двух километров, до трех уже тоже далековато. Транспортные расходы будут большие все.
– Земля еще нужна, чтобы был полный пятилетний севооборот, – объясняет он. – Один год – картофель, потом – ячмень, например, а потом и сою можно на год посадить тут, хотя она очень портит землю. На одно и тоже место одну и ту же культуру постоянно сажать нельзя – земля истощается. После зерновых хорошо, особенно если, как мы делаем, отходы – солому – закопать в почву, будет отличная аэрация, картошке будет легко расти!
Трактор бросает клубни в землю, присыпает азотистым удобрением и прикапывает. После по рядкам пойдет грядообразователь – нагребать сантиметров 40 сверху, чтобы повысить урожайность картофеля. Урожай будет, говорит фермер, если после того, как отсадятся, пойдет дождь.
– Увлажнение нужно, но без перебора, – говорит Александр Лозунов. – Если Уссури, как в том году, поднимется – будет печально. В 2023-м речка не через дамбу пошла – просто через почву просочилась на поля, и мы из 50 гектаров 20 не смогли убрать, все сгнило! Ну а компенсацию я не смог получить, потому что не объявлено было ЧС. Все же в этом году планируем собрать примерно 1200 тонн, это на 300-400 тонн больше, чем в прошлом!
Картошка – второй хлеб, говорят в народе. Площадь земель, отведенных под эту культуру в крае, в этом году увеличена на 9% за счет уменьшения посевов сои. Завершить посадку фермеры планируют до конца мая.
— Увеличение объемов выращивания собственного картофеля – одна из задач, на которую направлена поддержка краевого и федерального Минсельхозов, – говорит Сергей Фирстов, консультант отдела растениеводства Минсельхоза региона. – Так фермерам компенсируются затраты на приобретение элитных семян, сельхозтехники, покупку горюче-смазочных материалов. Объем возмещения – порядка 70%.
Как напоминают в ведомстве, в прошлом году в крае организованным сектором увеличены посевы под картофелем на 14%, а сбор урожая – вдвое. В этом году темпы снижать не планируется.
Мария Полякова