Рубрика: Экономика

Новый завод по производству железобетонных конструкций построили в селе Некрасовка

Чтобы возводить миллион квадратных метров жилья каждый год – такую задачу поставил перед краем губернатор региона Михаил Дегтярёв – требуются люди и производственные мощности. О подготовке специалистов позаботится нацпроект «Кадры», а выпуск стройматериалов обеспечивают местные предприятия. В селе Некрасовка построили новый завод, который будет выпускать железобетонные конструкции и товарный бетон. На новом производстве побывал министр строительства Алексей Дубов.

В 2022 году компания «Сахалин-Инжиниринг» взяла в аренду 9 Га в селе Некрасовка. Руины старого животноводческого комплекса снесли, на его месте построили новый цех площадью почти 4 тысячи квадратных метров. Сейчас в нём завершается пуско-наладка: инженеры с чебоксарского завода, который и поставил производственные стенды, завершают монтаж двух линии.

– На первой линии мы уже провели обкатку, немного не хватило бетона – решили проблему по ходу, все работает, – рассказал главный строитель компании «Сахалин-Инжиниринг» Станислав Ламекин. – Плиты получились хорошего качества, планируем этот пробник использовать у себя на участке – замостить ими территорию, подъездную дорогу. У коллег, например, в Америке такие дороги годами служат, не менее 50 лет, и не разрушаются. Но основное наше направление – это изготовление железобетонных конструкций для строительства жилых домов и любых других зданий свободной планировки. С нашими изделиями – а мы сможем здесь делать ригели, колонны, плиты перекрытия и другие конструктивные элементы из железобетона – можно, как в конструкторе Лего, собрать любое здание. Хотите с высотой потолка в 4 метра – пожалуйста, хотите расстояние между колоннами 15 метров – нет проблем.

До конца мая завод выйдет на полную мощность. Будет налажено производство товарного бетона до 15 тыс. кубометров в год. Из сборного железобетона можно будет в год строить от 50 до 70 тыс. кв. метров жилья либо общественных зданий.

Еще один плюс строительства из таких элементов – это скорость возведения зданий, подчёркивает Станислав Ламекин. Например, сейчас компания строит школу на 1100 мест в Уссурийске, и на возведение каркаса первого корпуса площадью две тысячи квадратных метров потребовалось четыре человека и всего две недели времени. В дальнейшем, продолжает главный строитель, тоже не планируют работать на склад: у компании есть участок в районе улицы Выборгская, где будут возводить несколько домов свободной планировки.

– Мы планируем запустить линию на поток уже 15 мая, – говорит главный технолог компании «Сахалин-Инжиниринг» Александр Александров. – Но есть несколько проблем. Во-первых, мы не можем централизованно подключиться к электросетям. У нас есть ограничения по подаче электроэнергии на сегодня, внутренние электрические сети все выполнены, но подключение к внешним сетям откладывается – подрядчик еще не сделал все, что необходимо по договору. По газу тоже внутренние сети полностью выполнены, котельная готова, есть подключение с нашей стороны, но на сегодня мы вынуждены работать на привозном газе, что, естественно, удорожает нашу продукцию. На сегодня есть обещание, что к концу 24 года все будет выполнено, но фактических действий пока не видно.

О проблемах специалисты рассказали министру строительства Хабаровского края Алексею Дубову. Руководитель профильного министерства правительства края обещал разобраться в вопросе.

– Нужно будет встретиться с другой стороной, узнать, в чем причина задержки работы, – прокомментировал услышанное Алексей Дубов. – Со своей стороны хочу подчеркнуть: такие производства в крае очень нужны. Мы должны строить быстро, качественно, и без собственных предприятий, выпускающих строительные материалы, нам не обойтись. Предприятие это входит в промышленно-строительный кластер, созданный на территории края по поручению президента России Владимира Путина. 

В кластере уже 27 компаний, выстраиваются кооперационные связи. Вообще логика его создания предусматривает, что не менее 20% продукции участники кластера должны поставлять друг другу, поэтому тут участвуют и застройщики, и производители строительных материалов, и предприятий, которые производят инертные материалы. Сюда же вовлечены и наши научные организации – университеты, поэтому кластер направлен на создание такой общей среды для развития строительства в целом.

Мария Полякова. Фото: пресс-служба минстроя края