Город, который вы не узнаете
Если вы были в Фуюане в допандемийные времена, то вас ждет шок. Город, который многие хабаровчане помнят, как большой рынок, куда приезжали лишь на шопинг и отведать традиционную китайскую кухню, очень сильно изменился.
Фуюань сегодня не узнать: просторные проспекты, очень много зелени и высотных зданий. А еще – велодорожки, уютные беседки и спортплощадки, современные автобусные остановки и контейнеры для раздельного сбора мусора – буквально на каждом шагу. Сразу понятно, что городок, где некогда процветал челночный бизнес, теперь превращается в настоящий туристический центр.
Однако теперь тут редко можно услышать родное «Привет, подруга!» из уст местных торговцев. Русская речь практически не звучит на улицах, наших туристов мало. Вектор развития города поменялся: сегодня это развивающийся туристический курорт – для самих китайцев!
После пандемии сюда потянулись путешественники со всей Поднебесной. «Самый Восточный полюс» – так теперь именуют Фуюань на просторах КНР. Они приезжают сюда посмотреть восход солнца и, как это не удивительно звучит для нас, посетить небольшой российский городок под названием Хабаровск.
И хотя с открытием навигации в Фуюань ежедневно отправляется по два теплохода из краевого центра, которые привозят около 150 человек, хабаровчан там – немного. Так, в день нашей майской поездки, соотечественников на судне было, по моей оценке, никак не более трех десятков. А большинство туристов – жители Поднебесной. Двухдневная поездка на теплоходе в «Хаба» (так называют китайцы наш город), для них обходится менее чем в 10 тысяч рублей, это в пересчете на российскую валюту.
Туркомпании разработали более 150 экскурсий и маршрутов по Хабаровскому краю на лето, что отвечает задачам нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». И как сообщили в Минтуризма региона, летом прогнозируется приезд не менее 20 тысяч гостей из КНР, половина из них прибудет через международный речной пункт пропуска Фуюань. Сейчас в крае решают проблему нехватки гидов-переводчиков со знанием китайского языка, обещано запустить соответствующие курсы, где желающих бесплатно обучат основам экскурсионного дела, включая краеведение.
А еще соседний город уже нельзя назвать раем для шопинга – фуюаньский рынок, любимый многими хабаровчанами, закрыт, заметно ужался и универмаг. Как рассказала переводчица Ван Сюэ, теперь китайцы предпочитают заказывать одежду и предметы быта через интернет, а в магазины по-старинке ходят в основном пенсионеры.
Самая популярная прежде торговая улица, «Центральный Арбат», тоже меняет стиль. Сейчас здесь нет бойкой торговли. Теперь тут будет «Дальневосточная коммерческая пешеходная улица». Арку с таким названием уже установили, в помещениях идет ремонт, открытие планируется в июле. По словам Ван Сюэ, тут начнут работать различные магазины, рестораны и массажные салоны, ориентированные на китайских туристов. Впрочем, ожидается, что появится и несколько российских магазинов.
Хотя – ура! – гастрономическая составляющая в Фуаюне осталась на том же уровне. В городе, как и прежде, работает несколько десятков кафе и ресторанов: традиционные «лапшичные», «сковородки», «самовары», «пельменные» все также радуют солидными порциями и доступными ценами. Ужин на два-три человека обойдется примерно в 1000-1500 рублей.
Кстати, рубли в Фуюане теперь почти нигде не принимают. А если и берут, то с большой неохотой и по невыгодному для нас курсу. Везде расчет только в юанях. Сюда выгоднее везти китайскую валюту, купленную в российском банке. Еще стоит отметить, что почти все местные рассчитываются безналом. Даже бабушки, которые на обочине торгуют луком и клубникой, имеют специальный куар-код для оплаты с помощью приложения «вичат-кошелек».
Фуюань – небольшой по китайским меркам город на берегу Амура, находится в округе Цзямусы, провинции Хэйлунцзян с центром в Харбине, 65 км по Амуру до Хабаровска. Население Фуюня – около 100 тыс. чел. Поездку туда нам помогли организовать сотрудники канцелярии иностранных дел народного правительства города Фуюань, переводчики Ван Сюэ, Ли Вэньшуай и Ван Чжиминь.
В администрации города поведали, что в ближайшие годы в Фуюане появится филиал университета города Цзямусы. А пока тут есть три школы, четыре государственных и несколько частных детсадов. А уже этим летом обещают открыть большую библиотеку и культурный центр.
На месте старых домов, похожих на наши бараки, которых до пандемии в Фуюане было немало, теперь выросли многоэтажки. А также видно множество объектов строящегося жилья. В ряде районов появились небольшие коттеджные поселочки: здесь рядком соседствуют двухэтажные домики с небольшими земельными участками.
Как рассказали в администрации города, квадратный метр жилья в Фуюне сегодня стоит в среднем три тысячи юаней. В новых жилкомплексах – чуть дороже, в домах старой постройки – подешевле. В пересчете на российскую валюту «двушка» в 50-60 «квадратов» обойдется в пару миллионов рублей. Есть о чем подумать?
В нескольких километрах от города есть аэропорт и вокзал. Опытные туристы из России давно используют их как стартовую площадку для дальнейшего путешествия по Китаю. Ведь лететь из Фуюаня самолетом в Харбин, Пекин и другие города выходит почти вдвое дешевле, чем из Хабаровска.
Передвигаться по городу можно на такси. Его стоимость не меняется многие годы: пять юаней – днем и 10 – ночью, независимо от расстояния и количества пассажиров. Есть два автобусных маршрута, которые полностью опоясывают весь городок. Проезд стоит юань, это чуть более 13 рублей.
При этом бензин в Поднебесной заметно дороже. Так, один водитель нам рассказал, что литр 98-го стоит в пересчете на российскую валюту больше ста рублей. Да, подумала я, вот вы, земляки, все жалуетесь на цены наших АЗС! Впрочем, ведь Китай никто и не обзывает «страной-бензоколонкой»...
Для туристов тут за эти годы построено много объектов. Обновился, скажем, уже знакомый хабаровчанам «Музей рыб». Билет туда стоит 50 юаней. Достроена смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на город и буддийский храм. По ночам он подсвечивается и возвышается над Фуюанем, сверкая, будто золотой слиток.
Поражает красотой и ухоженностью новая набережная. Ее построили в ковидные времена. Сетью аккуратных пешеходных дорожек и россыпью беседок, утопающих в зелени цветущих кустарников, она растянулась вдоль реки на несколько километров. Здесь очень приятно гулять по вечерам – красоты и уюта добавляет иллюминация и легкая, ненавязчивая музыка, которая льется из колонок, установленных прямо на газонах.
Ждем, когда подобная набережная, которую нам обещали еще при Шпорте, все же будет достроена и в Хабаровске...
И, конечно же, главная местная изюминка – восточная часть Большого Уссурийского острова. Хэйсяцзы, он же – остров Большого черного медведя. То ради чего и едут сюда жители со всех уголков Китая. Как они сами говорят – это место, где «Родина встречает Солнце».
А в качестве главной достопримечательности – самая восточная точка Китая: площадь Солнца. Это солидная территория с 49-метровым металлическим монументом в виде иероглифа «Восток». У подножья стелы из камня выложена карта Поднебесной.
Переводчик Ли Вэньшуай рассказывает, что многие едут сюда издалека и ночуют прямо в машинах рядом с площадью, чтобы примерно в четыре утра по китайскому времени встретить рассвет. Такая вот классная туристическая фишка для приезжих.
Кстати, солнце встает как раз со стороны Хабаровска. И в хорошую погоду вид тут отличный: просматривается граница между РФ и КНР на Большом Уссурийском острове – китайская погранзастава и русская часовня-храм. Виден даже Хабаровск и село Казакевичево. Но нам не повезло – в этот день было очень ветрено и дождливо.
На острове за последние годы появилось еще немало «заманух» для туристов. К примеру, «Парк черных медведей», где эти хищники свободно гуляют, а туристов возят на специальных автобусах по территории. Еще есть «этническая деревня Хэчжэ» (так называют в КНР нанайцев, которые жили на берегу Амура) и музей, а также «самая восточная пагода». Ее в хорошую погоду можно разглядеть с хабаровской площади Славы.
Тут построили и несколько турбаз отдыха, где можно на несколько дней снять домик прямо на берегу реки. Практически как у нас в Приморье, только уровень комфорта заметно отличаются в лучшую сторону.
Словом, о Фуюане у меня остались хорошие впечатления. Видно, что город растет и развивается, становясь все больше похожим на настоящий мегаполис. Поэтому если вы готовы заменить походы по магазинам на осмотр красивых мест с китайским колоритом, вам обязательно стоит побывать здесь. И помечтать о том, что когда-нибудь и Хабаровск переймет хороший опыт у своих соседей...
Екатерина Подпенко